Tome épuisé pour l'instant. Les recettes révisées fondamentalement seront bientôt publiées en plusieurs livrets: les bases, les trucs et astuces de réussite en pâtisserie, les crèmes et les fruits, les biscuits, les gâteaux, les crèmes glacées et sorbets. Peut-être en format papier, peut-être en version digitale, sous forme de dossiers à télécharger gratuitement via notre portail greenshop. Un des chapitres s'adressera aux parents d'enfants "canaris", et complètera le dossier "Enfants sereins".
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"Desserts ressourçants en famille"
à paraître en livre digital
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26.2.23 Par hasard et par distraction, j'ai trouvé une variante riche des Moelleux au chocolat. Il y a si peu de farineux désormais que ce dessert est quasi paléo ou céto. Lire le billet
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30.10.22 Pour changer les saveurs au sein du Carnaval citronné, le café gourmand que je prépare pour mes 25 convives de fin du mois: une crème glacée à la vanille. Rien de spécial, si ce n'est que le goût est divin, les ingrédients de base étant hors pair. Lire le billet
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30.10.2022 L'incontournable dans un Carnaval citronné : le Sorbet au citron - j'envisage des variantes avec d'autres fruits. Inratable pour les Jules. Lire le billet
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30.10.22 Pour varier les saveurs au sein du Carnaval citronné "en nourritures vraies" de la fin du mois prochain, la classique mousse au chocolat et sa version cuite, le moelleux au chocolat, en portions individuelle. Je partage ici deux brouillons d'un de mes livres à paraître en digital (quand les jours auront 25 heures). Lire le billet
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Panna Cotta au citron vert et coulis de framboises. 30.10.2022 Je détaille ici la divine Panna cotta (que je ne cuis pas, incohérence sémantique)et j'envisage des variantes avec d'autres fruits. Lire le billet
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30.10.2022 Suite de mes répéts pour le café gourmand "en nourritures vraies" de fin du mois prochain. Je détaille ici le Coulis de framboises et d'abricots, et la version en dés (gélifiée) que chacun dispose (ou pas) sur des petits sablés avec (ou pas) du lemon curd. Lire le billet
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30.10.2022 Dans le contexte de mon exercice "café gourmand", j'adapte les recettes classiques aux nourritures vraies et aux talents
des Jules. Je détaille ici le Lemon curd (une confiture de citron ... d'oeufs et de beurre!) ou ses variantes à l'orange ou à l'ananas. Lire le billet
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30.10.2022 Toujours l'exercice d' adapter les recettes classiques aux nourritures vraies et aux talents
des Jules. Je détaille ici les minicakes au citron. Lire la recette
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30.10.2022 Pour la fin du mois, où je reçois la famille, je fais des répéts de desserts pour les cafés gourmands dont je suis responsable. Des répéts, oui, tout comme mon homme avant ses concerts.Je détaille ici les Sablés inratables, qui serviront de base pour le lemon curd, par exemple. Lire la recette
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30.10.2022 Je reçois 25 personnes fin du mois prochain, je suis responsable des desserts et j'envisage un café gourmand pour tous les goûts. Je fais ici un exercice : comment adapter les recettes classiques aux nourritures vraies et aux talents
des Jules (alias les novices en cuisine, qui en outre ont peu de temps et d'énergie: quelle prouesse!). Répétition générale en dix recettes. Lire le billet
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21 juillet 2022 Tant qu'à faire, comme on a sorti (ou emprunté) le matos, autant continuer avec des galettes grand-mère, cuites avec la grille à petits trous du gaufrier.
Lire la recette de Gaufres de Bruxelles
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21 juillet 2022 Une autre recette nationale pour la Fête de la Belgique: les gaufres de Bruxelles, légères et croustillantes, qui ne semblent contenir qu’un souffle d’air.
Lire la recette de Gaufres de Bruxelles
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21 juillet 2022 c'est la fête nationale belge, je propose une recette (hors saison) de notre traditionnelle "gauf' au suc'"..
Lire la recette de Gaufres de foire
30.6.2022 Sablé breton fraises pistache à base de produits locaux - en mode nourritures vraies. Ceci est une petite illustration qu'on peut très bien adapter les recettes classiques en nourritures vra
ies et qu'on peut un tout petit peu changer ce qu'un chef trois étoiles nous montre question équipement. En gros on couvre une pâte sablée bretonne (sucrée) d'une crème diplomate (pâtissière avec crème fouettée) additionnée de pistaches moulues.
On dispose les fraises on décore et voilà.
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12.7.21 Ma filiote adorée, de passage en Belgique, me demande d'acheter des croûtes aux framboises. Non mais ça va pas, chérie? "Acheter"?
Si je veux des bons produits, je vais en magasins bio et j'en trouverai, mais ... généralement sans gluten. Bleurks. Je vais t'en faire... Lire la recette
12.12.20 Hier, furieuse envie de choux à la crème pâtissière, doublée d'un désir de partager avec vous les merveilleux cours du chef Philippe Conticini.
Et de relativiser les discours sur la prétendue toxicité des desserts, du gluten ou du lait, en me basant sur mon historique perso. Lire la recette
4.1.2019 Des speculoos ressourçants. Ces biscuits moulés aux épices, classiques de la période de Noël en Europe, sont une tradition de toute l’année en Belgique. On ajoute à une base de biscuits peu grasse (farine, peu de beurre, sucre, eau) du bicarbonate de soude ménager, du jus de citron et un mélange de quatre-épices. On cuit quinze minutes au four chaud. On conserve longtemps en placard. Je propose ici la version rapide au robot. Lire la recette
29.8.2017 Voici des années que nous ne jetons plus l'argent par les fenêtres en achetant des glaces autres que celles de chez Peter & Lilla .
Lire "Les coulisses des glaciers industriels"
15.9.2015 Les nouvelles moutures des tomes "desserts" sont quasi terminés (gâteaux et biscuits, crèmes et fruits, glaces et sorbets). Les brouillons qui étaient partagés ici sont désormais mis à jour pour publication finale et disparaissent donc du blog. "Mais eh euh... c'est pas juste..." Eh, oui, c'est la loi du genre... Mais n'ayez crainte, je publierai de larges extraits du livre final, comme d'habitude.