Par Taty le mercredi, 13 mai 2008, 09:47
Je teste le nouveau modèle dans la gamme Jazz: le Jazz Pro, extracteur de jus (sans l'aspect multifonctions du Jazz Max : Jazz Pro ne produit que des jus). Sortie en Belgique et France fin du printemps 2008. C'est un extracteur à froid, comme le Jazz, mais à vis verticale.
Dans les prochains billets, je transmettrai les résultats individuels de mes tests au Jazz Pro. Certains tests datent de septembre 2006, date à laquelle j'ai pu évaluer le prototype. Tous les essais sont malgré tout datés du printemps.
Le temps gagné à presser le jus est perdu lors du nettoyage. La durée de nettoyage est un défaut minime dans un restaurant, car on ne le démonterait pas, on le rincerait en filtrant de l'eau, en attendant le prochain passage de végétaux.On ne laverait à fond qu'en fin de journée.
Le Jazz Pro se démonte, se nettoye et se remonte en 3 minutes environ. Temps comparable avec mon minutage pour le Solostar ou les Greenstar/Greenpower. A comparer avec les 30 secondes pour le Jazz Max, qui est le champion en la matière. C'est le frottage du tamis du filtre qui prend le plus de temps.
Voir ci-dessous le résultat d'un lavage accéléré, « à la Max » - où j'ai rincé grossièrement sous l'eau courante comme je le fais avec le Jazz Max. JazzPro a demandé en réalité un nettoyage plus soutenu, à la brosse, pour pouvoir être rangé. Ce ne sont jamais que deux à trois minutes, mais bon, si je compare à mes trente secondes au Max, n'est-ce pas... Catherine Piette, du restauration TropBon, utilisatrice de l'appareil, m'indique qu'ils utilisent une douchette d'évier très puissante, spéciale restau, qui évacue ce problème.C'est clairement un dépannage en cuisine ménagère, quand on est pressé, mais je ne voudrais pas remonter l'appareil tel quel et le laisser sécher jusqu'au lendemain dans cet état. Il faut utiliser la brosse plus intensivement.
Filtre orange, après rinçage rapide "à la Max".
Le filtre orange a un tamis plus large, il laisse passer un peu de pulpe. A n'utiliser qu'avec les baies, les tomates, etc – pour une option "coulis".
Filtre blanc, après rinçage rapide "à la Max". Pour les jus de légumes et fruits plus fins, utiliser le filtre blanc. Sinon, il faudrait filtrer ce jus pulpeux avant de le boire.
Les restaurateurs déjà utilisateurs de l'appareil confirment qu'ils utilisent malgré tout le Pro de préférence au Jazz Max pour les jus, à cause de la vitesse de production et de la facilité (entraînement automatique des végétaux, pas de poussée au pilon nécessaire).
Entretemps, j'ai aussi trouvé une technique pratique avec le Pro, éliminant quasi la corvée de nettoyage pendant le temps en cuisine : lorsque je veux entamer un nouveau jus, sans que le goût du fruit précédent ne soit présent, je ne dois pas démonter l'engin. Je le rince à l'eau comme sur la photo.
On prendra bien garde à ne pas confondre cette eau de rinçage un peu teintée avec du vrai jus… au risque d'une déception gustative !
L'illustration sur la photo : du jus de carotte au filtre orange était trop pulpeux à mon goût ; je l'ai filtré à l'aide de la grille du Jazz Max; en voici le résidu de pulpe.
L'appareil a bloqué avec des carottes crues trop grosses, ce qui n'arrive jamais avec le Jazz Max. Pas trop grave, il suffit de passer en marche arrière et continuer, puis de retenir qu'il faut tailler en longueur les carottes. On s'habitue...
Le Jazz Pro a aussi bloqué lorsque j'ai voulu produire du jus de cosses de petits pois (pourquoi jeter, n'est-ce pas?). J'ajoute ce jus dans un potage, généralement.
Je dois encore tester les coings, dont le coeur est très dur.
Ce ne sont que des détails, si l'on considère que Jazz Pro, tout en tournant à basse vitesse de rotation, produit des jus deux à trois fois plus vite que les autres marques et que la pulpe est plus sèche.
Un prochain billet : les tests de jus de tomates, de coulis de baies (aussi pour les gelées), les coulis d'abricots, les jus de persil et autres aromates.
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