En complément du cas d'école "colite", le retour des menus de ma camarade que je vais désormais appeler "madame X".
Madame X. mail 1. "Pour les menus, aucun problème, j'ai presque tout noté. Tu verras, c'est pas très cuisine-popote, plus juliette pressée."
Ma réponse 1. Si tu voyais mes repas! parfois je ne mange que du saucisson et un concombre sur la journée + tous mes petits expressos ou, quand je me sens flexitarienne, du pain beurré ou même du pain sec ou parfois des journées de fruits. C'est comme je le sens, mais certainement pas de grandes envolées en cuisine, car où trouverais je le temps de filer et de tisser alors?
Qquand je fais du pain (imagine que j'ai écrit un livre entier sur le sujet), c'est encore plus surprenant: de l'eau tiède, j'y touille la farine, j'ajoute un soupçon de levure, du sel, je couvre et basta! Une minute à tout casser (selon la technique d'un boulanger new yorkais ). Après une nuit de repos, je jette tel quel dans une cocotte. ça me fait un pain aussi délicieux que tous les autres , mais il y manque le rituel, la magie de retrouver les gestes des anciens, enfin tout ce qui nous tient ensemble.
Ttout ça pour dire que mes livres ne sont que ça: un rituel pour entrer en action, pour se reconnecter au grand cercle des amoureux de la bonne nourriture, pour se relier à nos grands mères
mais dans le réel c'est infiniment plus simple!
Madame X. mail 1. Voilà les menus.
Cuisson généralement vapeur, parfois lent mijotage - par contre, je saisis toujours la viande à la poële, et n'ai utilisé qu'une fois la cuisson basse température au four.
Les matières grasses utilisées sont soit de l'huile d'olive première pression à froid, soit du beurre de ferme au lait cru. J'essaie la graisse de coco mais bof.
J'aime bien les jus fruit-légumes au petit-déj, ma formule préférée (question goût) en cette saison est carotte pomme fenouil.
J'ai testé le chou rave mélangé au reste, mais pas aimé, moins digeste. J'attendrai l'été pour les jus de tomate-concombre
Le chicon cru, et les graines germées crues m'ont trop fait envie, j'ai pas résisté, c'est bien passé, idem pour des Khakis crus (pelés).
Jour 1
* lever : citron pressé dans eau chaude
* 8h : jus (fenouil tomate carotte)
* 10h45 : broccoli vapeur + saumon fumé
* 12h30 : broccoli vapeur + saumon fumé (le solde) (= 1 brocoli + 100 gr saumon fumé)
* yaourt nature maison
* 19h00 - entrecôte bœuf + champignons (huile d'olive)
Jour 2
* lever : eau citron
* 8h : solde du jus (1 fenouil – 1 tomate – 2 carottes – 1 pomme)
* 10h30 : chicon vapeur + thon à l'huile d'olive
* 12h30 : solde chicon vapeur + thon (3 chicons- 100 gr thon égoutté)
* yaourt nature maison
* 19h30 : saumon poelé + haricots verts vapeur + un peu de beurre
* soir :1 yaourt maison + 1/2cc miel
Jour 3
* lever : eau citron
*8h : jus fenouil carotte pomme
*11h : 10 amandes
* midi : 1 avocat nature + restant de champignons cuits + jambon de parme et un peu de parmesan
* 19h : steak de bœuf courgettes cuites (un peu de parmesan) + potage vert au bouillon "taty"
Jour 4
* lever : eau citron
* 8 h : jus fenouil carotte pomme citron
* midi : légumes cuits : chicon, reste courgette, 2 carottes + 2 œufs durs + un peu d'huile d'olive
* soir : 1/2 aubergine au four + tomates + 1/2 poivron rouge + quelques copeaux de parmesan + huile d'olive + saumon fumé
Jour 5
* matin : eau citron + jus légumes
* midi : légumes racine + haché boeuf
* soir : restes de midi + yaourt nature maison
Jour 6
* matin : yaourt + pomme banane cannelle beurre
* midi : porchetta (maison) + chicons cuits (le porc ne me pose pas de soucis de digestion)
* soir : avocat + filet truite fumé
Jour 7
* matin : 1 yaourt + banane + pomme cuites au beurre à la cannelle
* 12h : jus 2 carottes 1 pomme gingembre
* 15h : restes de la veille (porchetta + chicons cuits)
* 20h : chou vert étuvé + tranche d'épaule d'agneau - cuisson à l'huile d'olive
* soir : 1 yaourt
Jour 8
* matin : eau citron + jus fenouil 2 carottes 1 pomme
* 13h : restes potée chou vert + agneau
* 17h : yaourt maison
* soir : potage potimarron + crème de coco + escalope de dinde poelée
* soir : compote de banane kiwi pomme poire
Jour 9
* matin : eau tiède citronnée + 1/2 filet de hareng fumé salé (beurk pas terrible comme petit dej)
* 11h - 1/2 yaourt compote
* 12h30 : potage potimarron crème de coco + 1 œuf dur
*1/2 yaourt compote
* soir : filet cabillaud à la poele + courgettes
Jour 10
Matin : eau tiède citronnée + jus légumes fruits
midi : avocat + 3 tr jambon parme + reste courgettes
soir : 1/2 steak + champignons
Jour 11
Matin : "pan cake" de banane oeuf amandes moulues cuit au beurre (délicieux mais ça attache! ) +
Midi : épaule d'agneau poelée + (je ne sais plus)
Soir : je ne sais plus
Jour 12
Matin : 1 café + yaourt à la compote de fruits
Midi : jus fenouil concombre (bof)
poulet fermier rôti au four + salade de chicons crus
soir : 1/2 avocat + jambon parme + graines germées crues luzerne radis
soir : 1 yaourt
Jour 13
Matin : 1 café + yaourt à la compote de fruits
midi : porchetta maison + courgettes cuites vapeur + beurre citronné + 1 café
soir : bouillon légumes poulet
Jour 14
Matin : eau citronnée + jus légume
11h : 1 œuf dur
12h30 : bouillon légume poulet + 1 œuf dur
soir : restes de poulets + salade chicons crus vinaigrette
Jour 15
Matin : eau citronnée + un peu de jus de légumes + 1 morceau comté
11h : reste jus légumes + comte
12h30 : potage potimarron poivron sur base bp + lait coco curry + carbonnades en quasi charcuterie
soir : steack minuté poelé au beurre avec un petit peu d'échalotte, graines germées crues à la vinaigrette maison
jour 17
Matin : eau citronnée + yaourt
Midi : potage potimarron poivron lait coco + broccoli + steack de bœuf haché + 2 cas riz
Soir : jus fruits légumes + potage + carbonnades
Jour 18
Matin : eau citron
10h00 : yaourt
Midi : Couteaux (je crois que c’est comme ça que s’appellent ces longs mollusques) à l’huile à l’ail, à la poële + caviar sur feuilles chicon (aubergine cuite vapeur passée dans le jazzmax avec tomates séchées, olives, fruits secs genre noix noisettes, et huile d’olive – un pur délice !)