Pour compléter le billet d'introduction
Je profite de l'intervention d'Ahmed Lafana sur amazon pour extraire sa traduction de la table des matières de "Dr. Bernstein's Diabetes Solution: The Complete Guide to Achieving Normal Blood Sugars"
1er PARTIE: Avant de commencer
1. Diabète: Notions de base
2. Tests: Mesures de base de votre maladie et du profil de risque
3. Votre trousse d'outils diabétique
4. Quand et comment mesurer la glycémie
6. Phénomènes affectants la glycémie
7. La loi des petits nombres où pourquoi les recommendations actuelles ne conviennent pas
8. Le traitement de base
2e PARTIE: Traitement
9. Les groupes alimentaires de base: Ou pourquoi ce que vous avez appris sur le régime alimentaire est probablement néfaste
10. Directives diététiques essentielles au traitement de toutes les Diabétiques
11. Création d'un plan de repas sur mesure: Perte de poids si surpoids
13. Comment corriger l'addiction aux glucides:pharmacopée et approche mentale
14. Utilisation de l'exercice pour améliorer la sensibilité d'insuline et ralentir le vieillissement
15. insulino-sensibilisateurs oraux , agents insulino-mimétique, et autres options
16. Insuline: Les principes de base de l'auto-injection indolore
17. Informations importantes à propos des divers insulines
18. régime simple d'insuline
19. régime intensif de l'insuline
20. Prévenir et corriger l'hypoglycémie et sans finir en hyper.
21. Que faire si déshydratation ou infection
22. Cas de gastroparésie
23. Visites de suivi à votre médecin
24. Ce que pouvez espérer d'une normoglycémie
3e PARTIE: Recettes de cuisine
Annexe A: Qu'en est-il des restrictions alimentaires largement préconisée sur les matière grasses, protéines?
Annexe B: Ne permettez pas qu'une hospitalisation prolongée détériorie votre contrôle glycémique
Annexe C: Les médicaments qui peuvent influer sur la glycémie
Annexe D: Soins des pieds pour les diabétiques
Annexe E: Syndrome des ovaires polykystiques
C'est la bible non officielle de tout diabétique, outre atlantique.
Il est à lire, relire encore et encore et est très dense.
Il prône l'excellence, libre à chacun d'appliquer ce qui lui plait.
Il va a contre courant des recommendations officielles & propose pour simplifier celles de début du siècle avant la découverte de l'insuline. Mais ses recommandations dépassent le cadre nutritionnel.
Les glucides sont limités à 30g par jour & le glucose est apporté aussi par un ratio en protéines suffisant via la néoglucogénèse, qui est relativement lente sur le temps. Cette source alternative est une solution élégante au pb de la phase de 1 diminuée ou absente de l'insuline chez les diabétiques qui n'arrivent pas à faire face à une arrivée importante de glucose d'où l'hyperglycémie.
Ce n'est donc pas un régime cétogène où la cétose est recherchée.
Le seul unique but est la normoglycémie avec comme objectif le non développement de complications voire la régression dans certains cas, comme il l'a expérimenté.
Il prône un hba1C de 4.5% et ses adeptes même DT1 ont une hémoglobine glyquée inférieure à 6% en moyenne.
Son auteur, de formation ingénieur, a eu le diabète T1 à 12 ans en 1948 et explique comment il a corrigé par lui-même presque toutes ses complications vers la trentaine (protéinurie, épaule gelée..).
Il a formulé sa méthode sur base d'autoexpérimentation et est l'auteur de la méthode basal/bolus dans la littérature scientifique alors qu'il n'était qu'étudiant en médecine. Il est probablement le premier diabétique au monde adepte de l'autosurveillance glycémique, à une époque où la norme était une prise de sang par mois chez son médecin.
Il tenta de publier ses recommandations (SGBM & régime hyperprotéiné) auprès de l'ADA par ex. mais n'étant pas du monde médical à l'époque il fut sujet aux railleries.
Il décida d'intégrer la fac de médecine vers 40 ans pour être publié et exerce toujours en 2016 à 82 ans en tant que diabétologue.