taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Le boeuf émissaire : posters

15.6.2021 Je réunis ici les posters qui sont répartis dans lesdivers billets du dossier, dossier qui deviendra dans les semaines à venir un livre: "Le boeuf émissaire (rumeurs antiviande: légendes et réalités)". Enfin! Depuis le temps que je le promets...

J'ai conçu ces formes imagées que sont les infographies à l'intention de parents et enseignants, c'est à eux qu'il revient désormais de faire de l'éducation primaire. Via les réseaux sociaux, les enfants et les ados sont endoctrinés par des orateurs sectaires, qui ne connaissent généralement pas leur sujet et dont le seul objectif est de "véganiser" le monde, sur de prétendus arguments "de climat".

 

#boeufemissaire. Posters pour à " Le boeuf émissaire (Arguments et infographies autour des rumeurs antiviande) ", série destinée aux fermiers et enseignants



"Le boeuf émissaire"
parait chez Aladdin 31.8.2021



Les images mènent au billet ad hoc, où l'on pourra cliquer sur le poster et en trouver une version haute définition. Je reprends aussi quelques vidéos utiles. Un court texte d'intro fait office de pitch du livre complet.
La série ci-dessous suit la table des matières du livre final, à l'inverse du récap' des billets que j'ai produit au fur et à mesure de l'écriture.

 

PAGE 15 DU LIVRE. Si vous voulez être libre de choisir l'assiette qui vous plaît et vous convient au plan de la biochimie, qui correspond à votre véritable éthique (pas à un catéchisme), drainez-vous l'esprit de rumeurs encombrantes. Analysez les faits et, ensuite, faites-vous un avis éclairé. C'est ce que je ferai dans ce dossier.

  Lire

PAGE 23 DU LIVRE. Infographie de Diana Rodgers, traduite en français, sur le sujet: "Trop de méthane produit par le bétail? Données exagérées!"

  Lire

PAGE 26 DU LIVRE. Poncif n° 2: l'élevage gaspillerait notre eau.
Légende urbaine: l'élevage serait gourmand en eau, 15000 litres d'eau seraient utiles pour produire 1 kg de viande.
Réalité : en calcul factuel, il faut moins d'eau pour produire un kilo de viande que pour cultiver un kilo d'avocat ou de noix.

  Lire


PAGE 27 DU LIVRE. Poncif n° 3: l'élevage monopoliserait des terres arables
Légende urbaine: "l'élevage monopoliserait des terres qui seraient bien mieux utilisées en production végétale". Refrain optionnel: "on peut nourrir 14 véganes sur la terre qu'exige 1 omnivore"
Réalité : l'élevage utilise majoritairement des terres non cultivables - avec une infographie de l'INRAE française

  Lire

PAGE 27 DU LIVRE. Au lieu de contribuer à abîmer la planète, l'élevage pourrait être une des solutions pour la dorloter. Les prairies bien menées sont des puits de carbone. Aux Etats-Unis, sur 30 millions de têtes de bétail, seuls 2/3 sont en pâture. Chez nous, les prairies sont la norme. Ne confondons pas la situation industrielle et américaine avec nos valeurs. Infographie chez Reporterre.net

  Lire

PAGE 30 DU LIVRE. Sur le même sujet "monopoliser des terres arables"

  Lire


PAGE 31 DU LIVRE. Une infographie de Diana Rodgers, du site Sacred Cow, sur le même poncif nr 4

  Lire

PAGE 33 DU LIVRE. Poncif n° 4: concurrence alimentaire
Légende urbaine: le bétail consommerait des aliments qui pourraient nourrir la terre entière...
Réalité : les aliments des animaux d’élevage sont en majorité non comestibles par l’homme (86%). Le bétail transforme ces aliments en précieuses protéines de qualité, essentielles à l'humain.
Une infographie de l'INRAE française.

PAGE 33 DU LIVRE. Certains systèmes d'élevage sont producteurs nets de protéines, une infographie de l'INRA

  Lire

PAGE 37 DU LIVRE. A tous ceux qui croient avoir tout compris de l'agriculture quand ils ont planté une graine dans un pot, à tous ceux qui produisent des graphiques charmants mais trompeurs (où la séquestration du carbone par les prairies n'est pas prise en compte), à tous ceux qui continuent à répéter que l'agriculture pourrit le climat, voici une illustration - les prairies: accroitre le stockage du carbone et réduire l'impact de l'activité agricole sur le climat

  Lire


PAGE 37 DU LIVRE. Taxer la viande? Certains pays européens proposent de taxer la viande (sin tax ou taxe de péché), mais elle n’est pas un péché! Elle ne mérite pas une taxe, vu que les arguments sont faussés à la base.

  Lire

PAGE 42 DU LIVRE. Trois critères de discernement face à la confusion d'informations

  Lire

PAGE 61 DU LIVRE. Viande/monde: progression en vidéo
A tous ceux qui croient qu'en Europe nous mangeons trop de viande, intéressant de voir la progression en images qui bougent de la production de viande par pays depuis 1961.

  Lire


PAGE 48 DU LIVRE. Un décodage en vidéo de l'annonce OMS 2015 qui accuse la viande rouge d'être cancérogène, par B. Dariouch. Une conférence avec diapos - durée 30 minutes. Documenté, précis, rigoureux, comme l'ingénieur qu'il est.

  Lire
ou voir les copies d'écran

PAGE 47 DU LIVRE. En nutrition, les observations épidémiologiques font florès. Or, beaucoup confondent corrélation et cause. Une corrélation entre deux faits n'implique pas la causalité, nécessairement. Illustration par une amusante infographie ttraduite de l'anglais

  Lire

"La viande serait-elle devenue un bouc émissaire?" conférence du professeur Frédéric Leroy (en anglais).
Comment en est-on arrivé à se polariser autour de la place de la viande dans l'assiette?

  Lire


PAGES 62-64 DU LIVRE. Le fil twitter du professeur Leroy "Relire le « plan anticancer » de l’OMS et de l’UE" (en anglais)

  Lire

PAGE 74 DU LIVRE. Rayon rumeurs, un petit exemple concret. Avec l'aide de Bernard Bel, du site www.lebonheurestpossible.org, je décode un poster végane exposant des "équivalences de protéines" - qui s'avèrent bien tordues, car l'auteur joue sur des valeurs incomparables. Si l'on veut préserver sa santé, il est crucial de déconstruire les innombrables rumeurs du net en Végéland.

  Lire ou voir les détails techniques dans l’article de Bernard Bel “Cerises, brocoli, protéines, propagande

PAGE 76 DU LIVRE. Réduire au minimum les doses de produits animaux ? Repensez-y à deux fois...
Une illustration imagée de la réalité du terrain: les doses de produits animaux conseillées par les phytophages sont dans le quadrant des hautes carences telles qu'avérées par les études. Plutôt que se battre à coup de tableaux virtuels "mes protéines valent bien les tiennes", regardons sur le terrain à quoi peut correspondre la diminution radicale de protéines animales.

  Lire ou Ecouter le professeur Leroy à la minute 9.30 de sa conférence ATF 2019



PAGE 80 DU LIVRE. Avant d'entamer l'analyse du dossier, un petit tour du propriétaire pour les non-initiés qui ne sont pas familiers avec le domaine de la nutri
La nutrition, comme tout art, est lardée d'experts autoproclamés. Il faut savoir qui l'on écoute, d'où il parle, quels sont ses "confluences d'intérêt". . Ils ne sont pas seuls: quiconque a déjà préparé à manger - qu'il aie ou non un diplôme scientifique (en astrophysique, un exemple entre mille) - est désormais devenu expert en nutri sur le net. Illustration imagée de l'effet Dunning-Kruger.

  Lire

PAGE 83 DU LIVRE. On ne comprend rien en nutri si l'on n'envisage pas la nutrition comme religion. Les choix en nutrition des profanes relevant de la religion plus que de la science, ne nous perdons pas en polémiques autour de postulats. Si l'on ne comprend pas cela, on ne pige rien au dossier #boeufemissaire. Athée sereine, je suis aussi libertaire : ni dieu ni maître, ni diktat nutritionnel ni gourou. Une petite illustration imagée.

  Lire

PAGE 84 DU LIVRE. Un article chez Nutriting: "Pourquoi la nutrition déchaîne les passions ? (Nutrition is the new religion)"

  Lire


PAGE 87 DU LIVRE. Interlude intello. Essayons de comprendre le tourbillon d'émotions chez l'humain et la tentation végane. Pour penser pourquoi nos sociétés urbaines occidentales sont dans la tentation végane, je propose une petite conférence de mon camarade philosophe Frank Pierobon: "L'animal, l'humain, le divin."

  Lire

PAGE 90 DU LIVRE. Le marketing et la propagande reposent sur des rumeurs, finement menées. J'illustre en images des évidences, à garder à l'esprit quand on étudie le dossier.

  Lire

PAGE 92 DU LIVRE. Les medias oublient de préciser le contexte lorsqu’ils relayent les films à la mode propageant des fables autour de la viande comme responsable de tous les maux (climat, cancer, etc.).

  Lire


PAGE 93 DU LIVRE. En plus d’être victimes de biais cognitifs et de mésinformation médiatique, certains d’entre nous sont victimes des arguments d’autorité. Ils n’arrivent pas à remettre en cause la parole des personnes médiatisées ou mises au pinacle « car ce sont nos élus... des médecins... des experts... des scientifiques, etc ». Vous avez le droit de questionner des idoles, vous n’êtes plus des enfants !

  Lire

Un inédit dans cette première édition: le boeuf émissaire du modèle productiviste. Comment procède-t-on pour nous faire avaler n'importe quoi ? S'arranger pour que nous confondions l’élevage artisanal traditionnel avec le modèle industriel.

  Lire

 

PAGE 99 DU LIVRE.Les fast-huitres de demain. Découvrir en vidéo une pub par Etienne Chatilliez pour le collectif du sucre, 1997. Le réalisateur a aussi créé : « Rapid’Asperge », aussi léché  

  Lire


PAGE 100 DU LIVRE. L'enjeu est majeur, car si nous restons distraits, nos enfants n'auront peut-être plus le choix. Aucune des rumeurs autour d'une toxicité de l'élevage pour la planète ou pour notre santé n'est démontrée. Laissez-moi vous révéler en image ce que nous préparent Big Food et les quelques millionnaires avides qui ont concoté cette campagne de diffamation.

  Lire

PAGE 101 DU LIVRE. Ecolos convaincus, mes frères et sœurs de cœur, je vous invite à revoir la communication antiviande avec soin, selon ce que je peux qualifier de « rumeurs » autour de la viande, du climat et de la santé — rumeurs qui ont été distillées dans les medias par Big Food et quelques millionnaires avides de nouveautés. Laissez-moi vous révéler en images, ci-après, ce que nous préparent ceux qui ont concocté cette campagne de diffamation. La technoscience de ce domaine est détournée à des fins matérielles par de gros intérêts financiers. Sous le couvert d’écologie, voici ce qu’ils préparent pour nos petits, nous leurrant au passage en employant nos propres arguments écologiques

  Lire

PAGE 102 DU LIVRE. Infographie nr 2 sur le même sujet: les oeufs. La science de ce domaine est détournée à des fins matérielles par de gros intérêts financiers. Sous le couvert d'écologie, voici ce qu'ils préparent pour nos petits.

  Lire


PAGE 102 DU LIVRE. Infographie nr 3 sur le même sujet: les fromages. Depuis 2015 de puissants lobbies mènent une campagne pour nous dégoûter des produits animaux— campagne tristement relayée par les médias traditionnels et les réseaux sociaux. Leur objectif ? Que d’ici 2035 l’élevage ait disparu. Et que l’humain accepte de ne manger que des substituts industriels : burgers végétaux ou viande de labo, à base d’OGMs. Et nous laisserions faire ?

  Lire

PAGE 104 DU LIVRE. Je défends le dossier « produits animaux » alors que je prône par ailleurs un mode méditerranéen, semi-végétarien en nutrition. Mon intérêt ne réside pas seulement dans la défense de notre souveraineté alimentaire. Le recours aux produits animaux est parfois la seule solution pour requinquer des végés ou véganes, décatis pour avoir suivi aveuglément un programme qui ne leur convenait pas ici, et maintenant.

  Lire

PAGE 110 DU LIVRE. C'est le dernier chapitre du livre qui me tient le plus à coeur. Avant même qu'un parent ou un enseignant puisse inviter les gamins à porter un regard critique sur les fatwas antiviande avancées "pour protéger le climat", selon les sources que je partage, assurons-nous qu'ils comprennent bien la complexité des écosystèmes. Une vidéo très éclairante sur le sujet: Comment les loups changent les rivières.

  Lire


PAGE 110 DU LIVRE. Le fascisme se soigne en lisant et le racisme se soigne en voyageant (Miguel de Unamuno). Que fait-on avec un boeuf-basheur enfermé dans ses mantras, inconscient d'être victime du grand fake ? On l'emmène à la ferme, tiens! Voir une vidéo.

  Lire

PAGE 115 DU LIVRE. Le #boeufbashing, cette campagne de diffamation soigneusement organisée depuis 5 ans seulement, est presque passé dans les mœurs. Comme nous défendre contre cette atteinte à notre souveraineté alimentaire?

  Lire




 

Retour au blog ou retour aux dossiers