(extrait de la première édition 1996 de Cuisine nature... à toute vapeur)
Du riz pilaf,
auquel on ajoute une ‘fondue’ d’amandes, noix, pistaches et
raisins secs parfumée au safran, épicée au gingembre et cumin. Ce
plat sera généralement servi avec des légumes cuits, comme des
épinards ou des bettes ou avec un coulis de tomates – pour le goût
et les couleurs, mais aussi pour compléter l’équilibre des
protéines. Notre exquis Chutney de Mangues lui siéra à
merveille. Pour les nostalgiques de la protéine pure et dure, servez
sur le riz quelques oeufs sur le plat ou des omelettes en lanière, à
la mode du Nasi-Goreng
N.B. riz :
300 g de riz u 1 oignon émincé u ½ à 1 gousse
d’ail u 1 brindille de thym ½ feuille de laurier u
1 branche de persil u 1 litre de bouillon* de légumes ou cube u (1 verre de vin blanc) ¥ Cuisson :
20 à 40 minutes
fondue :
50 g d’amandes u 50 g de noix de cajou u 50 g de
pistaches ou cacahuètes 50 g de raisins secs blonds u
2 oignons u 1 gousse d’ail u ½ cuill. c. de
safran en fils 1 cuill. s. de poudre de gingembre ou
1 cm de gingembre frais u 1 cuill. c. de poudre de
cumin u jus d’un citron
1. Cuisez le
riz selon votre recette habituelle.
2. Pendant ce
temps, dans une poêle, laissez fondre à feu doux l’oignon émincé*,
puis la gousse d’ail jusqu’à ce qu’ils blondissent.
3. Ajoutez les
amandes, noix, pistaches et raisins secs, le safran dilué dans
3 cuillerée d’eau chaude, le gingembre râpé, le cumin. Laissez
mijoter une dizaine de minutes.
4. Mélangez
au riz cuit et encore chaud, versez un jus de citron et un filet d’huile
crue.
- Ø Essayez
avec d’autres types de noix : pignons et noix du Brésil,
par exemple
- Ajoutez
1 pomme râpée, 1 oignon, 1 cuillerée de curry,
1 poignée de noisettes
- Ø
Ajoutez
150 g de germes de soja blanchis 2 minutes à la
cuisson vapeur douce, 1 pomme crue en dés, du curry, des noix et
des raisins secs.
- Ø
Faites tremper pendant une nuit les amandes et les noix, elles en seront plus
digestes. Certains foies et vésicules délicats disent connaître des
difficultés à digérer les fruits oléagineux.
Les
noix et assimilés
contiennent des protéines, des minéraux et des acides gras essentiels.
Dès qu’elles subissent l’outrage de la chaleur, de l’air, de la
lumière ou de l’humidité, elles rancissent facilement : soyez
attentifs à la quantité que vous achetez par rapport à vos besoins.
Gardez-les au réfrigérateur dans un sachet fermé, dès qu’elles sont
écalées. Ceci vaut pour toute la famille, pignons y compris.
Les
noix de cajou sont
toujours fournies écalées. Elles ne sont jamais crues, comme les autres
noix, noisettes et amandes, mais bien rôties. Ce sont les moins ‘grasses’
de la famille.
La
noix du Brésil contient,
paraît-il, des protéines d’une valeur nutritive analogue à celle de l’oeuf,
mais elle est bien plus grasse que ses congénères. Elle apporte en outre
des vitamines E et B1 et des minéraux, tels magnésium, phosphore, fer,
calcium, potassium. Vous pourriez imaginer de remplacer les noix de cajou
de la recette par ces fameuses noix du Brésil. Limitez-vous à de très
petites quantités, elles sont trop riches en sélénium…
Pensez à une variante possible
avec des
graines de tournesol aussi riches en protéines en plus de
leurs vitamines et minéraux.
Les
pistaches apportent
20 % de protéines en moyenne et des acides gras non saturés.