Q. Pour les personnes trop fragilisées pour une cure-cru, peux tu me rappeler comment procéder ? Comment faire des menus pour recevoir des gens en cure ?
R. 1. Suivre le plan de qualité de la cure anti-fatigue
2. en réduisant les prises alimentaires selon appétit mais au minimum
manger à 10h et à 16h, ne pas jeûner, c’est un trop gros choc pour le
corps.
3. MATIN: Remplacer la crème Budwig par Porridge cuit selon recette dans
Petits Déjeuners ou par un bouillon ou par du riz amélioré (avec huile et
un peu de parmesan) ou par des légumes vapeur mais le principal est
d'éviter les sucres et les féculents autres que le riz (voir les options
cuites dans la liste des petits déjeuners du livre Cure)
4. On ne peut retirer tous les fromages car ce sont souvent des personnes
végétariennes (donc: un peu de fromage parmesan sur des légumes ou dans un
bouillon, un peu de fromage blanc de lait cru en collation avec huile de
tournesol et graines de lin moulues et miel ou sucanat, par exemple). SAUF
si la personne a des résultats IGg médicaux qui interdisent les laitages
(et encore : bof, bof...)
6. Faire des repas très SIMPLES, faciles à digérer: UNE protéine à la
fois, UNE graisse à la fois, DEUX légumes à la fois. La soupe est un
repas. La salade est un repas. Quitte à espacer les prises alimentaires
toutes les deux heures.
7. NE pas limiter le riz et quinoa comme pendant la cure, mais continuer à
éviter les produits
9. Le mieux pour eux (difficile pour vous, peut être) est de présenter le
végétal sous forme germée (quinoa, amandes, tournesol, etc.).
10. Cru: toujours accompagné de cuit pour le végétal (exemple: jus de
légumes frais avec un peu d'eau tiède dans le verre), car ils n'ont plus
le feu digestif pour traiter tout cela.
11. Contrairement à la cure, on peut cuire en cuisson douce (toujours
cette affaire du feu digestif) au wok ou à l'étouffée mais avec du beurre
clarifié ou de la graisse de palme non hydrogénée (magasin bio - les
seules graisses qui ne demandent pas de travail digestif). On ajoute du
curry qui facilite la digestion. Les viandes etc.: au four doux ou crues ou quasi-crues (vapeur) ou au wok mais à peine
à peine cuites.
12. L'essentiel avec ces personnes; souvent très cultivées en nutrition,
est de se défaire des voiles de croyances accumulées et de se détacher de
la volonté de "bien faire" comme manger cru "pour les vitamines" ou manger
du pain complet 'pour les fibres" alors que le corps n'est pas d'accord...
Q. Bonjour chère Taty, j'ai
découvert avec bonheur vos livres lors des cours de l'Orangerie (2 super
nanas ) et je suis la cure anti-fatigue très sérieusement depuis 6 jours
mais je craque ce jour pour ma petite tasse de café.
Voici les questions
: quand la prendre pour limiter les dégats par rapport aux repas
(éloigné ? Juste après ?). Quel impact sur la cure ?
et enfin, lorsque
l'on reprend une alimentation plus courante, en essayant de limiter les
produits toxiques (sucre, chocolat,café) mais en en consomant un petit
chouillat, au bout de combien de temps doit-on refaire une cure ou
existe-il une projet d'un jour à faire à intervalles réguliers?
R. Une petite tasse de café le matin, même expresso très serré, est acceptée dans ma version de la cure si je ne m'abuse ("ma" version n'est jamais que la synthèse des cures hyptoxiques existantes, généralement très strictes comme "zéro café, zéro sel", etc.).
L'impact sur la cure n'est pas négatif si vous respectez tous les autres paramètres. Si vous avez "craqué", vous faites probablement partie des personnes qui vivent avec des "cerveaux de toxicos" comme disent les nutritionnistes. Si on retire à ces personnes une de leurs drogues, ils vont développer l'accoutumance à une autre: arrêt de vin -> saut sur le sucre, arrêt de sucre -> saut sur le chocolat, etc. etc.
Pour ne pas enclencher cettes pirale, il ne faut chez eux rien arrêter, mais simplement réguler, contenir. Donc, quand vous recommencez la vie "normale", surtout NE PAS vous priver de produits que vous appelez toxiques (et que moi je consomme tous les jours avec grand bonheur (malgré trois maladies réputées graves et incurables ... et un cerveau de toxico)) mais simplement les réguler et les consommer aux bonnes heures.
Quelles bonnes heures? C'est fonction de votre tempérament individuel, vous observerez avec le temps. Chez moi, le chocolat passe à quatre à heures, le café avant dix heures, le sucre après les repas.
Quantités modérées, bien sûr, mais pas imposées (sinon j'explose). Je pense avoir indiqué dans le livre qu'on se fait une petite cure deux fois par an (avec mon accumulation personnelle d'épreuves, j'y suis une semaine par mois).
Q. Concernant votre créme
budwig, vous dites ajouter 2 c a c d'huile de carthame (oméga 6) hors
notre allimentation actuelle est trop riche en oméga 6, alors pourquoi
encore en rajouter?
R. J’ai répondu à cette rumeur (car c’en est bien une lorsque la propagande commerciale confond les oméga 6 crus et cuits et les autres vertus de l’huile de tournesol. Ou de carthame...) dans Pour Qui Sonne le Gras, j'ai publié cet extrait en téléchargement librexx..
Q. J'ai convaincu mon
compagnon, qui désire faire un petit régime pour réduire son bide, de
commencer par ta cure anti-fatigue. Alors, 2 questions à ce propos. Est-ce
qu'il est judicieux de donner un complément de bourrache ou onagre à un
homme ? Je crois que ça agit sur le système hormonal féminin! So, quid
pour mon amoureux ???
Par ailleurs, nous n'allons pas pouvoir faire 15
jours de cure non stop, vie sociale oblige!
Est-ce qu'on récupère la sauce
(si je peux dire...) en ajoutant des jours ? Ou bien est-ce que c'est très
mauvais et hautement interdit et parfaitement irrécupérable et on croupira
en enfer jusqu'à la fin des temps ?
R. Scoop: les hommes ont aussi des hormones! La bourrache et l’onagre ont d’autres utilités ici (absorption des oméga3-6 pour les personnes carencées en enzymes deltadésaturase) Pour le masculin: bourrache; pour le féminin: onagre..
Pour la durée, selon les naturos et les diététiciens chinois, le sang met neuf jours à se renouveler. Il faudrait idéalement rester neuf jours sans sortir ... Sinon, les écarts ne bousillent pas tout le travail mais diminuent les effets de la cure.
Q J'ai commencé une cure anti fatigue. Le 3e jour (2e jour = lentilles), j'ai un retour de ma gastrite (qui se rappelle de temps en temps à mon bon souvenir). est-ce que ça peut avoir un rapport avec la cure? Par contre, pour calmer les douleurs d'estomac assez intense, le verre d'eau chaude après le repas semble marcher (je crois que j'avais vu cela sur votre site). Bonne journée et merci pour vos conseils.
R. Retours de gastrite, maux de tête, boutons, etc... il faut attendre une semaine au moins, ça devrait se calmer.
Si ce n'est pas le cas, c'est que la forme de cure est mal choisie. Ne s'est on pas vues en atelier? Qu'avait on décidé?
(NdT : après 15 jours, j’ai revu la dame en question. Elle a récupéré la moitié de son énergie d’avant).
Q. Vous déclarez dans l'un de vos article que la dissociation ( des céréales et protéines animales) peut amener des carences graves et que l'on peut vous poser la question? J'aimerais que vous envoyiez la réponse directement à mon médecin qui est au courant de cette requête. Il s'agit de dr C. à Ottignies.
. Voir ce que j'en dis dans La Cure AntiFatigue, où je relaie ce qu'en dit la diététique classique. Dans quel autre article aurais-je pu mentionner des carences "graves"? C'est le terme qu'utilise la diététique classique, mais que je n'approuve pas car il est basé sur des élucubrations théoriques dont je ne vois pas l'effet dans les faits. Je mets le dr C. en copie, il a suivi mes formations, il est au courant.
Mon expérience bien modeste sur le terrain: très souvent (mais pas toujours, bien sûr) , les personnes ayant pratiqué plus d'un an ce système à la Sheldon ont une digestion défaillante et ne peuvent plus se permettre le moindre écart.
Je n'ai pas encore rencontré de personnes dissociantes qui aient pu revenir à un mode alimentaire classique -- qui, chez moi, inclut le spaghetti bolognaise par exemple :))) Mais je ne vois pas les gens comme thérapeute, de manière régulière. Je donne simplement des cours privés et des recettes. Je ne dispose donc pas du recul nécessaire.
Q. Comme
promis, je t'adresse la recette originale de la soupe énergie du Dr.
Wigmore. Je la fais fréquemment mais je n'y ajoute pas les algues (horreur
!!!).
J'aime le mélange : cresson + avocat + alfafa cerfeuil + tomates (évt. fenouil) + sarrasin poivron - tomates -
sarrasin A toi d'essayer ce qui te plaît.
C'est super comme
recette.....vite fait....délicieux....et bcq d'énergie.
R. Merci! J'ai beaucoup testé quand j'étais crudivore, je n'ai rien trouvé qui me donne envie de manger avec appétit. Seules les recettes de Pol Grégoire sont divines. Cette soupe énergie-là: à tester pour chacun. Pas de succès chez nous. Techniquement, elle conviendrait très bien à la période de cure antifatigue. Tout cru, tu penses!
Q. Après
des années de recherche pour résoudre mes problème digestifs, le médecin a
trouvé un excès de cholestérol que je connaissais déjà, mais surtout une
intolérance fonctionnelle au gluten. J'ai commencé mon régime depuis hier.
Pourriez-vous me donner des pistes pour faire ou trouver du bon pain sans
gluten. Et peut être des livres qui pourraient m'aider.
Croyez-vous en
l'efficacité de ce régime? Avez-vous des conseils?
Je possède 2 de vos
livres "Cuisine à toute vapeur" et celui pour les enfants dont j'ai oublié
le titre (milles excuses) + la cure anti-fatigue. Merci de m'aider.
R. Je ne donne pas de recette alternative (pains de quinoa, etc.) car il existe des livres et des sites spécialisés et ce n'est pas mon choix d'orientation.
Mais je crois tant en l'efficacité du régime sans gluten que j'en ai concocté une version test de quinze jours dans Une Cure Anti-Fatigue. Je pense qu'il ne faut pas se braquer "sans gluten" à vie...
S'il ne s'agit pas d'une maladie génétique, il "suffirait" (ah, les grands mots en diététique) de réparer les intestins pour que le gluten ne vous agresse plus.
A l'observation, c'est surtout le gluten de blé qui est "nocif", plus que l'épeautre. Chez certains, l'épeautre ne passe pas, mais l'avoine bien. Chez d'autres c'est toutes les céréales à gluten (blé, froment, épeautre, kamut, seigle, avoine, orge) qui sont agressives. Chez les derniers de la liste (vous avez compris qu'elle est progressive), ce sont TOUTES les céréales, même le riz et le sarrasin - ce qui est mon cas (maladie auto-immune intestins). J'ai dû tenir le régime strict sans aucune céréale pendant un an avant d'être en rémission, et je peux enfin recommencer les pains pâtes & C°.
Q. Peut-on mettre des dattes dans la crème Budwig?Où y a-t-il trop de sucre ajouté? Peut-on rajouter qq tomates dans certains plats (ex. fenouils farcis sans viande)et des courgettes à la soupe aux lentilles pour qu'elle soit plus liées?
R. Dattes: Non, et idem pour les raisins secs et abricots, etc; vous aller amorcer la pompe à sucre, et on loupe la désaccoutumance du sucre; qui est un des buts de la cure .
Il faut suivre à la lettre, c'est comme les gammes! Le principe, c'est PAS de sucre ou sucré, à part le miel. Et une crème Budwig peu fruitée!
Les fruits secs, c'est une tolérance sur le côté mais vraiment pas recommandé.
Tomates: Non, vous lirez quelque part dans le livre que les solanacées (tomates, poivrons, aubergines, pommes de terre) ont des lectines (protéines) les plus agressives après celles du blé et du lait... Dans le doute sur la tolérance personnelle du curiste, on retire.
Courgettes: oui, à la pelle, je lie toutes les soupes ainsi, et la courgette apporte beaucoup de sodium. Bonjour la courge family.
Q.
Encore merci pour la cure anti-fatigue! Ses effets perdurent et je
continue à goûter le bonheur de me lever bien reposée.
Je continue à
suivre quelques grandes lignes de la cure et je m'en porte très bien. J'ai
encore perdu un kg supplémentaire (donc 4 en tout) et du coup, je me sens
mieux à tt point de vue.
De plus, j'avais de la mycose au pied, un tt
petit peu, mais depuis des années. Et elle a disparu.
Avec mes intestins,
j'ai encore un peu de mal (colitique, tendance diarrhée: trop émotive!),
surtout avec les crudités. Mais il y a quand même une amélioration.
R. merci pour le témoignage. Je propose de lire le texte "arrivée en douceur" à partir de la page de base du livre, et de suivre les liens pour avoir une idée de continuité en stratégie.
Les colopathes doivent se tenir plus que les autres au dosage des sucres qui y est mentionnée. SI vous faites un tour chez www.regimegs.com (les maladies auto immunes intestins, etc), vous verrez que c'est zéro sucre zéro farineux... à vie!
Ce ne sont pas toujours les crudités qui font problème aux colo-souffrants, c'est parfois le blé et les autres farineux!
Q .
Bonjour, J'ai commencé ce matin la cure anti-fatigue avec ma
moitié.Il se trouve que mon cher et tendre ne trouve pas son bonheur dans
la liste des petits-déjeuners car ils sont trop acides pour lui qui a
facilement des aigreurs d'estomac avec le pamplemousse, le citron....
Il a
même refusé la crème Budwig parce que je n'ai pas mis de blé comme
d'habitude, puisqu'il est proscrit pendant la cure... Que pourrait-il
prendre en lieu et place de son croissant matinal auquel il tient tant?
Par contre les poireaux vapeur sauce ravigote - oeufs mollets et potage
cresson/champignons lui ont plu... Ouf!
PS. Le blé que j'ai toujours
utilisé dans la crème Budwig est le Brinta (aliment dans le rayon farines
pour les nourrissons du GB), ce qui vient de faire hurler ma collègue
quand je le lui ai dit... Ce serait du blé mort alors? et les germes de
blé en boîte, c'est pareil?
R. Bravo pour la cure.
1. Petit déjeuner. On peut très bien faire la Budwig sans citron du tout (on en aura dans l'Hydromel), c'est parfois cet ajout qui la rend peu digeste à certains tempéraments.
La liste des petits déjeuners de la Cure AntiFatigue est vaste par rapport aux autres cures de drainage (l'une d'elles me donnait l'impression de manger le contenu du sac d'aspirateur!).
L'acidité d'estomac n'a rien à voir avec le citron, on a déjà guéri (oui: guéri!) des ulcères avec une cure de jus de citron. Dans les cas d'hyperacidité d'estomac, on peut les régler avec du fromage blanc de lait cru (et exclusivement celui-là).
L'option Crème d'avoine ou Porridge au lait cru est exclue pendant la cure telle quelle, mais on pourrait faire l’essai.
Peut être essayer avec du lait d'amandes (moi, j'aime pas...).
Sinon: deux galettes de sarrasin de Pain des Fleurs tartinées de purée d'amandes au miel ou sans miel Et, svp, pas de marga soja...
2. Blé Brinta etc: toute forme de blé, même germes de blé, sont exclues pendant la cure .
Après la cure, comme les intestins sont supposés être colmatés, plus de soucis puisque le blé n'aurait théoriquement plus l'occasion de se faufiler dans le circuit sanguin.
On reste quand même généralement prudents, en évitant au maximum, mais sans devenir obsédés. On remplace par de l'épeautre quand on peut. Non seulement le blé que vous utilisiez était "mort" selon les termes forts de la voisine, mais il est riche en gluten.
Dans la Budwig, c'est "sarrasin" fraichement moulu et point. Presque personne ne digère le gluten cru... et beaucoup même pas le gluten cuit....
3. Aigreurs: l'Hydromel doit contenir 1 cuill. à café de jus de citron pour commencer. On peut sauter le pamplemousse du matin, bien sûr. Non pour le sirop d'érable, car seul le miel ne fermente pas dans les intestins (et encore, dans certains cas uniquement quand il est pris en dehors des féculents).
Le pain+ compote au miel est une option pour les grands désespérés. S'il a la dent un tant soit peu sucrée, il gardera l'envie de sucre qui va lui faire se sentir au régime tout le temps....
Q. Si je
n'abuse pas de votre temps, pouvez-vous me dire s'il existe un lien entre
la cure anti-fatigue de 15 jours que je viens de terminer et le début
d'une allergie annuelle aux bouleaux qui, ceci dit s'exprime encore plus
fort cette année-ci -?
J'avais le lointain espoir que la réforme
alimentaire entreprise depuis septembre allait m'éviter cette allergie qui
recommence pour la troisième fois mais la solution de ce problème doit
sans doute être trouvée ailleurs que dans l'alimentation. Qu'en
pensez-vous?
R. 1/ le bouleau: elle est souvent croisée avec les pommes (et la cure propose pas mal de pommes...).
2/ c'est rarement le cas après la cure puisqu' on remet en route le système immunitaire quand il est défaillant, cela doit tenir à un réactogène caché qui est dans la cure (pomme?)
3/ le médecin sera mieux à même de vous conseiller, car il ne faudrait tout de même placer des espoirs inconsidérés dans l’alimentation seule. Je vous propose de lire « comment faire après la cure », vous êtes peut être une hyperréactive qui s'ignore. Faites le test du pouls... Mettre cela sur le compte d'une détoxination, ce serait trop facile... Il reste: le blocage énergétique (aïeux, ou viscères ou méridien... quel chemin de recherche!). J'espère avoir ouvert une petite porte, au moins, avec la cure,
Q. Un
grand coup de ras le bol par rapport à la fatigue que je traine depuis
longtemps m'a fait commencé la cure mercredi passé. C'est effectivement
SUPER !!!!!!!!!!!!!!!! C'est bon et ça marche! Mais comme j'ai peur de
continuer toute seule après les 15 jours, je viens vous poser quelques
questions.
-comment établir ces menus?
-comment équilibrer les aliments
dans pour la journée?
- pour la semaine? C'est ça le plus complexe pour
moi: il me faudrait un livre intitulé 365 jours de menus pour la suite de
la cure anti fatigue.
Est-ce que je viens vous voir? Est-ce qu'on se parle
par internet? Dites-moi?
R. Il faudra attendre la publication de la cure Retour au calmexx (une forme prolongée de la cure antifatigue). Vous habitez trop loin pour qu’on se voie. Patience, un de ces jours, j’achèterai un camping-car et pourrai faire des petits tours en France...
Q. J'ai
lu avec beaucoup d'intérêt votre livre "Une cure anti-fatigue". Il m'a été
conseillé par le docteur xx , d'Enghien. Ma fille et moi allons faire
cette cure au mois de juillet.
Je vous explique : pour le moment je fais
régime (hé oui, comme tout le monde..). Après avoir "pataugé", j'ai été
chez les Weight watchers. Pour moi ça marche, et même bien.
J'ai perdu 4
kilos et souhaite encore en perdre 4. J'espère avant la fin du mois.
Ca va
être dur parce que j'adore le chocolat mais je pars en vacances le 28
juin, alors je suis motivée.
Le programme est le suivant : on part le 28
et j'arrête de fumer (hé oui, ça aussi). On revient le 5 juillet et là,
comme nous serons à 2 pour 15 jours ma fille et moi, nous suivrons votre
cure.
Et là arrive le problème : j'ai vraiment très peur de regrossir en
arrêtant de fumer (mais sans compenser en mangeant) parce que j'ai lu que
fumer faisait dépenser 300 k/cal par jour. Comme j'ai lu dans votre livre
qu'accessoirement c'est aussi un "...régime express minceur...", que
pensez-vous qu'il va se passer avec mon poids ?
Je sais que je déborde un
peu du sujet, mais peut-être que vous pourrez me répondre ? Merci beaucoup
de votre attention et certainement à très bientôt. Quelle que soit votre
réponse, je reprendrai contact fin juillet pour vous faire part de mes
commentaires quant à la cure.
R. Si j'étais vous (ancienne fumeuse "hard"), je n'arrêterais pas de fumer maintenant, mais bien APRES les 15 jours de cure, car cela se fera TOUT SEUL! Autant ne pas souffrir, non?
Et on n'en est plus à quelques semaines, sauf si vous êtes en urgence médicale. Problème? Je n'en vois pas.
D'abord vous allez probablement encore maigrir de quelques kilos en quinze jours, ce qui est un des effets secondaires (agréables) de la cure. Ensuite, vous allez sentir naturellement que vous pouvez lâcher la fumette après cette cure de nettoyage. On ne grossit après l'arrêt de la cigarette que parce qu'on mange plus (un cerveau de toxico le reste...) et parce qu'on se prive d'un moyen technique facile d'alléger la digestion...
C'est trop long à expliquer, je le ferai un jour en direct. Merci de témoigner après la cure.
Q Ma femme souhaite entreprendre la cure anti-fatigue et se demande si, étant enceinte et prenant chaque jour de l'omnibionta pronatal, elle doit également prendre les compléments (vitamine C, spiruline, etc.) que vous conseillez. Pour ce qui est de la vitamine C, la C Will, qui se diffuse progressivement dans le corps tout au long de la journée conviendrait-elle?
R Si j'étais enceinte, je ferais la cure sans la spiruline, mais avec les gélules de bourrache ou onagre et la vitamine C, mais en doses deux fois moindres que ce qui est prévu dans la cure de base. Cwill est très bien (effet retard). Il faut demander l'avis du gynéco avant.
Pour le poids, cela se régule en plusieurs mois, parfois un an. La doctoresse Kousmine témoignait que tous ses patients obtenaient leur poids idéal: perte ou prise de poids , mais sur de longues périodes d'attention.
La cure est une amorce de la spirale concentrique. Je ne ferais pas la cure stricte, enceinte, surtout si j’étais dans les derniers trois mois
Q. Un
très grand merci pour l'e-mail et le temps que vous m'avez consacré. J'ai
commencé le programme, le déjeuner est effectivement très bon !!
Je
voulais savoir si je peux le préparer le soir et le conserver la nuit au
frigo, car quelques fois le matin je suis assez pressée et ça prend
quand-même du temps pour le préparer!! Mais peut-être qu'il faut le manger
tout-de-suite si non il perd les vitamines,...je ne sais pas.
Pourriez-vous également me conseiller une marque du fromage blanc car sur
les emballages il n'est pas écrit si c'est à base de lait cru, donc je ne
sais pas lequel prendre. Voilà, encore un très grand merci pour tout et à
bientôt!
R. La Crème Budwig du matin: on peut la conserver au frigo, maximum une petite nuit. Elle perd ses propriétés après 8 heures..
Lait cru. Derrière chez vous, chez xxx, ils ont un délicieux fromage au lait cru!