Ingrédients : 150 g de boulghour* 250 g de carottes 100 g de céleri-branche 1/2 fenouil 200 g de haricots verts 4 curs dartichauts déjà cuits 100 g de bûche de chèvre (ou une boule de mozzarella) cuisson : 15 minutes
1. Pendant la cuisson des légumes, faites gonfler le boulghour rincé à leau claire dans deux fois son volume deau bouillante pendant une quinzaine de minutes, à couvert. Salez en fin de gonflage et aérez à la fourchette. Ajoutez éventuellement un fin filet dhuile dolive. Si le boulghour est resté trop croquant, ajoutez un peu de liquide bouillant et couvrez à nouveau.
2. Lavez, parez* et émincez* les légumes juste avant la cuisson : les carottes en fins bâtonnets, le céleri en lamelles, le fenouil en fines tranches et les haricots verts en petits tronçons ; cela harmonisera les temps de cuisson à la vapeur.
3. Cuisson vapeur. Faites bouillir 1/2 litre deau dans le fond du cuit-vapeur : il faut dégager beaucoup de vapeur. Pour la cuisson avec une marguerite, il faut assez deau pour quelle affleure les légumes sans les toucher. Les légumes cuiront plus lentement, puisque moins de vapeur sera dégagée.
4. Dès les premiers bouillons déposez successivement dans le panier perforé du cuit-vapeur : les carottes et les haricots verts, que vous laisserez cuire pendant 5 minutes ; puis le fenouil et le céleri, pendant encore 10 minutes. Couvrez à chaque opération.
5. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les curs dartichaut : ils réchaufferont sans cuire plus avant.
6. En même temps, déposez sur les légumes une assiette à dessert contenant les 4 tranches de chèvre ou de mozzarella, qui fondront en 5 minutes environ.
7. Le tout aura cuit 15 minutes.
8. Sur le plat de service, disposez les légumes et le fromage fondu sur le lit de boulghour. Salez, poivrez et versez un filet dhuile dolive avant de servir, ou accompagnez dun Hachis d'échalotes.
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Variantes
Tant et tant de légumes...
Je ne digère pas les ufs
Quelle plaie ces haricots frais !
Je ne digère pas les
ufs.
Quels ufs ? Les ufs sur le plat cuits au beurre ? Il sagit de
graisses cuites, difficiles à traiter pour un foie en mal de structure. Et quelle
qualité de graisses ? Les ufs en général ? Les ufs frais semblent
pourtant ne pas poser de problèmes aux plus fragiles (frais signifie ici de moins de
trois jours après la ponte). Êtes-vous sûrs de la provenance des ufs et de leur
fraîcheur ?
Quelle plaie ces
haricots frais !
Je me suis rendu compte que cette corvée nen était plus une dès lors que
jai retrouvé le geste de ma grand-mère : une bassine sur les genoux, les bras
sont au repos tout en travaillant hardiment. Les bras pliés sur un plan de travail sont
une position peu naturelle