(extrait de mon livre Cuisine nature... en herbe, 1998, épuisé)
Des bouquets de brocolis sont cuits à la vapeur ou dans l'eau de cuisson des pâtes pendant que des anchois fondent dans un peu d'huile et d'ail. Égouttez pâtes et brocolis, nappez de sauce aux anchois : personne n'y a encore résisté, mais les enfants qui débutent en saveurs nouvelles auront peut-être besoin de quelques premières présentations. Les pâtes jouent beaucoup dans l'acceptation du plat, bien sûr.
Ingrédients. 600 g de brocolis - 6 anchois salés à l'huile (xles anchois au vinaigre ne conviennent pas ici) - une gousse d'ail - 2 cuill. s. d'huile - 250 g de pâtes - cuisson : durée de cuisson des pâtes, de une minute (pâtes fraîches maison) à 12 minutes (pâtes complètes sèches)
L'eau doit bouillir à GROS BOUILLONS avant que les pâtes n'y pénètrent.
C'est un plat complet et léger. Ne rajoutez pas du parmesan, les saveurs se suffisent.
Photos pour les tout débutants:
On va détailler les bouquets de brocolis: ça veut dire simplement...
On ne jette pas les pieds. On les râpera après les avoir pelés (écorce dure) et on les cuira dans un potage.
Lors d'une visite en grande surface, toujours si appréciée des enfants, petits et grands (... aheum....), envoyez-les avec leur propre chariot faire une expérience.
Le jeu consiste à ne remplir son chariot que d'un type précis de produits. Qu'ils respectent l'une ou l'autre règle que vous inventez sur le moment, par exemple qu'ils remplissent le chariot de tout ce qu'ils aiment, à condition que :
· l'emballage ne comporte pas de couleur rouge ou orange,
· ou que l'étiquette ne mentionne pas de E-quelque-chose (ou son équivalent crypté comme : "acide ascorbique"),
· ou de E200 à 299 (pour réduire la recherche),
· ou que le produit ne contient pas d'ingrédient comme sucre, saccharose, glucose, fructose, tout terme se terminant en -ose.
Au passage, demandez-leur de noter à quel hauteur de rayon ils ont trouvé tel aliment et aidez-les aussi à en tirer les conclusions.