taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Pourquoi on aime le site nutriting


21.6.19 Un site incontournable pour vous, si vous cherchez à vous retrouver dans ce que vous mangez.
De merveilleuses lectures pour vous les curieux de nutri, si vous êtes intéressés par une vision structurée, documentée et doublée d'une vision latérale des diktats tant classiques que naturos.


un prochain livre,
à paraître chez Aladdin, par Bibi


Qui sont-ils? "Au fil des ans, on était tous les trois subjugués par ce qu’on pouvait découvrir du pouvoir de la nutrition : son impact sur la santé, la prévention de certaines maladies, notre état de forme à titre personnel, ou encore nos performances physiques (nous sommes de grands sportifs, sauf un, mais on ne va pas vous dire qui !)".
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On aime le manger vrai dans leur article : « PLATS PRÉPARÉS : À PRENDRE OU À LAISSER ? »

" Mangez vrai ! Mangez le plus possible des aliments vrais, entiers, le moins transformés et le moins industrialisés possible. Bien sûr, tout n'est pas à jeter dans la nourriture transformée ou industrielle quand cela est bien fait, mais pour profiter de tous les bienfaits des produits (non, un jus de fruits n'est pas un fruit, c'est essentiellement de l'eau et du sucre), éviter les excès d'additifs, colorants, conservateurs en tout genre (dont certains effets synergiques ne sont pas encore bien connus), et même faire du bien à votre porte-monnaie (oui, on gagne du temps, mais on perd beaucoup d'argent en achetant des plats préparés) délaissez les rayons des produits préparés, faites les marchés, et cuisinez ! Vous verrez, ce n'est pas si compliqué, cela peut être un excellent moment à passer en famille, et quelle récompense de se délecter d'un plat que l'on a soi-même préparé ! Vous avez vraiment tout à y gagner ! "
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On aime leurs CONSEILS & ASTUCES, comme leur article « la conservation des aliments en 5 astuces » »

Pour diminuer ses pertes et faire quelques économies, tout commence dans votre propre cuisine en adoptant de bonnes techniques de conservation. 1. Bien gérer son frigo 2. Entreposer correctement 3. Faire des inventaires 4. Être à l’affut des dates limites de consommatio 5. Congeler au bon moment
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Un chapitre sur les idées reçues. « En matière de nutrition, de nombreuses idées reçues existent et perdurent. Nous aussi, on l’a souvent entendu, mais ça ne veut pas dire que c’est vrai ! ». Vous y découvrirez l’effet Dunning-Kruger


" Qu’est-ce qui fait qu’autant de personnes se sentent expertes en la matière, au point de contredire les “vrais” experts ? L’effet Dunning-Kruger est un biais cognitif selon lequel les personnes les moins compétentes dans un domaine surestiment grandement leur compétence, alors que les plus expertes ont tendance à se sous-estimer. Cet effet a été démontré pour la première fois en 1999 par David Dunning et Justin Kruger, mais a été plusieurs fois répliqué depuis et est devenu aujourd’hui un biais assez connu qui est régulièrement repris par certains médias".
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On aime leurs ARTICLES EXPERTS, comme "La méthylation, pourquoi c’est fondamental et à quoi ça sert ?"

Concepts qui seront essentiels à comprendre pour ceux d'entre vous qui sont victimes d'un polymorphisme génétique de naissance (pensons "canaris").
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On aime leur COIN DES GOURMANDS avec plein de recettes ressourçantes, apparemment sans exclusion alimentaire (encore à vérifier).

On aime leur remises en cause de postulats en alterdiététique, comme dans leur article « LAIT & IGF-1 : LE COUPABLE IDÉAL ? »

"Parmi toutes les infos contradictoires qui circulent sur les produits laitiers, notre diététicien-nutritionniste fait le point sur le fameux IGF-1."
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Vous aimerez leurs DÉCRYPTAGES DE L’ACTU, COMME « Quelles sont les meilleures sources de calcium ? »

Des interrogations basiques chez tous ceux qui ont navigué au moins quelques mois en nutrition : « Pourquoi la nutrition déchaîne les passions ? (Nutrition is the new religion)

"Pourquoi tout le monde croit tout savoir sur la nutrition, et pourquoi est-il si difficile de changer les mentalités ? Effet Dunning-Kruger, biais d'autorité, effet de ressac & Co. Vous allez tout comprendre sur les biais cognitifs qui pourraient l'expliquer !..."
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Un petit bémol de Bibi.

Quelques incohérences qui sont bien compréhensibles dans un site si touffu, comme sur le concept d’index glycémique, une première fois valorisé dans « en rajoutant une portion de glucides, en privilégiant ceux à index glycémique bas ou modéré : riz basmati ou sauvage, quinoa, sarrasin » et une deuxième fois recalibré à sa juste valeur, dans un autre article, comme suit : « Et si vous avez peur de l’index glycémique, sachez que son importance a été très largement surestimée, et que sa pertinence clinique pour une personne en bonne santé est quasi insignifiante, surtout au sein d’un repas composé. »

Ou encore des erreurs techniques, présentes dans un leçon basique en nutrition pourtant, comme « vous pourrez rajouter à cette base des glucides, si vous le souhaitez. En effet, le corps humain pourrait parfaitement se satisfaire de ces premiers éléments (protéines, lipides équilibrés, vitamines et minéraux) : à titre d’exemple, un repas composé d’un poisson gras, de crudités assaisonnées à l’huile d’olive et d’un fruit est déjà parfaitement équilibré ! ». Ce qui est faux, démontré lors d’études et démontré sur le terrain pour quiconque a des yeux pour voir. Ce n'est pas "si on le souhaite", c'est "si mon corps est d'accord, et encore: momentanément". Se passer de farineux ne signifie pas se passer de glucides.

Bref, un site incontournable si vous voulez enrichir votre horizon d'une vision des fondamentaux en nutrition et d'un regard latéral sur ces mêmes fondamentaux. Ce qui est le premier pas, essentiel, lorsque vous décidez de vous retrouver dans votre assiette (!): il faudra trouver vos propres repères, tout en vous attachant à respecter quelques fondamentaux. Trouver vos propres repères impliquera que, parfois, il faut relativiser certains dogmes en nutri: vous-même, ici et maintenant, n'avez pas besoin d'autant de fibres; vous-même, ici et maintenant n'avez pas besoin de boire tant d'eau que ce que l'on conseille habituellement; vous-même ici et maintenant, avez besoin de laitages. Continuez la litanie, c'est fascinant de se positionner face à ces diktats et édifiant de tester l'effet de l'un ou l'autre sur soi-même.


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