taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Chutney aux mangues et aux bananes


(extrait de mon livre Cuisine nature... saine et sereine, 1998, épuisé, recette à intégrer dans "Petits plats d'hiver", chez Aladdin, sans date de parution ferme)

Voilà une sauce sucrée-salée-piquante que vous réaliserez sans appareil de stérilisation et qui conserve dans un placard frais jusqu’à un an en version conserve (je propose la version "illico" aussi). Elle viendra à point à de multiples occasions.  Ce chutney relèvera très bien l’Orge de Corinthe (dans Cuisine Nature à toute Vapeur), le Nasi-goreng, le Risotto aux petits légumes, une assiette végétarienne, ou même élèvera la saveur d’un simple morceau de comté.

Version conserve

Pour 8 pots de 500 g: 3 mangues bien mûres   -   6 bananes mûres   -   3 piments frais (ou 2cc de pâte de piments)  -   300 g de raisins secs  -   5 oignons  -   1 litre de vinaigre de cidre  -  700 g de sucre de canne  -   2dl de miel  -   2 cuill. s. de sel marin  -   100 g curry  -   2 cm de gingembre râpé frais  -   2 jus de citrons  -   1 cuill. c. de poivre noir - 1cc de cannelle  -   1 clou de girofle Cuisson: 5 heures 

1. Épépinez les piments pour en atténuer le feu, coupez la queue et émincez-les.

2. Mettez tous les ingrédients sauf le sucre, le miel et le citron, dans une casserole: les mangues coupées en cubes, les bananes en rondelles, les piments émincés, les raisins secs, les oignons émincés* , le vinaigre de cidre, le sel, le curry, le gingembre râpé, les grains de poivre et le clou de girofle écrasés du plat d'un couteau (ou concassés* grossiè­re­ment). Portez à ébullition. Laissez cuire à feu très doux pendant 3 heures, en remuant souvent.
2a. pour consommation immédiate: cuire 40 minutes

3. Laissez reposer une nuit.
3a. pour consommation immédiate: pas de repos

4. Le lendemain, ajoutez le sucre, laissez cuire à feu très doux 2 heures encore. Versez les jus de citrons et le miel.
4a. pour consommation immédiate: ajouts idem et cuire 10 minutes à feu moyen en tournant souvent.

5. Mettez en pots à chaud, comme pour les confitures (voir détail technique dans Fruits de la Vie). Attendez deux mois avant de consommer, si vous en avez la patience. Dès qu'elle est ouverte, conservez-la au réfrigérateur.

On a prévu de grandes quantités. Tant qu'à lancer la confection, comme pour les confitures…

Version à consommerillico, sans bananes

Pour 4 personnes (accompagnement poulet, par exemple): 2 mangues bien mûres   -   1/4 cc de pâte de piments  -   40 g de raisins secs  -   1 oignon  -   1/2 louche de vinaigre de cidre  -  70 g de sucre de canne  - 1/4 cuill. c. de sel marin  -   curry  en poudre selon goût -   1 cm de gingembre râpé frais  -   jus d'un demi-citron -   1 pincée de poivre noir - 1 pincée de cannelle - Cuisson: 45 minutes.

Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Laissez cuire à feu moyen, à découvert, pendant 30 à 45 minutes, en remuant souvent.

Cette variante ne conserve que quelques jours au réfrigérateur. Elle est moins fine de goût que la variante longue, qui aura reposé quelques semaines.


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