19.12 Le nouveau livre de Véronique Bourfe-Rivière vient de sortir. Ce sera le must de votre bibliothèque dès que vous aurez compris les bases, le minimum minimorum que j'expose dans Je débute en cuisine nature. Une mise en page hyperdynamique, des photos qui sont un enchantement, un ton chaleureux, indulgent pour soutenir un discours structuré et pensé, par une vraie cuisinière, amoureuse de la cuisine au naturel, un auteur sans oeillères et sans exclusions.
Intermède en B.D., qui a toute sa place dans un livre de cuisine pour les novices comme Je débute en cuisine nature: "Feignasse kitchen" en BD, par Grisbouille. A voir sur le net Lire la suite
1.7 La grande quête des idées de menus quand on commence à cuisiner ...
Je présente le site fristouille.org. Lire la suite
8.5 Une application pour les hommes qui débutent
en cuisine autonome et vraie, app' que je viens de tester sur le smartphone de mon grand gamin: bien construite, plein d'idées, facile à utiliser, plus de raison de ne pas s'y mettre!
Le créateur (Kevin) tient aussi un site Fitmencook, avec des articles imagés et détaillés: les basiques: comment s'organiser -
des idées de casse-croûte à emporter
etc etc. Il ne manque qu'une vidéo: comment lacer ses souliers pour se mettre en route.
25.2 Infographies série "Je débute" (édition 2017)
Comment vous donner toutes les chances de tenir vos bonnes résolutions du Nouvel An? Ne sous-estimez pas la difficulté de quitter sa zone de confort, les petites habitudes, les vieux réflexes. Quelques solutions faciles pour arriver à bon port. Lire la suite
19.2 Infographies série "Je débute" (édition 2017). Note pour les praticiens. Les seuls cas où le bouillon d'os n'est pas utilisé: les cures de drainage comme la Cure antifatigue ou Détox' Flash. En effet, en cuisine nature, on alterne avec sagesse des périodes de ressourcement avec des périodes de drainage. Selon la règle du monotâche métabolique, le corps ne peut activer qu'une chaîne à la fois: soit le drainage, soit la reconstruction. Lire la suite...
18.2 Infographies série "Je débute" (édition 2017). Collations ressourçantes pour un débutant. Note pour les praticiens. Ces collations s'intègrent dans un plan de ressourcement, comme Retour au calme (la paléo individualisée), Nouvelle flore(dysbiose), Cinglés de sucres (dysglycémie), etc. Pour un plan de drainage, comme la Cure antifatigue, voir l'affiche à venir sur les collations hypotoxiques (28/2) Lire la suite...
1.2.2017 Je suis très heureuse d'annoncer la toute nouvelle édition 2017 de "Je débute en cuisine nature" - spécial pour les Jules: recettes rapides et inratables.
Le planning hebdomadaire, tel que je l'ai envoyé à une copine. Lire la suite
20 janvier 2014. Sur une idée mienne (faire des vidéos style touitt, càd courtissimes) et une réalisation de Catherine Piette - avec mon fiston Alex en héros du jour, voici la première d'une série de vidéos pour accompagner mes livres de la collection Jules.
Vingt secondes pour se rappeler comment couper un oignon, comment préparer un bouillon en un clin d'oeil, comment tailler un poivron... Quand j'ai appris à cuisiner à quarante ans, j'oubliais d'une fois à l'autre des gestes si simples. Je ne dois pas être la seule à ne pas avoir vu ma mère cuisiner...
Dans ces vidéos, on verra "la première fois" pour Alex: première fois qu'il taille des oignons, coupe en chiffonnade... etc.
Pour la recette "Antipasti de légumes rôtis au four" p. 54 du livre (voir la table des matières)
pour la recette du "Bouillon à l'ancienne" p. 48 du livre (voir la recette)
à préparer au cours du planning du jour P (p. 12), des oignons ciselés pour la semaine
pour la recette de Soupe Miso (p. 47), comment tailler des feuilles vertes en chiffonnade.