taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

FAQs p5


"Une cure antifatigue"


Q. Depuis un an que j'ai suivi la cure antifatigue pendant dix jours pour me remettre sur pied d'une grippe, j'ai gardé quelques bonnes habitudes comme de continuer à déjeuner d'une crème budwig. En voyage, c'est plus difficile, surtout pour moudre les graines.

R. En voyage, on laisse souvent tomber la crème Budwig car 1. elle n'est vraiment efficace qu'à condition d'avoir du fromage de lait cru, difficile à trouver en déplacement et impossible à transporter plus de deux jours 2. on n'a pas de moulin en voyage, or la farine ou le lin déjà moulus ne tiennent leurs propriétés que quelques heures 3. on peut remplacer par le grignotage consciencieux d'amandes et de noisettes qu'on fait tremper la nuit dans le verre à dent de l'hôtel, et par des fruits frais.


Q. Le fromage blanc AU LAIT CRU me complique un  peu la vie. Puis-je le plus souvent le remplacer par du fromage blanc ordinaire ?

R. Non, si vous visez l'effet thérapeutique. Oui si c'est pour le goût et que vous n'avez strictement aucun problème de santé.


Q. J'oublie souvent de faire tremper le sarasin  la veille. Est-ce bien aussi de l'incorporer fraîchement moulu au moment-même ?

R. Oui, simplement plus digeste s'il est trempé.


Q. Par ailleurs j'ai très fortement réduit ma consommation de dérivés du blé et de dérivés du lait. Mais cela aussi, en voyage, n'est pas  toujours simple. Le repas de  midi de mes  compagnons de voyage serait volontiers... un bon  sandwich au fromage !

R. Dans votre cas (si je me rappelle bien un fond de colopathie), choisissez plutôt alors du pain et des pâtes blanc de blanc de chez blanc, surtout JAMAIS complet. Les fromages: je doute avoir demandé de s'en passer longtemps. Les dix jours de cure: oui; plus longtemps? Vous devez confondre avec une autre conseillère...


Q. Le pain de seigle (brun, gros grains, un peu mouillé, se trouve presque partout pré-tranché) convient-il bien ? Et le fromage de chèvre ou de brebis ? 

R. Les fibres du blé, de l'épeautre, du seigle, sont toutes des fibres dures pour les intestins. Si vous souhaitez du "pain" complet mais si vos tripes ne le souhaitent pas, on peut se diriger vers les sources de fibres douces comme l'avoine ou l'orge ou le riz.

Le fromage blanc du matin ne peut pas provoquer d'eczéma car il est de lait cru et qu'aux doses où on le consomme il ne peut provoquer d'hypersensibilités. J'ai de très bonnes raisons nutritionnelles pour le conseiller. S'il ne vous convient pas au plan énergétique, c'est autre chose et c'est tout à fait individuel.

Ce n'est pas la source animale du fromage qui compte, mais les traitements de l'animal et de sa nourriture. Donc: en bio, vache aussi; en non bio et tout venant: on préfère chèvre et brebis car si peu traités...


Q. Chère madame, je vous écris de France et je viens de découvrir sur internet par hasard (existe t'il vraiment) la cure de vitalité, je l'ai commencé tout de suite et j'ai découvert en même temps le "monde merveilleux" des magasins bio méprisés par moi jusqu'à présent.  
Pour l'instant la cure semble me convenir à part le fromage blanc le matin (eczéma) mais je suis surtout intéréssée par l'assiette énergétique pour rémisssion de maladies ( cancer du sein l'année derniere: opérations, chimio, radiothérapie, la fête quoi!  )  je ne trouve pas le shéma de cette cure de trois mois sur le site  mais je n'ai peut être rien compris!! n'oubliez pas que je suis une débutante!!

R. La cure de trois mois arrive sous la forme de "Retour au calme" xx, j'ai donc ôté le brouillon du site. Dans votre cas vous pourriez la pratiquer sous une forme de prolongation de la cure antifatigue, càd sous la forme exclusivement paléo (pas primale, pas archévore).


Q1. Je viens de recevoir votre livre 'la cure anti-fatigue". J'ai trés envie de faire cette cure, mais j'ai quelques questions à vous poser avant. Je sais depuis peu que j'ai un fibrome de 6cm dans mon utérus (c'est assez gros), et que s'il grandit trop on devra m'opérer et m'enlever l'utérus. C'est pouquoi je suis intéressée par la cure anti-fatigue qui me permettra peut-être d'éviter d'en arriver là.

R1. Voici quelques pistes de réponses sur la base de ce qui est accessible à une profane comme moi. La cure ne suffira pas, il faut un programme bien plus strict pour réaliser ce que vous espérez. Du style: jus de légumes frais et jus de pousses de blé frais, évitement de tout farineux et de tout produit animal pendant quinze jours à trois semaines, cuissons douces ou cru... ça devient thérapeutique plus que gastronomique. Où êtes vous localisée? Je connais peut être un nutritionniste près de chez vous.

Q2. Mais mon homéopathe m'a donné un traitement assez contraignant à suivre pendant plusieurs mois (...)
Je pense qu'une partie du traitement correspond à des hormones végétales destinées à réduire le fibrome, et l'autre à me faire perdre du poids car j'ai pris 10 kg en 3 mois suite à l'arrêt du tabac, et . Mais c'est beaucoup de choses à prendre, et je ne suis pas sure que la cure anti-fatigue serve à quelque chose au milieu de tout ça.
De plus, les compléments à prendre dans la cure anti-fatigue (vitamine C,algues) seront peut être aussi noyés dans le traitement.
Je ne sais donc pas trop quoi faire : attendre de finir ce traitement pour commencer la cure, ou tout faire en même temps ? Qu'en pensez-vous ? 

R2. Je ferais tout en même temps, après avoir demandé l'avis du médecin qui vous suit.

La cure sera ici le coup de pouce d'une amorce pour entrer dans la spirale dynamique positive. Le corps, parfois trop longtemps nié dans ses besoins essentiels, est bloqué, parfois paralysé comme un enfant terrorisé, il faut le cajoler d'une façon ou d'une autre.

La cure est un programme de cajolage intensif mais largement pas suffisant. vous devriez continuer avec Retour au calme, qui sortira fin de l'année. Désolée, mais c'est très long à écrire...

Q3. j'ai aussi le ventre trés ballonné (j'ai d'ailleurs plein de problèmes depuis que j'ai arrêté de fumer)

R3. L'arrêt de la cigarette est bien plus facile et moins choquant pour l'organisme quand il se produit APRES une cure! La cigarette comble une série de déficits cellulaires profonds.

Si on arrête la cigarette sans donner l'occasion au corps de déplacer ses systèmes de "survie", on provoque parfois une compensation. Cela surtout chez les tempéraments très accro, ceux qu'on qualifie de "cerveaux de toxico".

Vous n'êtes en rien responsable, vous avez un cerveau qui fonctionne comme ça: on vous retire un produit d'accoutumance, vous allez en trouver un autre, puis encore un autre, et passer de la cigarette au chocolat au vin au sucre... Un arrêt chasse l'autre.

Vous verrez l'effet après la cure de quinze jours, si vous êtes prudente et suivez les conseils pour les digestions fragilisées (page?? 53 je crois).


Q. Je dois aussi boire 1 litre d'infusion aux plantes par jour et j'ai peur que ça fasse trop de liquide à éliminer pour mes reins étant donné tous les légumes qu'il y a aussi dans la cure (qui contiennent eux aussi de l'eau).

R. Ce ne sont que quinze jours! Vous ne risquez pas de vous noyer en une si courte période.


Q. Une autre question par rapport à la vitamine C. Ayant arrêté de fumer il y a 4 mois (je fumais depuis 25 ans et étais une trés grosse fumeuse), mon organisme a sans doute enregistré une augmentation significative de vitamine C.
Est ce donc vraiment utile que j'en prenne en complément pour la cure ?

R. Je la prendrais à ces doses-là car elle fonctionne comme un catalyseur dynamisant de tous les processus de remise en route des zones fatiguées...


Q. Je précise que je mange déjà beaucoup de légumes et presque pas de céréales (une tartine Wäsa le matin et parfois du riz basmati ou des pâtes semi-complètes) car j'avais commencé un régime style Montignac pour perdre du poids.
Ce régime me convient d'ailleurs en général assez bien pour retrouver la forme et perdre du poids car j'adore la viande rouge presque cru et les légumes verts mais ne suis pas trop fana des céréales, mais cette fois ci ce régime n'a servi à rien.
C'est pour cela que je suis en recherche d'autre chose, car depuis l'arrêt du tabac, je suis en déséquilibre complet et ne reconnait plus mon corps.
Surement aussi que je mange trop (mon mari me le dit, lui qui mesure presque 2 m et pése plus de 100kg et mange moins que moi). En tout cas je mange souvent. Je suis aussi trés gourmande (gateaux, sucreries) et me rabats donc en ce moment sur les fruits secs et le chocolat noir.
Dans la cure anti-fatique vous ne parlez d'ailleurs pas des fruits secs. Peut-on en manger ou non ?
 

R. Non, pas de fruits secs surtout pour votre cas, car vous entretenez la "chaudière à sucre" et ne sortirez pas de votre accoutumance. Après trois jours où vous grimperez probablement aux murs, vous verrez que vous n'y penserez plus.

Par parenthèses, chez les tempéraments de votre type, le corps retient tous les anciens régimes et il se bloque dès qu'on recommence le même spiel! Vous êtes donc condamnée à changer de régime et de plafond de calorie à chaque fois. Le corps a trouvé un point d'équilibre qu'il ne souhaite pas quitter.

La solution: voir dans la page pour les multirécidivistes de régime (pagxx).

En gros: uno la cure pour amorcer la dynamique.

Deuxio: incontournable, je suis désolée, mais il faut de l'exercice physique intense pour réveiller le métabolisme déréglé et endormi pendant qu'on consomme AU MOINS deux mille calories par jour...

Demandez à votre homéopathe s'il vous autorise à prendre de la glutamine (voir article xx-  confidentiel, c'est un courrier à une amie; n'étant pas thérapeute je ne peux publier ce genre de choses) pour couper ces envies de grignoter qui sont au delà de votre volonté. Je n'arrive pas à sortir de ma propre sur-accoutumance à l'expresso sans cette petite glutamine du matin (ou bien si, mais en cassant les pieds de mon entourage car je travaille sur mes nerfs et ma volonté toute la journée).


Q. A quoi correspondent les collations dans la cure : aux périodes de 10h30 et de 16h ou s'agit-il uniquement de remplacement pour les petit-déjeuner ?

R. Non, on stimule ainsi le pancréas à travailler en douceur, en permanence, pour calmer le déséquilibre hormonal plus global. En Occident, trois personnes sur quatre parmi les "fatigués" ont un pancréas épuisé... On arrête bien sûr après la cure.


Q. Que signifie le fromage blanc dans la crème Budwig : fromage blanc normal ou faisselle égouttée ?

R. Je pense avoir précisé que c'est du fromage frais de lait cru, égoutté ou pas. Si vous ne trouvez pas au lait cru, ce n'est pas autant un aliment-remède.


Q. Pourquoi les fruits sont-ils limités à 2 par jour pendant la cure antifatigue (j'en mange beaucoup plus que ça) ?

R. Je comprends d'après votre description que vous êtes victime d'un déséqulibre bactérien profond (accessoire au déséquilibre organique généralisé)... or elles adorent le sucre, et les fruits en sont! 


Q. Ayant l'habitude de manger plutôt cru à midi et plutot cuit le soir, puis je garder cette habitude pendant la cure pour les légumes (cela m'arrangerait pour mon organisation familiale car tout le monde mange cru à midi - c'est plus simple - et on mange cuit le soir) ?

R. Bien sûr, parfait.


Q. Vous préconisez de se coucher tôt pendant la cure. Je me couche trés tard tous les soirs, car je travaille sur ordinateur. Est-ce un problème ?

R. Ce n'est un problème que dans la mesure où la cure vise à mettre tous les organes au repos, qu'ils puissent se concentrer sur la remise en route de circuits profonds mis à mal par des années de déni...

Dans les périodes de remise en forme chez les personnes fragilisées, l'ordinateur est limité à deux fois une demi heure par jour, le téléphone portable à l'oreillette, quelques secondes à la fois! Vous n'imaginez pas les perturbations que vous entretenez à ce rythme là. Ah, si seulement on pouvait imprimer sur papier ce que le corps essaie de dire.

Voilà quelques années que les délires organiques tels que ceux que vous décrivez semblent devenus incontrôlables  par les anciennes techniques des naturos... C'est à se poser la question de savoir si ce n'est pas dû à l'accumulation de pollution électromagnétique tout autant qu'à la pollution des manipulations génétiques dans notre alimentation quotidienne (enzymes manipulés, même pas OGMs).

Vaste sujet que peu d'experts semblent vouloir étudier.


Q. J'ai commencé la cure il y a six jours.  Je souffre depuis 2 mois d'une gastrite diagnostiquée à la suite d'une gastroscopie. 
Mes douleurs à l'estomac sont toujours là: je continue à faire des renvois et à avoir des gargouillements ainsi que des flatulences.Est-ce normal après 6 jours de cure ?  

R. C'est de ma faute si vous avez une telle attente de la cure antifatigue car je suis trop enthousiaste, mon seul souhait étant de faire entrer les lecteurs dans l'action.  Le bon sens veut que quelques jours de cure ne vont pas rétablir des troubles profonds, souvent datant de plusieurs années.

Je détaillerai ce sujet plus en avant dans un prochain livre, qui vous concerne plus que la cure car vous semblez être plus une malade chronique qu'une personne "juste fatiguée". Les troubles plus légers et superficiels comme insomnie secondaire ou digestion difficile disparaissent en effet en quelques semaines, mais d'après votre description votre chemin va probablement prendre quelques mois.

Si la gastrite est si douloureuse, c'est qu'elle est là depuis longtemps, niée et à bas bruit. L'inflammation est entretenue par un déséquilibre organique général, en particulier de la population bactérienne et un chaos hormonal non réglé.

Or, la cure doit être poursuivie quinze jours au moins pour entamer un rééquilibrage bactérien et hormonal. Pendant ce temps, elles ne sont pas contentes, les petites bactéries, et on connaît souvent une aggravation des réactions. Les homéopathes connaissent bien ce phénomène et préviennent souvent leurs patients des réactions des premiers jours. 

C'est peut être aussi que vous n'avez pas choisi la bonne cure. Il faut procéder plus en douceur. J'ai une douzaine de cures dans mes tiroirs, toutes à choisir selon l'état de la personne et sa résistance.


Q. D'autre part, mon médecin traitant m'a conseillé de ne pas manger les pelures de fruits et légumes et d'éviter, dans la mesure du possible, des légumes crus. Ceci est contraire à la philosophie de la cure anti-fatigue. Qu'en pensez-vous?

R.Dans votre cas, il faut effectivement éviter les fruits et légumes crus entier, et les consommer en jus fraîchement pressé, ce sont des cicatrisants hors pair - en fin de repas s'ils ne passent pas bien à jeûn.

Le jus pour votre cas est le mélange appelé Breuss, c'est un peu moins bon que le jus habituel, mais il est tellement thérapeutique qu'on finit par se convaincre: voir la recette pagexx.

Dans votre cas, il faut aussi surpotentialiser la cure par beaucoup de graines germées (crues si vous insistez, mais surtout cuites dans votre cas de non-mâcheuse) et absolument continuer par un programme de croisière sur trois mois minimum (voir ci-dessous et ce fameux prochain livre avec "Retour au calme").

Jetez aussi un coup d'oeil à la page "Arrivée en douceur" page xx pour comprendre que ces quelques mois doivent être structurés en réelle stratégie pour que les aliments remèdes fassent leur effet.


Q. En temps normal, je tapisse les parois de mon estomac avec de la crème de riz mélangé dans du lait de soya, me soulageant ainsi entre les repas des douleurs normalement ravivées une fois mon estomac vide.  Or, pendant la cure, ce mélange n'étant visiblement pas recommandé, je ne sais pas trop quoi faire. 

R. Faites la même chose avec du fromage frais de lait cru de vaches en pâturage (bio, donc) ! Vous n'aurez même pas besoin de crème de riz car le fromage frais de lait cru est un réparateur de ces troubles.


Q. Je viens de remarquer que nous avons fait une erreur. 
En entamant la 2è série de 5 jours, nous avons bien respecté, 1 jour oeufs, 1 jour  légumineuses,1 jour poisson, 1 jour chèvre et 1 jour volaille mais pas dans cet ordre là.  Que devons-nous faire pour la 3è série de 5 jours:  nous baser sur cet ordre ou sur le nôtre de cette semaine ? 

R. Non, non, pas de souci. C'est plus facile à retenir , tout simplement.

A la deuxième cure, vous ne devrez plus respecter cet ordre, qui ne vise qu'à mettre de côté d'éventuels allergènes (oeuf, poulet, poisson, etc.) et à ne les rencontrer qu'une fois tous les cinq jours, ce qui s'appelle un régime de rotation chez les allergologues.

A vous lire (ce n'est pas votre premier mail), je suis de plus en plus convaincue que vous devriez faire un tour chez un tout bon thérapeute (acupuncteur ou autre) pour cet axe "mental" en souffrance qui fait paniquer tout le reste de l'organisme.


Q.. De la famille de P.X., celui-ci m'a beaucoup  parlé de vos recherches et m'en a dit beaucoup de  bien.  
J'ai donc commencé une cure anti-fatigue, voici  maintenant 10 jours. J'ai d'abord ressenti, cela ne  vous étonnera pas, une grande légèreté, et ... disparue la fatigue !!! Ah, se lever reposée le matin ...  
Mais, depuis 5 jours, j'ai des douleurs d'estomacs  assez importantes et permanentes, qui ne se calment  pas. Ceci m'a conduite à consulter un médecin :  gastrite.  Pierre me dit que c'est une preuve d'efficacité de la  cure... Bon, mais que faire ? Arrêter ? Continuer ?  Qu'est-ce-qui peut soulager l'estomac, et éviter une  aggravation ?  Merci de me répondre rapidement.

R. Bonjour, Je suis d'accord avec P.X., je continuerais car votre organisme se réorganise, c'est temporaire (rien ne risque de s'aggraver avec tant de bons produits) mais je doublerais les doses de jus de légumes fraîchement pressés et réduirais les doses de légumes entiers.
C'est souverain pour les gastrites. Le reste est tellement personnel qu'il est difficile de répondre à distance.

Sinon, je vous propose d'interroger un référent qui connaît bien la cure et le profilage. Voir le menu ad hoc xx.


Q. Bonjour ,  je me permet de vous envoyer ce mail car j'ai entamé  la cure anti fatigue depuis mardi et jusqu'ici c'est  pas terrible. 
J'ai décidé de suivre la cure essentiellement car je  me plaint depuis plusieurs années de troubles  digestifs tel que fatigue après tout les repas,  sensation de trop plein et inconfort, constipation  sérieuse... .
Des médecins m'ont prescrit des laxatifs  en me disant que j'ai une colite. mais je n'ai pas  envie de passer mon temps avec ces médicaments car  cela ne me semble pas une solution en soi.  pour en revenir à la cure...
Les premiers jours, a  part l'envie de sucre et l'organisation pas si simple  quand on travaille beaucoup tout c'est bien passé.  l'ennui est que depuis la premier jour de cette  alimentation, je ne vais de nouveau plus aux toilettes  et du coup j'ai envie de tout laisser tomberet de me  nourrir d'aliments très rafinés.   
Je suis un peu perdue et je ne sais comment faire pour  que la cure fonctionne mieux. 
Auriez vous la gentillesse de me donner un petit  conseil supplémentaire lié à mon cas (j'ai 27 ans)    d'avance un tout tout grand merci, j'apprécie beaucoup  vos ouvrages.     

R. Bonjour, Désolée de répondre si tard, je suis en congé en Ardennes.

La cure n'est pas une baguette magique de sorcier, bien sûr. La constipation a pour moitié une source psychique: c'est très souvent une peur de perdre (du matériel, pas des proches). Il est donc utile de travailler ça au plan intérieur.

Pour la part physique, on peut être constipée à trop boire ou à trop PEU boire, à manger trop de fibres, à manger trop peu de fibres, à manger trop de viande pour son type métabolique...

Je ne peux donc répondre si facilement car c'est trop individuel.


Q. Bonjour, Je suis depuis plusieurs années les conseils de vos livres et de votre site. Même les enfants demandent des plats à la vapeur! :)
Je voudrais reprendre une cure anti-fatigue mais j'aimerais commencer par la préparation anti candidose dont vous parlez sur votre site.
C'est d'autant plus important que je sors d'une cure d'antibiotiques suite à une infection urinaire. Le traitement homéopatique contre les candidas n'est pas très efficace.

R. Je suppose que vous avez fait un tour sur xxx etc? 
Pour l'entrée en cure, voici les bases

Phase 1. Première semaine - Comme d'habitude, mais sans aucun produit à base de gluten, sans soja et dérivés et en réduisant les sucres ajoutés. Les farineux sont donc: riz et quinoa, et quand on craque, des "pains" et autres substituts sans gluten, mais hélas bien additivés. Les sucres sont surtout éliminés dans les boissons sucrées type coca, dans les biscuits et gâteaux. Les fruits ne sont pas crus mais cuits en compote maison.

Phase 2. Deuxième semaine -Comme la première semaine, mais en surveillant les laitages, en ajoutant plus de légumes crus que la moyenne et en sélectionnant les graisses. 

1. légumes: il faudrait consommer 800g par jour, dont la moitié sous forme de légumes pressés en jus maison (PAS en bouteilles) car un verre de jus comprend facilement 300g, mais si vous êtes très atteinte, très frileuse, il faut les diluer d'eau chaude

2. graisses: on cuit à la graisse de palme non hydrogénée, les autres huiles sont exclusivement crues, on élimine toutes les sources de graisses TRANS (graisses végétales transformées par processus industriels, qui se trouvent dans les chips, frites, biscuits, viennoiseries, gâteaux, barres chocolatées, etc. en gros dans tous les produits industriels avec graisses intégrées et même les allégés), il faut s'assurer avoir au moins 6 cuill.s. par jour de graisses : 2 cuill.s. de beurre de lait cru (min.), 1 cuill.s. d'huile de tournesol VPPF non désodorisée (max.), 2 cuill.s. d'huile d'olive VPPF non cuite (min.), 1 cuill.s. de graisse de palme pour la cuisson (max.)

3. laitages: en remplaçant tous les produits lactés par des versions de chèvre, brebis ou vache exclusivement à base de lait cru, en les limitant à une fois tous les deux jours  - phase 3: la cure adaptée, voir xx - en y ajoutant du bouillonde poule maison entre autres

phase 4. "Alimentation ressourçante selon votre nature"... Surtout ne pas continuer le plan sans gluten sans laitages sans bric sans brol, car vous tombez alors dans un cercle vicieux de restrictions... Ce n'est qu'une piste car nous sommes tous différents, faites l'essai et vous verrez par vous même.


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