dans les blogs individuels des livres: cliquez sur l'image en carroussel en haut de page.
Le dossier en cours : le thème du profilage alimentaire, des brouillons d'un de mes livres à paraître "Choisir l'assiette selon le profil"
Extraits de livres parus
Pour consulter les blogs individuels des livres, comprenant des articles inédits, cliquez sur l'image en carroussel en haut de page d'accueil. Pour télécharger des extraits des livres:
Télécharger les anciens numéros de mon bimestriel Cuisine Nature, qui vécut de 2003 à 2006 (22 numéros). Au passage mille mercis aux abonnés qui m'ont permis de développer l'écriture des topos au long de ce périple.
5. Automne 2019: Recettes ressourçantes à l'ancienne - livrets gratuits
15.11.19 Avant l'édition de mon livre ci-contre, j'ai le plaisir de partager mes recettes de Cuisine ressourçante à l'ancienne en téléchargement gratis, à partir de notre portail maison www.greenshop.fr: la choucroute du novice, des conserves sans stérilisateur, des salaisons, le saindoux maison...
12.6.2018. Seuls quelques brouillons sont gardés ici, sous forme d'extraits, si l'on veut, du livre à venir. Les autres partent en production pour le livre papier, qui sortira fin 2022 chez Aladdin.
mai 2018. Le livre est parti en production, les brouillons que je publiais ont disparu du blog (en majorité) .
Curieux et impatient? Les bases minimorum se trouvent dans deux topos déjà disponibles chez Aladdin: Pour qui sonne le gras? et Cinglés de sucres.
Sous-titré: "Parents et enseignants, aidez les ados à réviser les légendes véganes".
Je réunis ici mes brouillons d'un livre à paraître, billets écrits depuis 2008 environ. Voir aussi le topo expert déjà paru "Quand le végé se fane" - ou comment recalibrer les menus avec bon sens quand un végétarien doit se requinquer ( mars 2020)
NB mi- 2020: une partie des brouillons sont retirés du site, le livre paraîtra fin 2021 (covid oblige, la parution prévue mi- ou fin-2020 est postposée).
Dans les jours à venir, je consignerai quelques pensées un peu fraîches sur les sujets qui animent la blogosphère nutri en francophonie. A l'intention des praticiens de la naturopathie, une défense de la version douce de la naturologie, à l'heure où les pratiques brutales semblent monnaie courante.
Courant 2020, je vous propose de réfléchir ensemble à ce que la crise covid vient révéler de nos sociétés. Répertoire "non-alimentaire" de ce site. Je mets ma casquette de Jiminy Cricket, comme pour le dossier à charge contre les Gafam, de 2017-2018. Je transfère certains des billets écrits en brouillon sur fb pendant le confinement. Ils serviront surtout de rappel pour ne pas oublier ce que l’on vient de nous faire vivre. L’amnésie arrive trop vite après des crises, en même temps que les fameux noeuds de fil de pêche de la mémoire.
Depuis que je réunis des dossiers sur le site (boeuf émissaire, gafam, etc.), j’ai toujours annoncé que je faisais des dossiers à charge, car les médias classiques se font les relais de la pensée unique de leur côté. Pourquoi refaire leur boulot? Voici donc ma collection de billets à charge.
J'anime un site qui se centre sur l'alimentation comme "remède". Je publie ici cependant un dossier sur la toxicité des CEM (champs électromagnétiques), car ils peuvent agir en frein, en bloqueur organique. Le stress chronique subi est si intense que toute tentative de réforme alimentaire est vaine. C'est spécialement crucial dans la stratégie de certains cas d'épuisement chronique, raison pour laquelle le dossier est hébergé sur le blog "Quand j'étais vieille".
Hors sujet "alimentaire" pur, je
voudrais partager avec vous le texte d'une conversation radiophonique de mon cher (feu)
oncle GEORGES PASSELECQ, sur un sujet essentiel et aujourd'hui négligé: l'émerveillement! Cette intervention me semble si
appropriée à notre sujet ... et ce cher Jojo-la-Bible dépasse si finement, si
allègrement toutes les écoles de pensée étriquées auxquelles nous ont habitués les
pères de l'Eglise ("Jojo-la-Bible" parce que moine à Maredsous entre
autres)... Il y rejoint paradoxalement un gnostique comme Cioran « La science est
lescamotage de la sagesse au nom de la connaissance du monde », dans
Entretiens (avec Luis Jorge Jalfen, 1982). En gros et en travers, l'émerveillement de
l'enfant ne serait-il pas le chemin pour se re-naturer (si vous êtes ici, c'est
probablement que cela correspond à votre recherche, non?).
Des fables
janvier 2016. Je viens de retrouver quelques fables ou extraits de livre qui font sens dans une démarche de conscience alimentaire...