Pour un repas de fête en mode semi-végé des miniflans de poireaux au scampi, ça devrait le faire pour une entrée chaude, qui jouera dans l'assiette avec l'autre entrée, froide.
(extrait de mon ancien bimestriel "Cuisine nature", recette à intégrer dans "Petits plats d'hiver", chez Aladdin, sans date de parution ferme)
Ingrédients et matériel: 2 blancs de poireaux 2 oeufs 5 cuill.s. de bouillon sel & poivre 1 à 1/2 scampi par personne des petits moules de minimum 5 centimètres de diamètre
NB. Si vous omettez le bouillon ici (du lait dans la recette originale, du fumet dans ma version à moi parce que j’en avais ce jour-là et parce que « lactose & moi », n’est-ce pas...), le résultat tiendra plus de l’omelette que du flan.
Démoulez encore tiède sur une assiette garnie de quelques feuilles de salade bien croquante.
J'aime les intitulés de recettes des années '80 "avec sa crevette", mais j'aime aussi réduire clairement les portions: une demi crevette rose par personne suffira bien.
Je tiens la recette de Thérèse, de l'ancien centre Trifolium.