Par Taty Lauwers le samedi, 06 septembre 2006, 19:33
J'ai reçu plllllein de fenouils d'une amie potagère. J'ai surgelé le jus en petits pots, on verra dans quinze jours la tête qu'ils auront (info 10 août : bof ! J'aurais dû les blanchir avant de les surgeler, je le sais pourtant...).
J'en ai taillé une autre série en petits dés très fins. Je les ai couverts d'huile et d'un peu de jus de citron, puis je les laissés mariner pendant 4 heures. Je sers avec un « Tartare de Saumon » (fenouil et poisson gras sont une belle paire..). Recette de Tartare dans mon livre "Mes Recettes Antifatigue".
Le reste sera cuit dans sa marinade au four à 180°C pendant une demi-heure lors d'une cuisson autre. Je garde ces fenouils fondus au frigo quelques jours, je m'en fais parfois des tartinades, des formes de « Bruschetta ». Cette fois-ci ils vont servir pour une Mousse de Saumon...
Le lendemain soir. Je teste une Mousse de Saumon minute. Je mouline au cône broyeur du Jazz Max des restes de saumon cuits (150g) de ce midi. Je fouette avec une cuill. crème fraîche (pas plus, ça deviendrait fade), du jus de citron vert (au presse-agrumes classique), du jus de persil (Jazz Max), du sel, du poivre, de la muscade. J'ajoute ma brouillade de fenouils en dés (100g). Je sers sur des toasts: ok, mais mon test de le présenter dans une tomate évidée: bof-bof. La prochaine fois, j'ajouterai une goutte de tabasco.
Pour le reste du repas (ne pas toujours imposer des tests à la famille, tout de même...), j'ai préparé des tomates crevettes avec une vinaigrette échalotée et améliorée de jus de coriandre au Jazz Max (c'est ma dernière lubie), servies avec une laitue du jardin.
Je sais, mon père, j'ai péché et j'ai payé: des tomates belges même bio le 20 juillet, c'est trop tôt ; ce ne sont pas des fruits mais des emballages à crevettes. C'était pas le mieux que j'ai goûté comme tomates...
Congélo bis. J'ai beaucoup trop de courgettes au jardin, ça étonne, non ? Enfin, ça réveille des souvenirs à ceux qui ont un potager... Je blanchis les courgettes en grosses tranches cinq minutes à la vapeur, car sans le blanchiment, elles ne conservent vraiment pas bien. Question d'enzymes, voyez. Je les mouline au Jazz Max-broyeur quand elles sont tièdes. J'emballe dans des sachets plastique. J'aurai sous le main de quoi improviser un flan, un potage...
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