T Gingembre à la demande. Après lecture du dernier cuisine nature [eh oui je ne l'avais encore que survolé !], j'ai lu dans la recette du curry de fruits que tu n'aimais pas les morceau durs de gingembre. Moi non plus ! Mais G un autre truc n'ayant pas d'extracteur, après achat du gingembre, je pèle et surgèle directement. Quand j'en ai besoin, je sors ma petite racine toute dure et la râpe avec ma râpe à parmesan, juste ce que G besoin. Je remet la suite dans le surgé. Pas de morceau dur, pas de fil, pas de jeux de couteaux… Bref C super. Je te conseille l'essai.
Q. Je cherche des points de dépôt de paniers bio. J'habite Woluwé.
R. Je ne connais pas encore de meilleure solution que les marchés. Le samedi, vous en avez un place Dumon, le dimanche à Auderghem, je crois. Au moins un étal bio et petits producteurs présents à chaque fois. Les magasins bio n'ont souvent pas assez de roulement pour avoir des légumes frais de chez frais. Les paniers de Tony de la ferme de la Roque, sont un peu fantaisistes dans leur composition et leur prix. Je regrette lui avoir fait de la publicité. C'est un ange, mais il est flou sur la qualité bio.
Pour se faire livrer des paniers tout faits. Il y a aussi
Q Peut ètre avez vous connasisance de quelques adresses bio en flandre. (fermes bio surtout.) j'habite à affligem plus exactement à hegelgem entre asse et alostbien sur quelques kilomètres ne me font pas peur
R hélas non, mais "nature et progrès" à www.natpro.be devrait pouvoir vous orienter vers leur équivalent en flandre. Voir les "voedselteams" via le Blik, peut être?
Q Quand vous abordez le sujet des céréales, vous dites qu'il est préférable de manger du riz mi-complet, des pâtes mi-complètes, etc...
R Bien sûr, il vaut mieux tout à fait complètes, surtout si elles sont bio (le pain dit complet en boulangerie classique est de la farine blanche à laquelle on rajoute des déchets de mouture -> troubles intestinaux).
Le discours que je tiens dans mes livres vise à arrondir les angles pour les personnes qui ne rentrent pas facilement dans la transition.
Je n'ai jamais mentiononé les "pâtes" semi complètes, car c'est une aberration nutritionnelle.
Voir les principes de "trempage" dans "Un jules en cuisine végé" ou sur mon site perso.