taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

"Qui a machiné le bœuf bashing ?"

(Un regard sérieux sur le rodéo médiatique antiviande)

25.12.2021 Après avoir lu mon topo profane: "Le boeuf émissaire", vous êtes intrigué par cette curieuse mode antiviande qui sévit depuis quelques années... Découvrez un nouveau topo expert en lisant le pitch ci-dessous . Ou parcourez des brouillons du livre en cours, par ordre chronologique de publication.

L'ordre logique en table des matières: sous peu. Livre à paraître à une date indéterminée. Ces fiches de travail servent de support au livre, mais ne sont pas la totalité. Elles donnent le ton général, les pistes à étudier et à évaluer, les infos de base pour (enfin!) se questionner sur la survenue "naturelle" de cette mode.
Voir aussi le blog "Le boeuf émissaire"
Ce dossier est une annexe à mon livre Nourritures vraies, qui est le coeur de la collection Les topos. Contrairement à l'annonce publiée page 128 du livre conjoint "Le boeuf émissaire", paru en septembre 2021, la publication de ce topo expert est reportée à une date indéterminée.

"Qui a machiné le bœuf bashing ?"

à paraitre


Le pitch

L’antiviande est la croisade médiatique du jour. Tout le monde est fan et achète son T-shirt sans suspecter que ce sont de virtuoses agences de comm’ qui ont machiné un tel carnaval. Au train où vont les choses, l’opération aura réussi vers 2035 : éradiquer tout élevage traditionnel et faire place nette pour du foodstuff de synthèse. Le bœuf bashing est aussi violent qu’il est subtil.

Cette campagne antiviande se dit scientifique : c’est une mystification très finement pensée, ainsi que l’expose l’auteur dans Le bœuf émissaire, le tome-compagnon, chez Aladdin. En attaquant la viande en tant que telle, on bombarde indistinctement l’élevage traditionnel et l’industrie de la mort, qui est de toute façon gagnée par l’obsolescence.

Si nous n’agissons pas, l’Industrie 4.0, dans sa quête d’une nouvelle ère, passera à la vitesse supérieure : un véritable Léviathan risque de naître du croisement d’intérêts financiers colossaux et d’une sophistication jamais vue dans la confection d’ersatz de viande, produits à partir de rien. Sur le chemin de ces lendemains qui ne chantent pas, ce sont les manières de vivre traditionnelles et une conception humaine de l’humanité que l’on veut faire disparaître.

Ce livre est un appel à tous nos camarades écolo/bio et flexitariens qui, à leur insu, sont instrumentalisés par des visionnaires faustiens, dangereux par leur conviction de vouloir notre bien - qui sont unis à des forces qui disposent de moyens financiers inouïs et de relais sournois dans les instances internationales.

Il est encore possible de les empêcher de mettre en œuvre leur version transhumaniste d’un Nouveau Monde sans plus aucun rapport avec la tradition.

NB. Tout ce dossier est indirectement lié au chapitre Le Green New Deal à l'horizon de la crise covid (dans mon dossier "Le circus virule"), car le projet Great Food Transformation est le miroir alimentaire du Great Reset. Mêmes acteurs, mêmes éléments de langage, disons-le: mêmes entourloupes.

Les brouillons du livre

Les dates sont dans le désordre, je rapatrie au pifomètre depuis les réseaux sociaux, lieux des premiers jets de mes billets.

Doublon provenant d'un autre dossier "Quand le végé se fane"
21.9.24 A ceux qui se croient "in" à se dire flexitarien: scoop! ce néologisme sert un modèle contraignant signé par 40 mégapoles dans le monde, modèle concocté par des think tanks qui ne vous veulent pas que du bien. Lire le thread entier du professeur belge Frédéric Leroy, grand investigateur sur le sujet. Documenté, pointu, clair à lire.

  Lire le billet "Manger végé pour protéger la planète: quelle soupe on nous sert là!"


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Prof. Leroy: courte argumentation contre la Diète planétaire ONU/Lancet

13.8.2023 Je traduis un fil twitter, où le professeur Leroy résume comment répondre aux adhérents de ce curieux régime #EATLancet , qui n'a que peu de fondement scientifique
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Soupe écologique & quels relais médiatiques?

Je double ici un billet provenant d'un autre dossier.
2.2.2023 Beaucoup parmi mes copains écolos, surtout de vieille date, sont convaincus de l'imposture de la croissance verte. En revanche, quand je cherche des voix sur les réseaux en vidéos (car "plus personne ne lit"), je me retrouve fort marrie. Exemple avec des scientifiques écolos alternatifs, qui dénoncent l'imposture et, simultanément, propagent les pires rumeurs urbaines sur la viande. Snif! Ou rage? Ou courage, ony arrivera?
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Vous mangerez désormais des insectes sans le savoir: signé pour 2023

22.1.2023 Comment subrepticement arriver à l'horizon 2030 où la Great Food Transformation et les instances internationales ont prévu que nous ne mangerions plus QUE des fausses protéines. Exit les viandes, les oeufs, les fromages, selon leurs textes. Y aller doucement, 3% par 3%, sans vraiment prévenir le consommateur.
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Défi Ivor et Bill sur les bovins polluants

1.3.2022 J'adore suivre les ingénieurs quand ils étudient la nutrition. Grâce à eux, j'ai mon content de rationnel. Ivor Cummings fait partie de ces passionnés devenus plus pointus que certains experts en nutri.
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Boeuf bashing: même Lordon! Même Guillemant... Désolation

4.8.2021 Même Guillemant! oh ma pauvre âme, même lui! donne dans le boeuf bashing. Même l'essentiel Frédéric Lordon, notre scalpel de la pensée, semble penser que les rots de boeufs sont toxiques. Le boeuf émissaire en prend vraiment trop sur le dos, sans aucune donnée fiable, sur la foi de croyances. Comment se peut-ce?
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Estimation 36 fois plus élevée des décès attribuables à la consommation de viande rouge dans le GBD 2019 : est-ce fiable?

1.10.22 Sur les RS, des relais récents autour de "cancers en augmentation chez les jeunes", se basant sur l'étude #GlobalBurdenOfDisease . On y lit des choses très étranges, comme l'hypothèse selon laquelle chaque bouchée de viande rouge est nocive... Réponse par le professeur Leroy.

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Comment les lobbies font tout leur possible pour incriminer le bœuf… en tordant le cou à des études

6.8.2022 J’aime lire des auteurs comme le dr Eades, qui démonte les fake news des media de grand chemin. Dans ce cas-ci « Viande rouge et maladies cardiovasculaires »

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Ce que la mouvance animaliste vient nous dire de nos sociétés

9.9.2021 Le billet de Sylvain de ce matin me donne l'occasion d'élaborer sur ce que la mouvance animaliste vient nous dire de nos sociétés. Une de mes vieilles rengaines, mais très difficile à mettre en mots car cette analyse tient plus de l'intuition du medium que je suis parfois que de la rigueur que je tâche de maintenir le reste du temps.

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"Mon entrecôte est scientifique" ou le boeuf émissaire et la zététique, par Sylvain de Clair & Lipide

9.9.2021 Sylvain vient de publier un article excessivement fouillé et documenté: "Mon entrecôte est scientifique". Que dis-je? un article? Un dossier tant le contenu est vaste.
Sous-titre: "~ Petit guide de l’autodéfense omnivore ~"

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Le "docteur Curtay": la mort est dans le steak... !!??

29.8.21 On m'envoie le scan d'un article du "docteur Curtay" (pseudonyme d'un professeur de nutrithérapie) dans le magazine We Demain , article qui mérite une petite analyse au calme.

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20 raisons pour lesquelles l'ONU (EAT Planetary Health Diet) se trompe en dénigrant la viande

22.8.21 Le livre "Le boeuf émissaire" est prêt, en version papier et pdf. Je commence à publier les annexes, qui seront aussi liées à ce topo-expert, comme cette traduction d'un article par Diana Rodgers, la diététicienne-phare dans mon livre. Pour voir la totalité en français, avec illustrations. L'article original Savoir que le sommet de l'ONU se base sur le programme du EAT/Lancet pour ses recommandations internationales.

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La nouvelle Diète Mondiale : nous sommes englués dans une toile d’araignée et nous feignons de l’ignorer

23.7 Je vois bien à lire les commentaires et voir les (non-)réactions sur le terrain que la plupart des internautes lisent mes billets sur la toile d’araignée du Grand Reset, qui inclut la Grande Diète Unifiée pour tous. Ils ne les lisent pourtant pas, càd qu’ils ne captent probablement pas ce que j’essaie de faire passer. Au temps pour moi, j’ai dû être floue. Je recommence une énième fois.

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Vous acceptez vraiment tout, c'en est désespérant

20.7 Un énième billet qui ne sera pas lu, ou pas compris, dans le dossier "Qui a machiné le boeuf bashing?".

Aujourd'hui, avec moins d'humour, une info qui semble passer au-dessus de toutes les têtes : pendant que chacun fait des cauchemars autour du vaccin, les uns parce qu'ils veulent lyncher ceux qui ne l'ont pas fait; les autres parce qu'ils se voient entrer dans un ghetto, pendant ce temps, donc, une OPA agressive se déroule en toute quiétude sur les chaines alimentaires et sur le futur de votre assiette.

Ce n'est pas demain, c'est aujourd'hui!

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Salutaire colère d’une agricultrice française face au prochain film de Yann Arthus Bertrand

Haie d’honneur pour Claire juillet, agricultrice en Saône et Loire à l’Earl du Paquier (élevage bovins allaitants, porcs plein air, maraîchage, agriculture biologique). Exploitants agricoles, levez-vous, dénoncez cette imposture qu’est le boeuf bashing, cette campagne médiatique organisée et financée depuis 2015 par des réseaux opaques américains. Le but: discréditer le boeuf pour diverses fins dont l’une est que l’élevage disparaisse en 2030. Pas moins. Notre espace nous est volé pour des projets type starlink, nos terres seront aussi volées ?

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Encadré. " Sauver la planète en détruisant l’agriculture ?" via Bernard Bel

Comprendre les enjeux. Bernard Bel a traduit l'article de Pat Thomas :" Sauver la planète en détruisant l’agriculture ? "

« En remplacement des animaux de ferme, George Monbiot veut que nous mangions de la viande cultivée en laboratoire et des poudres alimentaires « cuvétariennes » [vat-etarian] produites par des bactéries spécialisées brassées dans des cuves [vat] géantes… »

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Les leviers des lobbies

On quitte ici le dossier du boeuf bashing pour parents et enseignants, on arrive à la partie "consommateur conscient", qui doit accepter que même en nutri, la part politique est capitale. Cela devient complexe, il est crucial de se concentrer sur ces quelques sources fiables pour comprendre ce qui se joue en coulisses derrière le boeuf bashing et quels leviers les grands groupes alimentaires et/ou financiers utilisent en sous-main pour guider nos instances gouvernementales et internationales. J'aimerais que mes camarades écolos se rendent compte ce qu'ils soutiennent comme manipulations malsaines en répétant à l'envi "il faut manger sans viande".

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Cynisme ignoble des communicants

20.11 Sur le cynisme ignoble des communicants du covidisme: plus besoin d'illu. Ce sont probablement les mêmes qui concoctent les vidéos d'horreur dans le dossier climat/boeuf bashing, à l'intention des enfants . Peur et culpabilité sont des mots faibles: on vise désormais la terreur. Pure et dure.

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Lettre ouverte aux mangeurs de viande qui souhaitent le rester sans culpabiliser

Un livre a paru début de l'année qui peut donner quelques arguments aux bonnes volontés lorsque nous sommes confrontés aux grands mensonges de la propagande végane. Le sous-titre est d'ailleurs "pourquoi les végans ont tout faux". 180 pages, chez Larousse, janvier 2019. 9.95€: vous ne serez pas ruinés.

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Cause animale ou cause du capital?

Je crois toujours en avoir fini avec mon dossier sur la légende végane, mais j'ai encore un petit filon pour vous: le dernier livre de Jocelyne Porcher: "Cause animale, cause du capital"

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Penser intelligemment le dossier viande

Contrebalançons le grand n'importe quoi de l'anti-viande dogmatique par des bateleurs de foire comme un Aurélien Barrau (dont j'ai relayé la triste tribune dans Libé hier). Lisons plutôt des analyses fines, pointues, documentées, écrites avec recul par des scientifiques du domaine (vous avez compris les sous-entendus?).

Comme celle qui va paraître, par les professeurs Frédéric Leroy (BE) et Adele Hite (USA).

Un avant-goût:en copie d'écran

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La campagne controversée de la Commission EAT-Lancet : une action mondiale et puissante contre la viande ? par Frédéric Leroy, Martin Cohen

Annexe à la page "Leviers des lobbies". J'ai traduit l'article qu'ont rédigé le professeur Leroy et Martin Cohen, article publié auprès de la European Food Agency en novembre 2019. Leur analyse va plus loin encore que les autres auteurs que je cite dans le dossier, dans la mesure où ils ont mis à jour les interconnections entre les choix globaux de nos 1% de possédants pour l'avenir, choix qui contaminent aussi le débat climatique, et les tendances officielles. On ne peut vraiment comprendre le boeuf bashing que dans cette perspective générale, qui met en concurrence tous les enjeux, comme ceux de savoir vers où ce 1% veut piloter les masses s'il veut conserver ses privilèges et ses avoirs.

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Les projets diététiques des oligarques mondialistes pour leur petit peuple: vous!

Dans une série de tweets que je traduis ici, le professeur Frédéric Leroyexpose avec brio et ironie les projets de nos nouveaux maîtres, les aristocrates de la Grande Remise à Zéro: il centre le discours sur ce que vous aurez désormais le droit de manger, petits esclaves en puissance. Car rien, mais rien, de vos vies n'est laissé de côté dans les projets de ces Cortex & Minus. Projets qui n'aboutiront pas, leur hubris étant autodestructrice, projets que je me dois pourtant de vous communiquer dans le cadre de mon dossier de la semaine, histoire de ne pas mourir idiots.

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La Grande Transformation à l'insu de votre plein gré - début 2021

Ou comment nous risquons de subir une tyrannie de nouvelle forme, par les ultrariches, ceux qui sont probablement les auteurs de cet insupportable "nouvelle normalité" qu'on nous répète à longueur de pages depuis 7 mois.

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Capter les imbrications de multinationales agrobiz dans les organes internationaux

Un nouveau thread de twitter, par le professeur Frédéric Leroy, que je traduis ci-dessous. A nouveau une brillante recherche au sein du marigot des élites qui croient pouvoir décider ce que nous allons manger (ou "comment nous allons être mangés"?).

Je partage ceci à l'intention des personnes qui ne connaissent pas les imbrications de multinationales dans les organes internationaux, le lobbying en sous-main. Ce n'est pas une conspiration, ces annonces sont franchement publiées (et probablement sincères dans leurs intentions).

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L'avenir de notre agriculture repeint par mon oncle d'Amérique qui a trop bu

10.2 Dossier "boeuf bashing": le fond politique. Pour comprendre pourquoi le boeuf dérange et quels sont les intérêts financiers qui voudraient bien s'approprier leurs prairies. En une forme d'appel à mes camarades écolos/bios/flexis: êtes-vous bien conscients de ce à quoi vous collaborez en soutenant ces délires du boeuf bashing? Vous êtes à l'insu de votre plein gré le cheval de Troie des techno-béats de la Silicon Valley.

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Le boeuf bashing

Vous êtes comme moi? Vous flairez un fond d'arnaque, vous sentez un peu de l'industrie en embuscade derrière ce discours du "boeuf bashing"? Un petit poster plus parlant qu'un billet, pour ceux qui auraient suivi le dossier depuis le début et ne seraient pas sûrs d'avoir bien compris mon analyse. Je décode les coulisses du dossier après le poster, en nourrissant le rêve d'une parano d'un jour prochain se rendre compte qu'elle a eu tort. Prions pour que je me trompe...

NB. "Bashing" comme dans "agribashing" ou "Hollange bashing", qualifie une campagne de dénigrement, sous-entendant l'acharnement d'une meute.

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Viande artificielle: enquête dans les labos californiens qui veulent supprimer l’élevage

Le journaliste Gilles Luneau a mené l’enquête sur l’agriculture dite «cellulaire», c’est-à-dire la viande de synthèse produite en laboratoire. Et s’inquiète des prétentions démiurgiques de ses promoteurs, qu’il est allé rencontrer au coeur de la Silicon Valley. Lire un article du Figaro (le mien est encore en préparation).

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