Par Taty le mardi, 05 mai 2008, 18:01
Une gelée de rhubarbe au Jazz Pro, sans peler la tige. Je compare à ce que j'obtiens au Jazz Max.
Je préfère la gelée à la confiture de rhubarbe car elle chante mieux en bouche, mais aussi elle est bien plus rapide à réaliser. On perd si peu de pulpe au passage que je ne me soucie pas de perdre du volume.
Les tiges de rhubarbe ne seront ici pas pelées, comme on doit le faire d'habitude

Puisque la pulpe sera totalement éjectée, fibres comprises

Le jus est volumineux, il reste d'un beau vert lumineux.

Je verse le jus dans une casserole

J'y ajoute 30% de sucre (il ne me restait que des morceaux)

J'ajoute le gélifiant choisi, souvent de l'agar-agar (ici: du Marmello nr 1)

Je touille au fouet ou à la cuiller en bois pendant que cela cuit une minute à partir de l'ébullition. Le résultat reste transparent et lumineux, bien vert (et non grisâtre comme ce que j'obtenais avec mon ancienne technique classique).

Les résidus dans le récipient ad hoc pourraient faire croire qu'il n'y a pas de fibres, mais elles sont restées dans le mécanisme


Je préfère malgré tout la technique au Jazz Max, où j'obtiens un tout tout petit peu moins de jus. Pourquoi? parce que j'ai mis dix minutes à nettoyer le filtre du Jazz Pro, après cette recette. C'est un des défauts de cet appareil: il ne faut pas faire de jus trop volumineux de légumes à fibres (voir mon billet sur mes tests de verts de poireaux).