taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

"Nourritures vraies"

nouvelle édition 2021

Le livre en est à sa sixième édition (2021). Après ces longues pages de FAQs, je marque la fin de mes réponses aux mails à ce sujet. Toutes les réponses sont dans le livre ou dans ces pages. Merci de votre intérêt.

9.9.2024 Ami praticien, ne croyez pas qu'un mangeur peut arrêter la malbouffe sur simple instruction. Il est victime d'une assuétude forte. Comment procéder? Avec une vidéo en illustration.
  Lire "Comment sortir de l'assuétude aux produits ultramanufacturés?"
6.6.2024 Je bassinne mes amis avec un nouveau paradigme de la biologie, qui permet de comprendre bien des mystères du corps. Et des étonnantes propriétés de certains aliments, quasi-remèdes. J'ai l'intuition (sans avoir de talent en biochimie moléculaire) que ce nouveau paradigme pourrait expliquer comment les simples nourritures vraies peuvent être si thérapeutiques et pourquoi les produits ultratransformés peuvent être si délétères.
  Lire " Eau cristalline liquide ou E-z water à la Gerald Pollack "
16.5.24 Une étude récente établit un lien entre les émulsifiants, additifs alimentaires courants, et l’augmentation du risque de diabète. Enfin, l'on sort des vieilles rengaines "trop de sucre, trop de gras", si simples et si tentantes. Je ronronne comme un petit chat, vu que cela rejoint ma propre analyse dans la collection Les topos, chez Aladdin.
  Lire " Les dégâts des produit ultratransformés: enfin des études! Youpie "
19.3.24 J'ai reçu en cadeau promotionnel dans un magasin bio un petit berlingot de lait d'amandes.
Avant qu'il ne file au bac, j'en profite pour illustrer ce que sont les choix d'une assiette saine selon NOVA, relayés par van Tulleken.

  Lire " Produits (ultra)manufacturés, bio ou pas: comment choisir? Une illustration pratique "

8.3.24 Recension du livre de Chris van Tulleken, médecin britannique très connu: "Ultraprocessed people" (sans traduction française à ce jour, à ma connaissance). Achetez l'ouvrage illico, vous ne le regretterez pas. C'est une somme qui devrait trôner dans la bibliothèque de tous les passionnés de nutrition!

  Lire " Une population surmanufacturée ? "
23.2.24 Je cherche des figures médiatiques auxquelles je pourrais rattacher ces mangeurs qui n’ont pas assez confiance en eux-mêmes pour écouter le feedback de leur propre organisme. Aujourd'hui: une figure scientifique très connue en Grande-Bretagne, le docteur Tim Spector.

  Lire " Le programme Zoe du docteur Tim Spector: individualiser l'assiette
14.2.24 Teaser vidéo pour l'article à venir sur le livre du docteur van Tulleken: "Ultraprocessed people".

  Lire " Nourritures vraies: la preuve par 4 (semaines)

5.7.2023 Une vidéo à découvrir avant que je ne commence mon dossier sur le glyphosate et son impact sur la santé et la nutrition. Faute de comprendre l'essence de ce discours-ci, à savoir que l'idéologie du progrès à tout prix ainsi que la puissance et la finesse des lobbies sont deux facteurs essentiels qui contribuent à nous embuer le discernement, faute de cela, donc, on ne suivrait pas Stephanie Seneff, chercheuse MIT, dans ses hypothèses.
  Lire " Effondrement de la biodiversité : pourquoi on a tout faux ! ou la fabrique du doute par les lobbies "
28.6.2023 Une passionnante entrevue avec Stephanie Seneff, chercheuse MIT, qui s'est spécialisée depuis sa retraite dans la voie des sulfates, si cruciaux à un fonctionnement sain du corps; et s'est intéressée aux produits qui peuvent bloquer les messages biochimico-physiques. Selon ses hypothèses, la voie de sulfation et le déploiement des protéines sont endommagées à petit feu par les résidus de glyphosate dans la nourriture, l'eau et l'air. Quelle plus belle démonstration de ce que le choix de nourritures vraies prime, avant tout autre choix diététique!
  Lire "L'impact des sulfates dans un corps sain, les dégâts du glyphosate sur cette voie, avec la chercheuse Stephanie Seneff "
Lire la traduction de l'entrevue
15.12.22 En complément du discours sur le sucre, les fruits et les fibres dans un régime ciblé selon la personne, parlons "des sucres" chimiques au pluriel que sont les farineux et féculents. Il faut ici préciser les grandes disparités métaboliques entre mangeurs sur ce plan. Et des différences entre Europe et Amérique.
  Lire "Farineux et de féculents - régimes excessifs: USA vs Europe "


14.9.2022 Le "régime méditerranéen" tel qu'il est testé dans les études cliniques est un concept-valise, car chacun y met ce qu'il veut. Il n'y a pas de définition claire.

  Lire "Le "régime méditerranéen": quelle soupe! "

30.10.19 Plus que 3 semaines pour voir ce documentaire sur Arte-tv si vous connaissez des passages à vide, des sautes d'humeur, des pertes de concentration: la science commence à étudier les effets de l’alimentation sur nos humeurs et nos capacités intellectuelles.

  Lire "Bien nourrir son cerveau, un film sur Arte-TV"

15.10.19 Voici des années que j'utilise dans mes écrits cette image, que j'intégrais sans le sous-texte qui l'aurait explicitée. Après de nombreuses questions par des proches, j'ai envie de verbaliser mon intention symbolique lorsque j'utilisais cette image en tête de chapitres comme "moi.com".

  Lire " Moi.com: une image"

12.7.19 Une des clefs pour tirer les bénéfices de l'Assiette ressourçante : pratiquer de courtes cures de drainage régulières. La meilleure cure, celle qui convient à la majorité, hors profilage? Le jeûne hydrique, bien accompagné.   Lire "Jeûner avec Martine Willot"

28.3 C'est la semaine de Gabriella! Lire un article très intéressant sur son blog: "Méfiez-vous des jugements des applications qui scannent vos produits alimentaires ! " où vous découvrirez les effets de bord inattendus de ...

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Pourquoi mangeons-nous de plus en plus ? Un récent article de Gabriella Tamas

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5.1.2019 Il y a quelque temps, Clelia nous avait fait suivre une vidéo amusante. Amusante en tout cas pour ceux qui ont assez de métier en diététique pour s'être rendu compte du nécessaire recul sur les modes. Mon refrain, quoi.

  Voir "Un voyage dans le passé récent de la diététique: une vidéo"

Ma réponse à un courriel de lectrice québecoise, demandant lesquels de mes livres considérer pour une famille au prise avec des problèmes d'obésité, de fatigue chronique, de dépression, de problèmes digestifs et de TOC. La réponse doit se moduler selon le contexte géographique et familial.

   Lire "Lesquels de mes livres pour une réforme alimentaire simple?"

8.12 Comment illustrer la confusion en nutri actuelle? Une petite image pour mille mots

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15.10 Tollé dans le landerneau alternutri: les études sur l'effet prodigieux de la curcumine contre le cancer ont été truquées.

 Lire "Le curcuma n'est pas efficace? Ma réponse en une image"

13.9 De nouveaux antifongiques de l'agriculture conventionnelle auraient un effet redoutable sur la cellule vivante, de l'humain à l'animal: ils bloqueraient la respiration et le fonctionnement cellulaire normal. Je continue à privilégier les nourritures vraies, je tiens trop à mes mitochondries.

  Lire "Mon assiette sera bio ou ne sera pas"

15.11.17 (oublié de poster à l'époque) Que penser de la carence généralisée actuelle en vitamine D (93% de la population selon les tests sanguins) ? Et des possibles dérives métaboliques de celui qui, en toute bonne conscience, avale des compléments de vitamine D?

  Lire L'analyse de Chris Masterjohn

10.8 Lactofermentations: clé nr 3 des nourritures vraies.

Dans le contexte de la série que je publie dans le blog "Le planning minimax", lire l'introduction théorique: pourquoi des lactofermentations au sein des nourritures vraies.

Une fourchette plurielle. On cherche un Boris Cyrulnik de l’assiette, cet auteur bien connu de la mouvance Dolto qui a médiatisé la notion de résilience.

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Une carte ludique interactive chez Oxfam: qui se cache derrière les marques?

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27.9.17 Un beau passage, au cours d'un billet technique, par Marty Kendall: I have a dream.

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Voir quelques infographies pour présenter en images la nouvelle édition de Nourritures vraies (janvier 2018)

6.1.2018 A l'occasion de la réédition de Nourritures vraies ce mois-ci, j'y intègre une partie de l'article paru en brouillon en juin passé sur ce blog: un tout dernier livre chez Thierry Souccar éditions, Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai, du chercheur INRA Anthony Fardet. Les propriétaires d'anciennes éditions complèteront leur exemplaire de cet article. Pas besoin de racheter le bouquin pour autant!

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22.9 Nombreux sont les amateurs de nourritures vraies, non formés à la naturologie, qui voudraient mieux comprendre les enjeux de la micronutrition...

 Lire "La micronutrition et la santé intégrative selon le dr Ludovic Rondini"

22.93.7. Le 16 juillet: un live YT sur les nourritures vraies.

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12.6 Manger végé oui, mais pas avec n'importe qui... Lire sur la nutrition.fr une enquête de Camille Castel, diététicienne nutritionniste, qui "enquête sur votre alimentation, débusque les bons plans et épingle les faux aliments.". Au passage j'ai découvert le label amusant inventé par les journalistes de ce site: des aliments riches en additifs divers sont qualifiés de "CRADE" (ou à Composants Rectifiants A Destination Economique)...

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2.6 La Boîte à Tartines de nos enfants (conférence). Je viens de retrouver le résumé par une participante d'une de mes conférences dans les années 2005+-  Lire la suite
13.4 Recadrer l'assiette ressourçante et les nourritures vraies, ou pourquoi je demande qu'on respecte le nom Assiette ressourçante et Nourritures vraies.  Lire la suite

10.4 Nouveautés dans l'édition 2017, qui sort le 20/4. Jai reformulé la nouvelle édition pour un lectorat un peu différent.  Lire la suite
6.3 Simple mais faux (mes ajouts sur un cartoon de Wiley Miller). Cliquer pour agrandir. Je révise pour l'instant la prochaine édition de "Nourritures vraies". On me parle de la prochaine conférence d'Irène Grosjean, d'une vidéo de Casasnovas. Je réponds ce que je rétorque après les apparitions de Marine Lepen: "ils posent les bonnes questions, ils donnent les mauvaises réponses" (dixit Laurent Fabius). Désormais je pourrai répondre par une image, encore plus court, chouette... J'aime beaucoup le précipice à gauche.
12.11.2016 Pourquoi manger des nourritures vraies, pourquoi s'oxygéner et gérer le stress? Ou le minimum à connaître pour se prendre en charge au plan alimentaire, ce que j'aurais voulu comprendre dès le début de ma révolution verte à quarante ans. Exposé succinct, à parfaire en dialoguant avec votre naturo favori.
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31.5 Prudence face au discours: "une étude scientifique nous apprend que..."

Il y a deux ans, je vous avais suggéré le superbe petit livre de Denise Minger, où elle explique comment ne pas se faire piéger en nutrition par les résultats d'études scientifiques quand ils sont biaisés dans leur présentation (délibérément ou par croyances). Je vous invite à applaudir une petite vidéo sur le sujet, par un pédagogue hors pair, David Louapre, Voir la suite en vidéo...


Rejoignons sur le terrain des nourritures vraies un auteur à succès américain, charismatique et peu gouroufiant/peu pédant: Michael Pollan.

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6.4 Reçu de Véronique le lien vers un intéressant article d'investigation par l'équipe de Foodwatch: "Coca-Cola France finance la science… pour mieux vendre ses sodas", où l'on découvre qui est arrosé en France... Il sera plus facile de lire d'un oeil critique les recommandations des "experts"...

Risque de tolérance aux pesticides dans nos produits bio. Ce qui devait arriver arriva... Dans mes livres depuis 10 ans, je suis passée du "bio" au concept de "nourritures vraies" après avoir compris à quel point le bio est noyauté par les grands groupes industriels comme Monsanto & Cie - ce qui implique que, petit à petit, ils arriveront par la force de leurs lobbies à faire accepter tout et n'importe quoi dans le bio. Première salve: vouloir faire passer les OGMs dans le bio aux Etats-Unis. Seconde salve: vouloir faire accepter des pesticides dans nos produits bio... Je vous invite à signer la pétition de Nature et Progrès
20.11 Dans "Nourritures vraies", mon logo est "ensemble, nous avons tous raison". Par "ensemble", j'entends les gens bien informés en nutrition. Ah ouais? comment savoir qui est "bien informé"?

   Lire Une leçon de discernement: qui suivre sur internet?

17.11.2014 J'ouvre sur ce blog une petite page « manger en France » versus « food in the USA », qui permet de relativiser l'extrémitude des conseilleurs américains que mes camarades traduisent sans les adapter... Je la nourrirai régulièrement.

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