A Aubel en Belgique, chez Valérie Mostert. "Vous souhaitez vous former à la bio gastronomie et à la nutrition dans la détente, le plaisir et la saine gourmandise? Ce stage est pour vous!"
Télécharger la brochure avec les dates en été (juillet et septembre).
Pour plus d'infos: www.cuisinedescinqsens.be - Lieu du stage: www.fermefroidthier.com Contact: Valérie Mostert - valeriemostert@gmail.com
Les ateliers pratiques chez
Catherine Piette. Besoin d'être stimulé(e) pour reprendre/apprendre les
bases de la cuisine "santé" savoureuse; pour commencer une cure "paléo"
anti douleurs et retour aux sources; pour diminuer votre consommation de
sucres; mieux utiliser votre jazz max ? J'ai rassemblé tous mes trucs et
astuces, infos, outils et recettes les plus chouettes dans ces ateliers
culinaires que je vous propose cet automne/hiver à Woluwé, Schaerbeek ou
Boitsfort. Télécharger le détail des cours + télécharger une présentation de
Catherine.
Psychonutritionniste, formée en nutrithérapie et cuisine gourmande, Geneviève Mahin organise des Ateliers Nutrigourmands en ses locaux (Liège – Marche-en-Famenne – Namur – Bruxelles) ou chez vous. Ils combinent une partie théorique pour comprendre le pourquoi du comment et une belle part pratique pour mettre rapidement en place les nouveaux réflexes de cuisine nutritionnelle et gourmande. Les cours se donnent en soirée de 19.30 à 22.30 ou en journée de 10.00 à 16.00. Tout le monde met la main à la pâte et on déguste ensemble. Agenda sur genevievemahin.be ou 0473/43 29 74.
Des ateliers ON-LINE qui s’adressent à tous ; ils ont pour objectif de vous donner un maximum d’éléments pour que vous puissiez acquérir autonomie et discernement dans le domaine de l’alimentation et de la santé. Pas à pas, vous apprendrez comment notre organisme fonctionne, ses besoins essentiels, mais aussi pourquoi il peut dysfonctionner Ces ateliers se dérouleront selon un ordre logique ; les 2 premiers ateliers sont à mon sens capitaux pour la compréhension des suivants, mais tous les ateliers peuvent être suivis « à la carte ». Leurs contenus sont issus de mon expérience et de mes réflexions personnelles, mais aussi des topos de Taty et des connaissances éclairées de la Cellsymbiosisthérapie . E n vidéoconférence, de chez vous, où que vous soyez ....à raison d’un dimanche matin par mois. Coût des ateliers : 45 euros/atelier ou 160 euros pour les 4 ateliers. contacter Christine Van Hoof 05 46 27 14 57/06 88 26 80 42 ou via www.cuisine-et-decouvertes.com
FilAo. atelier "alimentation
consciente"
(pratiques et théoriques) avec ChristellePerpète, 0485/42 13 02 ou
perpete_chris@yahoo.fr et
Maxim Gysen, 0497/46 92 82 ou
maximgysen@live.be à Buzet.
Les prochains ateliers d'Alimentation Consciente avec Maxim et
Christelle, à Buzet (BE) : le module 1 « nutritions-nous ! » se
déroulera sur 2 journées, les 1er et 2 octobre 2011 de 9h30 à 16h30.
L’équipe multidisciplinaire d’Envie
(dr V. Olbregts et al.) vous propose
des rencontres qui allient ateliers pratiques de cuisine, apports
théoriques à thème, ouvert, autour du corps, du souffle, de l’esprit, du
jardin et de l’assiette. Lieu : Villers la Ville.
Gagner en
vitalité !
Bénédicte Thiry,
conseillère en nutrition, et Dominique Disy, cuisinière, unissent leur
passion de la cuisine saine dans des ateliers thématiques sous
l’intitulé « Cuisine Gagnante » :l’équilibre acido-basique, la
gestion des sucres, la cure saisonnière, les allergies, la cuisine en
kot… chaque rencontre comprend une partie théorique puis une mise en
pratique et, bien sûr, une dégustation. L’occasion de découvrir de
nouvelles saveurs et de reprendre le contrôle de son assiette en
partageant un bon moment… Lieu : Bois-de-Villers, dates automne à
définir. En plus, ces ateliers peuvent être organisés chez vous !
Conditions : 30 euros l’atelier de trois heures, min 6 personnes.
Infos : 0477/29.12.07
Nature-à-Moi. Anne Smeets organise des cours de cuisine santé pratiques à Hamois près de Ciney. Ils s’adressent à Monsieur et Madame tout le monde (non cuisiniers inclus). Les ateliers se composent d’une partie théorique, de la réalisation et de la dégustation d’une assiette ressourçante. Sautez sur l’occasion, car les places sont très limitées et le tarif est dérisoire si l'on connaît les connaissances d’Anne.
Ateliers de cuisine vivante, vraie et joyeuse à Jambes près de Namur, avec Brigitte Hopchet hopchetbrigitte@yahoo.fr 081/30.08.06
Les cours de cuisine santé chez Nathalie Rouault à Boulogne sur mer (FR) : flyer de base, module 1 , module 2.
www.foodetmoi.be
Valeria Gangemi (Lasne - +0475 84 66 41
foodetmoi@gmail.com) propose « des ateliers de cuisine au cours
desquels je vous donnerai certaines pistes qui ouvriront votre
conscience à vos propres sensations et à celles de votre famille.Pour
moi, la cuisine est un moment et un lieu de partage, d’échanges et de
vie, de musique et de rires d’enfants, d’histoires et de confidences...".
Des ateliers de cuisine "pour des menus préférences" sont animés à Ixelles par Karin Schepens, conseillère en nutrition et hygiène vitale. Ils se déroulent soit le mardi soit le jeudi, 10h30-13h00 ou 19h00-21h30 . Lieu : 277 chaussée de Charleroi - 1060 Bruxelles - Karin Schepens : 0476/30 30 81 - reset@icone.be - www.icone.be/reset
Ateliers de cuisine du Rotteleur www.lerotteleur.be Je n’ai pas encore suivi les cours de Véronique Roisin, mais j’ai plusieurs fois rencontré la personne, qui me semble une belle personne, juste et équilibrée, généreuse. PAF : 50 euros par personne et par journée. V_roisin@hotmail.com 0494/92 51 88 (expérience en organisation événementielle, diplômée en restauration).
Cours pratiques à
l'Orangerie. Nathalie Soumillion
L.orangerie@skynet.be
organise des cours de cuisine pour adultes et des ateliers enfants à
Braine le Chateau 0475-733 055 et 0475-305 355.
www.lorangerie.be. Comme les
autres: démo, pas cours où vous pratiquez chacun. Aussi à Enghien, chez
Benoit au magasin Autrement. 02 395 47 60
Ajout 2009.
Lieu : 14, rue d’ Hérinnes, 7850 Enghien, tél : 02/ 395 47 60,
bioautrement@skynet.be.
Demander aussi le programme 2009-2010. Voir aussi les
ateliers naturopathie de
Nathalie chez elle.
Jongleries culinaires avec Colienne Van Craen
Ateliers de cuisine végétarienne (ou "le végétarien, c’est pas pour les
lapins !")
9, rue de Noville à 5310 Noville sur Mehaigne (dans l’ancienne école
des filles)
un jour par mois de 14-19h puis partage du repas, le nombre de
participants est limité à 6. Le prix de la journée est de 40,00 €
matières comprises. Réservation indispensable. Pour tout renseignement :
081 81 31 79 ou vancraen.colienne@belgacom.net
Quel plaisir de trouver des stages à des prix
raisonnables, surtout par des passionnés! Colienne a cuisiné longtemps à
la table d'hôtes Buls à Woluwé. Vu la durée du cours, ce ne doit pas
être une démonstration comme chez tant d'autres, mais un vrai cours où
vous mettez la main à la pâte. J'espère...
Muriel Cruysmans,
conseillère Cerden en nutrition, organise les
Midis
Nutris, des ateliers de démonstration de cuisine saine.
Son objectif est de
sensibiliser les personnes, de leur donner les outils pour être
responsables de leur alimentation et de leur faire découvrir des aliments
qu'ils ne connaissent pas ou qu'ils ne savent pas cuisiner (céréales,
légumineuses, légumes de saison, huiles VPPF,..). Et tout ça dans la bonne
humeur et le plaisir de manger. Hors de régime, elle ne veut pas
culpabiliser mais montrer qu'il y a moyen de se nourrir sainement tout en
se délectant et en se sentant tellement bien. Elle 'insiste aussi sur le
fait qu'une alimentation saine n'est qu'une pièce du puzzle de la santé.
Contact
muriel.cruysmans@skynet.be ou 0478.444.065
Christiane Lefèvre
à Auderghem -
02-673 69 28 ou 0477- 78 36 02.
Aussi peu moralisatrice que moi, Christiane partage ses tournemains et
sa créativité en cuisine familiale végétarienne et bio. Avec elle,
vous apprendrez aussi qu'il n'est nul besoin pour un végétarien de se
fatiguer l'organisme avec compléments alimentaires, soja ou
tofuseries.
Cours le mardi de 11h à 14h ou le jeudi de 19h à 20h30, tous les
quinze jours, 5 personnes maximum, 30 euros par cours, repas compris;
av. Daniel Boon 24 à Auderghem (1060)
Elle organise régulièrement des semaines de menus de cure anti-fatigue
pour ceux d'entre qui n'ont pas le temps ou ne savent pas cuisiner vapeur
et tout le toutimske.
Christiane donne aussi des
cours chez COAT
Les ateliers d'alimentation vivante avec Marino Dubus à Bruxelles 1150 http://www.questcequonmange.eu/cours/
Pour les repas de fêtes et
les gastronomes: Pol Grégoire - 067-647 491, ou la haute gastronomie en
-isme. Cours de cuisine hypotoxique selon les principes du
crudivorisme, du graines-germéisme et du fradinisme (Jacques Fradin -
cuissons basses températures). Ce ne sont pas des cours à proprement parler, plutôt des master classes où on voit le chef travailler.
et bien sûr l'assocation Végétarienne ou son concurrent dont je ne connais plus le nom, trouvez vos repères dans l'agenda de BioInfo ou dans l'Agenda Plus (magazines gratuits en magasins bio): les annonces de stages sont en fin de magazine.
Il existe aussi sur Internet des cours de cuisine classique par des professionnels: par exemple sur le site du Meilleur du Chef (cours de cuisine et techniques illustrées en photo ou en vidéos) ou mieux encore de Chef Simon ("cours de cuisine et dossiers en téléchargement libre et gratuit").
Les autres cours de type Cerden sont de la nutrithérapie, soit la science des compléments alimentaires + des rudiments de nutrition "clé sur porte". Pour les médecins généralement.