(extrait de mon livre Cuisine nature... saine et sereine, 1998, épuisé, recette à intégrer dans "Petits plats d'hiver", chez Aladdin, sans date de parution ferme)
Ingrédients. 800 g de salsifis (ou scorsonères, ceux qui ont la peau noire), Béchamel/sauce blanche (1 grosses cuillers à soupe de farine blanche d’épeautre dans 2 cuillérées de beurre + 1/4 litre de bouillon de poule ou de lait), 1/2 jus de citron, facultatif : purée d'amandes -- cuisson : 20 minutes
NB. Sans béchamel/sauce blanche, on fait aussi fondre pendant les 3 dernières minutes de cuisson du beurre cru dans un bol, dans le même panier perforé du cuit-vapeur que les salsifis. Cela suffira à les rendre heureux.
Il y a bien d'autres légumes oubliés, et pas toujours parce qu'ils sont une plaie à peler… Les panais ressemblent à des carottes blanches gigantesques. Ils ne donnent rien à la vapeur, ne sont bons qu'à l'étouffée. Quelques dés de panais dans un bouillon d'hiver vous changent la face du monde…. Sur les étals, vous trouverez aussi en hiver des pâtissons, des turbans perses, des courges-spaghetti.