Par Taty Lauwers le vendredi, 06 juin 2006, 22:15
Q1. Je me permets de vous contacter parce que je suis à la recherche d'un extracteur de jus qui m'aurait facilité la tâche pour extraire le maximum de jus des pommes,des groseilles,des mûres,des framboises et principalement des tiges de rhubarbe.Suite à des contacts téléphoniques et internets, j'avais reçu pas mal de renseignements sur les extracteurs en question. Dans un premier temps, j'avais donc orienté mon choix vers l'appareil de marque Jazz Max, type: Jazz Max. Sur votre même site, on signale que l'extracteur Jazz Max, comme la plupart des autres appareils du même type, ne conviennent pas pour une utilisation prolongée, car ils ne peuvent fonctionner plus d'une demi-heure à la fois. En fait, lorsque j'extrais les jus, j'ai besoin d'un appareil qui puisse fonctionner 3 à 4 heures d'affilée, sans surchauffer, sans problème de bloquage de pulpe et qui me permette d'extraire de grandes quantités de jus, avec un maximum de résidus secs pour les sortes de fruits reprises ci-dessus. Je suis aussi ouvert à toute autre proposition de marques d'appareils dont vous auriez connaissance et qui répondrait à mes critères d'utilisation. Dans l'attente de vos nouvelles,veuillez accepter,Madame,mes remerciements anticipés.
R1. Avant d'aller plus loin dans la technique, il me semble que vous avez plus besoin d'un extracteur à l'ancienne mode, qui prépasteurise les jus avant embouteillage. L'avantage du Jazz Max est l'extraction à froid. Est-ce le cas?
C'est par pure précaution que l'importateur propose de limiter la durée de fonctionnement à 30 minutes à la fois, avec pause de quelques minutes entre les séances. Vous ne l'utiliserez tout de même pas des jours entiers? Combien de volumes faites vous par an ou par saison ou par jour? Vous pouvez le faire tourner deux heures avec des pauses de temps en temps.
Q2 (du même). Merci pour votre réponse. Qu'entendez-vous par extracteur à l'ancienne mode ? J'avais une centrifugeuse que j'utilisais pour l'extraction des jus mais elle a rendu l'âme. Cette centrifugeuse à tambour cylindrique à bord droit fonctionnait plus ou moins bien, mais il fallait l'arrêter régulièrement pour enlever la pulpe et de plus, j'étais limité avec les quantités.C'était une petite centrifugeuse de ménage. Etant donné qu'on ne fabrique plus ce modèle-là, j'ai, par la suite, acheté une nouvelle centrifugeuse professionnelle, dotée d'un tambour cônique qui permet l'éjection de la pulpe vers un récipient séparé. Elle convient très bien pour les jus de pommes, bien que la pulpe qui en ressort n'est pas aussi sèche qu'avec l'autre, donc rendement inférieur en extraction de jus, mais permet de traiter de plus grosses quantités. Par contre, elle ne convient pas pour la rhubarbe, parce que la pulpe a tendance à coller au tambour, ce qui a pour conséquence que le jus et la pulpe suivante s'évacuent vers le récipient à pulpe. En plus, comme pour toutes les centrifugeuses, le jus qui s'écoule a tendance à mousser et est difficile à filtrer. Pour les petits fruits ( groseilles, mûres, framboises ) qui contiennent beaucoup de pectine, j'ai trop de pertes de jus. Alors, j'utilise encore un extracteur cônique à manivelle ( à main ),qui me rend une pulpe bien sèche, mais pour des grandes quantités, cela n'est plus possible. C'est pour ces motifs que je m'étais orienté vers l'extracteur Jazz Max, en espérant avoir un bon rendement d'extraction de jus. Je suis d'accord avec vous en ce qui concerne l'avantage de l'extraction à froid pour cet appareil. Pour répondre à votre question, concernant la durée d'utilisation, lorsque je passe mes fruits, des pommes par exemple, j'en prépare plus ou moins en une fois l'équivalent de 3 seaux de 10 litres,ce qui demande un temps d'extraction de plus ou moins une heure à une heure et demie,car en même temps je filtre le jus, et vous savez comme moi qu'il ne faut pas traîner avec le jus sinon on a des problèmes d'oxydation. Cela me donne environ un dizaine de litres de jus par jour. Cette opération est répétée 2 fois par jour et à peu près tous les 2 à 3 jours, quand c'est la saison des pommes. Et comme j'ai assez bien de pommiers de variétés hâtives et tardives, je commence la récolte fin juillet jusqu'en octobre.C'est vous dire les quantités de jus que j'extrais,sans compter que c'est la même chose pour la rhubarbe et les autres petits fruits que je récolte chez moi ainsi que dans la famille. Bref, je commence ma saison vers la mi-juillet pour la terminer vers la fin octobre et pour vous donner une idée de ma récolte de jus, voici pour les différentes sortes de fruits les quantités correspondantes de jus pour la saison 2006: - Pommes : 365 litres. ( Récolte exceptionnelle cette année ) - Rhubarbe : 95 litres. - Groseilles rouges à grappes : 31 litres. - Prunes : 17 litres. Il me reste encore les framboises et les mûres qui sont au congélateur et qui sont encore à passer à l'extracteur car je n'ai pas pu m'en occuper en temps voulu, par manque de temps. Vous comprenez aisément qu'il me faut un appareil extracteur de jus qui me permette de traiter de grandes quantités sans problèmes de pertes de temps en démontages et nettoyages fréquents et qui me restitue une pulpe plus ou moins sèche afin d'obtenir un bon rendement ( Principalement pour la rhubarbe et les petits fruits --> groseilles,framboises et mûres ). En espérant vous avoir apporté ces éclaircisments, je vous réitère donc ma demande de renseignements.
R2. Si vous préparez des seaux de dix litres, je gage que c'est pour la conservation. Or, il est obligatoire de pasteuriser pour la conservation. Vous n'avez alors pas besoin du Jazz Max, mais d'un extracteur à la vapeur ("Extracteur de jus à vapeur permettant l'extraction et la stérilisation rapide et facile des jus de fruits, légumes..." dont je joins une photo ci dessous). Cela ressemble à un très grand cuit vapeur, avec un tuyau dans le bas pour déverser le jus obtenu par cuisson vapeur des fruits.
Dans mon cas perso, je presse le jus des groseilles et framboises du jardin au Jazz Max pour les garder CRUS au congélateur (j'en ajoute dans une Crème Budwig, dans des desserts, dans des jus de légumes du jour, etc. ). Dans un des billets de ce blog, j'ai dû reprendre le timing et les volumes de pressage.
Si vous optez pour Jazz Max et si vous pressez pendant quelques jours à la saison, il suffit d'utiliser Jazz Max 1/2 heure, puis repos d'1/2 heure, etc. Lors des démos dans les salons bio, il m'arrive de l'utiliser dix heures quasi d'affilée. Je n'ai pas eu de souci. Mais la garantie n'est alors plus valable...
Ajout 2009. Si je pouvais conseiller ce monsieur maintenant, je lui aurais recommandé le nouveau modèle qui sort dans la gamme: le Jazz Pro, qui est réellement prodigieux pour la plupart des fruits qu'il mentionnait (pommes,des groseilles,des mûres,des framboises mais hélas pas pour les tiges de rhubarbe). Il les produit trois fois plus vite que le jazz Max (alors qu'il utilise la même vitesse de rotation), le nettoyage est long et laborieux, mais si ce monsieur presse des seaux entiers... Le seul inconvénient: pas de rhubarbe avec Pro. Ou il faut pousser les fibres qui restent bloquées dans l'appareil avec une pomme...
NB 2015. Toujours vrai! Pas sur le Pro mais sur les verticaux que j'ai testés. Je suis très contente de travailler avec une équipe (famille Jazz) assez éthique pour avoir arrêté la commercialisation de ces verticaux tant ils ont de défauts. Voir page suivante
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