taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Du cuir de coing à base de jus

novembre 2014. Ma version de cuir de coings, sur base de la recette aux mûres de Pam Corbin

Cet essai est en lien avec mes recherches sur les dentelles végétales (lien hélas mort pour mon ancien blog de fabrication de papier) mais je ne l'ai pas utilisé pour l'expo finalement (on a tout mangé!).

J'ai une relation très privilégiée avec le coing. Dès que j'ai un coup de mou (novembre oblige), je me nourris d'un peu "d'énergie coing" et mes cellules pétillent à nouveau.

Je me suis inspirée du livre de Pam Corbin, où elle partage une recette de cuir à base de pulpe, et non à base de gelée. En cuisine, j'ai pensé qu'on pouvait les rouler en fleurettes , les enrouler sur un bâton pour des sucettes minute, les tailler en languettes pour décorer un gâteau de fruits...

C'est un premier essai, à transformer par de meilleures cuisinières comme Julia de extracteurdejus.wordpress.com

  • J'ai pressé les coings, débarrassés de leur pluche, taillés, au Jazz Max cône à jus : 5 gros coings, hors les trognons jetés au compost, m'ont donné 1 litre de jus.
  • J'ai versé ce jus dans une très grande casserole (5 litres), car ça va sproeiter! ("éclabousser" en bon français).
  • J'ai ajouté 250g de sucre complet bio, 1/2 sachet de PEC (Vitepris en FR) et le jus d'un demi-citron.
  • J'ai cuit 15 minutes à feu fort. Eh oui, le coing demande une belle et longue cuisson, trop cru il ne révèle pas sa nature profonde.
    Pour une simple gelée, je ne cuis que 5 à 10 minutes

NB mars 2015. Le cuir de coing est toujours en sachet papier kraft, au placard. Il me sert d'en-cas sucré, de décoration sur des gâteaux (roulé en fleurette ou intégré dans un cake)


J'ai chemisé la tôle du four de papier sulfurisé, entaillé dans les quatre coins. La prochaine fois, j'enduirai le papier d'huile d'amande douce, pour pouvoir retirer encore plus facilement le cuir de coings. Ici, j'ai dû m'aider d'une palette.

  


J'ai versé le jus cuit, cela m'a donné une feuille d'une épaisseur de 2 mm (je dirais). J'ai séché au four ménager ordinaire, entr'ouvert, pendant 6 h (80°C).

   
En transparence, après 6 heures de cuisson.

à rouler en fleurette? pour placer sur un bâton et simuler une sucette?

Mon ami Pierre Masson m'a fait découvrir les livres de l'ethnobotaniste Pierre Lieutaghi. Voici ce qu'il dit du coing comme "première leçon de l'épousée", dans le Livre des arbres, arbustes et arbrisseaux :

Je me suis inspirée du livre de Pam Corbin : « Cuir de mûres/pommes » dans le mââârveilleux livre  « Petites conserves d'une ferme », aux éditions La Plage. Elle y fait du cuir à base de pulpe, pas de gelée.

Recette originale: 500g pommes un peu farineuses 500g mûres: cuire, puis ajouter 200g  de miel et 1 jus citron  et presser la pulpe au mouli-légumes. Etaler sur deux feuilles de papier sulfurisé de 25cm/30cm. Cuire 12h à 18h dans le four à 60°C. Conserver sur le papier sulfurisé, le rouler et le ranger dans une boîte métallique hermétique.

 

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