taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

FAQs p.3




"Nourritures vraies"
nouvelle édition 2018

 


Q1 Je vous ai aperçue à la conférence de Christiane Beerlandt. J'aimerais avoir votre avis... Merci d'avance. Au plaisir de vous lire.

R1. Bonjour. C'est l'occasion de publier un petit quelque chose sur le site. Christiane Beerlandt est une personnalité fascinante, il est vrai. Je suis intéressée par toutes les personnes qui ramènent le mangeur à sa réalité propre: que veut dire la nourriture pour toi, individuellement? et en particulier cet aliment-là?
J'utilise d'ailleurs le livre de Beerlandt sur la symbolique des aliments dans mes cours privés, quand il faut un peu se libérer des diktats nutritionnels et s'ouvrir à ce que manger veut dire.
Mais lors de la conférence, j'ai eu l'impression que Beerlandt exagère sa posture, sans avoir de garde-fous: en gros (je rigole vu le volume de la dame !), son discours se limite à "mange ce que tu veux, c'est l'aliment qui t'a demandé de régler un problème intérieur".
C'est peu parlant, quand on pèse 130 kilos au bas mot. La moitié de la salle n'était d'ailleurs pas convaincue.
Son mari, introduisant la conférence, a longuement précisé qu'elle est en superforme, qu'elle n'est jamais malade et fait plein de vélo... pour inhiber nos envies éventuelles de critiquer sa posture en fonction de son apparence physique.
Cela ne me suffit pas. Je peux lui garantir qu'en mangeant les aliments qui lui règlent les problèmes d'âme, mais en les choisissant de qualité ressourçante, elle resterait heureuse, mais à 80 kilos! 
Comme plusieurs autres "médiums" de ma connaissance, qui nient tout autant la part nutritionnelle, elle devrait savoir lorsqu'elle se connecte "au grand tout" et parle aux anges que la part physique de l'homme est aussi construite par la qualité des aliments qu'il mange, par la dignité du producteur qui les a fournis, par l'équilibre de vie de l'animal, etc.  Tout cela est balayé d'un revers de main..
J'ai quitté à la pause, car j'ai de la peine à faire face à de la paresse intellectuelle et morale de la part d'une personne de cette qualité là. Je continue à utiliser son livre malgré tout.

Q2. Bonjour et un tout grand merci pour votre réponse. J'adhère assez à votre vison des choses, une fois de plus... Je trouve aussi que la qualité de l'alimentation est très importante. C'est quelque chose que je ressens vraiment et que j'ai expérimenté plus d'une fois, tant pour moi que pour mes enfants.
Lorsque j'ai un problème de santé, j'agis au niveau alimentaire mais aussi, je recherche dans le livre de Ch. Beerlandt (clés vers l'autolibération) ce qui peut m'aider.  Vous ai-je envoyé ma merveilleuse guérison de l'arthrose du genou ? Je pense que oui mais je ne sais plus en fait.
Je devais mettre une prothèse totale, je souffrais énormément. J'ai travaillé au niveau alimentaire et j'ai utilisé tout ce que je trouvais sur l'articulation du genou dans ce livre. Je marche à présent normalement, je monte et descends les escaliers normalement aussi. Plus de souffrance. Quel bonheur ! 
Si vous souhaitez des détails, je suis à votre disposition. Au plaisir de vous revoir, de vous lire...

R2. Je suis même avide (!) de témoignages, à publier sur mon site (anonymes ou pas), afin que les gens puissent trouver des ressources pour se faire confiance! Il faudrait avoir les infos suivantes   1. d'où vous êtes partie, quel diagnostic exact   2. quels changements sur quels plans   3. sur le plan alimentaire: quoi exactement (quoi en plus, quoi en moins la qualité, etc.)   4. préciser votre groupe sanguin et votre type en ayurveda si vous l'avez (je dirais plutôt majorité vata).    
NdT 0107. Le témoignage de Sabine est publié via la page Parcours de Renaissance


Q. En cette période de Pâques, fêtes du chocolat, une amie a découvert l'existence d'un chocolat garanti sans sucre ajouté, sans saccharose, ni aspartam, ni sucre de synthèse, ni lécithine de soja et pas d'émulsifiant non plus. Ce chocolat dénommé Talazimcao est à base de cacao noir (100%), de miel cristallisé et d'extrait de vanille naturelle. La teneur en cacao est garanti à 75% (avec des variables selon la teneur naturelle de fructose dans le miel) disent-ils ? Elle l'a trouvé chez un chocolatier à Louvain-La-Neuve. l'emballage est très joli et ce produit a obtenu le ruban bleu de la recherche et de l'innovation (au 49e salon international du chocolat et de la confiserie à Paris). J'espère que l'on peut sans réjouir ??? ?? VandePoel rue du Moulin 5 010-43 99 46

R. Je l’ai trouvé aussi sur internet https://www.drogue-douce.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=TALA01&type=1&code_lg=lg_fr à 13.16 euros les deux tablettes.


T. J'espère que vous allez bien.  (...) Je voulais également vous remercier.
On a diagnostiqué la maladie de Crohn  chez moi en mai 2005. J'ai fait une poussée assez carabinée cette année fin  juin avec des abcès à répétitions et fistulisation qui m'ont valu deux  hospitalisations, la dernière pour me débarrasser des 25 derniers cm de  grêle récalcitrants.
Une amie de maman, une infirmière mais "ouverte" on va  dire, m'a "secouée". Elle reconnait y avoir été fort : dans mon cas (nous  sommes également porteurs ma soeur, maman et moi d'un gène déclencheur du  cancer du sein) plus de lait, plus de blé, plus de sucre et j'en passe.  J'étais à ramasser à la petite cuiller (j'étais accro au sucre et aux  produits laitiers) mais ses paroles ont porté leurs fruits.
J'ai 28 ans et  je n'ai pas du tout envie de repasser par ces 6 mois pénibles. Cette amie  m'a aidée par des conseils, proposé des livres (notamment ceux du Dr Besson  sur la relation acide base) et, renseigné votre conférence au salon  Valériane.
Je me suis procuré vos chouettes livres de cuisine et vos lettres  Cuisine nature, que j'ai dévoré comme des romans. Ils m'ont donné du courage, aidée à diagnostiquer les raisons de ma crise de  juin, (re?) mis les idées en place, m'ont rendu une certaine mesure et  appris à équilibrer les repas de la journée (bien que j'ai encore un peu de  mal sur le petit déjeuner).
J'ai redécouvert le plaisir de cuisiner, le goût du vrai (les légumes du  jardin de mes parents et les produits laitiers de la coopérative où maman  allait qd j'étais enfant et qui est présente sur le marché à Namur!).
Je  dors enfin correctement, fini les crises de stress pour des bêtises et les  envies de sucre etc. A la fin de la première semaine de mise en application, mon compagnon a  avoué n'avoir pas si bien mangé en une semaine. Tout cela est bien  encourageant.
Je reprends le boulot en janvier (mi-temps pour commencer), la  prochaine étape est donc de continuer comme cela mais avec de tels  bénéfices, cela ne devrait demander qu'un peu d'organisation.  Bref, c'est génial! Encore un tout grand merci pour tout ce que vous  entreprenez et que vous faites partager!

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