(extrait de mon livre Cuisine nature... saine et sereine, 1998, épuisé)
Vous aurez gardé les fanes des navets ou de radis de lune ou lautre recette : vous les utiliserez pour une soupe très savoureuse et très simple, presque gratuite : les fanes sont réduites un instant dans du bouillon très chaud, lié par du quinoa cuit. Cest une variante de notre « Potage à loseille », que lon peut améliorer dun jaune duf battu dans un peu de crème.
N.B. : 1,5 l de bouillon de légumes* (en poudre ou cubes si jamais ) 3 cuill. s. de quinoa* cru 2 échalotes 1 gousse dail fanes de 2 bottes de radis (1 jaune duf 1 à 2 cuill. s. de crème fraîche* Cuisson : 12 minutes
1. On pourrait version longue, hors cure faire fondre les oignons et lail dans un petit fond dhuile avant de verser le bouillon et de le faire chauffer.
2. Version courte et de cure : Versez le bouillon de légumes dans une casserole avec les grains de quinoa, les échalotes et lail. Portez à ébullition et laissez frémir à feu doux pendant 10 minutes. 3. Ajoutez alors les fanes grossièrement ciselées, réchauffez un instant sans bouillir Moulinez et servez.Voilà à nouveau un apport en feuilles vertes. Elles seront à peine cuites. étonnamment, cette recette est protéinée, même sans uf et sans crème fraîche. Comment ? Le quinoa, consommé comme céréale, nen est pas une botaniquement parlant. Il est très équilibré au niveau des protéines. Les fanes de navets ou de radis, crues, peuvent aussi être mixées avec du fromage blanc ou de la purée damandes en « Tartine printanière » (recettes du printemps).