14.9.2022 Le "régime méditerranéen" tel qu'il est testé dans les études cliniques est un concept-valise, car chacun y met ce qu'il veut. Il n'y a pas de définition claire.
30.10.19 Plus que 3 semaines pour voir ce documentaire sur Arte-tv si vous connaissez des passages à vide, des sautes d'humeur, des pertes de concentration: la science commence à étudier les effets de l’alimentation sur nos humeurs et nos capacités intellectuelles.
12.7.19 Une des clefs pour tirer les bénéfices de l'Assiette ressourçante : pratiquer de courtes cures de drainage régulières. La meilleure cure, celle qui convient à la majorité, hors profilage? Le jeûne hydrique, bien accompagné. Lire "Jeûner avec Martine Willot"
5.1.2019 Il y a quelque temps, Clelia nous avait fait suivre une vidéo amusante. Amusante en tout cas pour ceux qui ont assez de métier en diététique pour s'être rendu compte du nécessaire recul sur les modes. Mon refrain, quoi.
Voir "Un voyage dans le passé récent de la diététique: une vidéo"
Lire "Lesquels de mes livres pour une réforme alimentaire simple?"
15.10 Tollé dans le landerneau alternutri: les études sur l'effet prodigieux de la curcumine contre le cancer ont été truquées.
Lire "Le curcuma n'est pas efficace? Ma réponse en une image"
Dans le contexte de la série que je publie dans le blog "Le planning minimax", lire l'introduction théorique: pourquoi des lactofermentations au sein des nourritures vraies.
6.1.2018 A l'occasion de la réédition de Nourritures vraies ce mois-ci, j'y intègre une partie de l'article paru en brouillon en juin passé sur ce blog: un tout dernier livre chez Thierry Souccar éditions, Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai, du chercheur INRA Anthony Fardet. Les propriétaires d'anciennes éditions complèteront leur exemplaire de cet article. Pas besoin de racheter le bouquin pour autant!
Lire "La micronutrition et la santé intégrative selon le dr Ludovic Rondini"
31.5 Prudence face au discours: "une étude scientifique nous apprend que..."
Il y a deux ans, je vous avais suggéré le superbe petit livre de Denise Minger, où elle explique comment ne pas se faire piéger en nutrition par les résultats d'études scientifiques quand ils sont biaisés dans leur présentation (délibérément ou par croyances). Je vous invite à applaudir une petite vidéo sur le sujet, par un pédagogue hors pair, David Louapre, Voir la suite en vidéo...
Rejoignons sur le terrain des nourritures vraies un auteur à succès américain, charismatique et peu gouroufiant/peu pédant: Michael Pollan.