Annexes internet aux livres papier de la collection Cuisine Nature
Cest dans le tome I Cuisine Nature à Toute Vapeur que sont détaillés la pratique du cuit-vapeur et ses à-côtés charmants, tant au point de vue de la forme et de la santé que du côté pratique. Chaque autre tome reprend bien des recettes à la vapeur douce, y compris les desserts - toujours dans l'optique ménagère pratique et sans chichi gastronomique.
De nombreux autres livres vous présenteront quantité dautres recettes succulentes à la vapeur, maintenant que nous avons parcouru ensemble les bases et les principes. Ils sont répertoriés dans la bibliographie en fin d'ouvrage. Mon favori : Le Grand Livre de la cuisine à la vapeur, de Jacques Manière, éd. Denoël, 1985 (aussi en format poche) ; les secrets dun chef passionné, tous les types de plats sont représentés.
Extrait du tome 1: Cuisine Nature à toute vapeur
Bénédiction des saveurs authentiques, dun bien-être physique retrouvé et des personnes pressées, voire distraites...
Nombre des recettes de ce site utilisent la cuisson à la vapeur douce pour la nouveauté, la saveur et surtout pour le grand bien-être que vous en ressentirez vite. Si vous n'êtes pas équipés du matériel adéquat, il vous sera facile de transposer les recettes dans un autre mode de cuisson: à leau, au four, au gril, au wok*. Mais je me permets dinsister sur lessor de vitalité que vous ressentirez à choisir la vapeur douce.
Les aliments ne sont pas en contact avec leau bouillante: ils sont placés dans un panier suspendu au-dessus du liquide, perforé pour permettre à la vapeur de les cuire. Cela ressemble à la cocotte-minute aussi appelé auto-cuiseur, où lon parle de vapeur sous pression, violente ce nen est pas une! Ces casseroles à pression « tuent » les aliments...
Outre que ce mode de cuisson est facile, rapide, parfait pour les distraits, la cuisson à la vapeur douce permet mieux de conserver aux produits leur forme, leurs nutriments essentiels et leur saveur originelle. De toutes les façons, cest encore un mode de cuisson peu connu et qui mérite dêtre propagé.
Vous trouverez dans la série de Guides Cuisine nature des idées de cuisson à la vapeur recette douce de plats, de viandes (mais oui ! essayez les magrets de canard du livre!), ou de desserts (quon cuit dailleurs en même temps que le plat principal, sans échange de parfums...).
Grâce à une demande croissante, le marché s’étoffe : depuis le tout petit format jusqu’aux casseroles professionnelles, vous trouverez un large choix, en fonction de vos propres besoins.
Les plus perfectionnistes d’entre nous choisiront des cuit-vapeur dont:
• le compartiment inférieur est assez vaste pour générer beaucoup de vapeur (une casserole de 26 centimètres de diamètre, par exemple, dans laquelle on ne verse qu'un demi-litre d'eau)
• le couvercle, non étanche, est bombé comme un couscoussier de telle sorte que les gouttelettes de condensation coulent le long des parois et ne retombent pas en droite ligne sur les aliments en train de cuire, ce qui en altérerait le goût
• le matériau est en inoxydable 10/18 — rien n’y attache, même quand on a laissé cuire la marmite sans eau, foi de distraite.
Les woks* sont presque toujours fournis avec une grille de cuit-vapeur.
Les vapocuiseurs électriques semblent à première vue très pratiques mais … comptez le double de temps de cuisson par rapport à un cuit-vapeur classique, sur feu. De plus, si vous êtes en recherche de santé, ceux-ci ne respectent pas les règles de base du succès de la cuisson à la vapeur douce!
Vous trouverez en annexe de ce guide culinaire les durées approximatives des temps de cuisson des aliments. Elles sont fonction de votre matériel, de l'âge des aliments, de leur origine, etc. Atouts de la vapeur douce
C’est une erreur courante que de confondre la cuisson-vapeur, qui est une méthode douce, avec la cocotte-minute, ou cuisson sous pression violente. Cette dernière dénature les aliments en les poussant à des températures extrêmes. Ils n’ont d’ailleurs plus grand goût après ce traitement et doivent être nappés d’habiles sauces.
Les légumes vous donneront le meilleur d’eux-mêmes en cuisson-vapeur. Les poissons, volaille et oeufs se prêtent aussi très bien à ce mode de cuisson. Certains grands cuisiniers tirent encore mieux parti de la vapeur: Jacques Manière (16) démontre les saveurs subtiles d’un rôti d’agneau à la vapeur, par exemple. Osons, osons !
Tous les utilisateurs de cuit-vapeur vous le diront: après quelques semaines d’utilisation, vous devriez déjà vous sentir plus légers, le foie soulagé, les maux de tête réduits, la digestion allégée. Vous-mêmes et vos proches diminuerez naturellement et graduellement les sauces et autres déguisements de la médiocrité, puisque les saveurs retrouvées des aliments ‘vrais’ vous combleront.
Grâce à la vapeur, vous réduirez aussi le volume de vaisselle de casseroles, puisque tout peut cuire en même temps dans l’un ou l’autre des paniers perforés de votre cuit-vapeur. Certains sont maintenant équipés de compartiments séparés à l’intérieur d’un même panier, pour éviter que les aliments ne se mélangent lors de la cuisson.
Bénédiction des stressé(e)s modernes, les cuissons à la vapeur ne demandent pas de surveillance proche et continue, comme la cuisson à la poêle, par exemple. Il vous suffira d’être attentifs à prévoir assez d’eau, soit un litre par quart d’heure de cuisson. Lancez la cuisson, partez baigner les enfants ou lire le journal, respirer le parfum des roses au soir couchant ou cueillir quelques brins de santé au jardin, revenez et c’est cuit !
Outre sa rapidité, la cuisson à la vapeur est une des plus faciles qui soient: les brochettes seront déposées sur le lit de julienne de légumes de la recette précédente 4 à 6 minutes avant la fin de cuisson globale et les deux aliments cuiront en même temps. La casserole peut être ouverte en cours de cuisson sans risque, contrairement à l’auto-cuiseur ou la cocotte minute. Voilà un repas savoureux, sain, prêt en quelques minutes et adaptable à tous les budgets et toutes les saisons.
La durée de cuisson à la vapeur dépend essentiellement de la qualité des aliments: une carotte d’origine biologique cuit plus vite qu’une traditionnelle, une pomme de terre de garde, de six mois, plus lentement qu’une pomme de terre nouvelle. Les durées de cuisson approximatives de la plupart des aliments communs sont reprises en annexe dans des tableaux détaillés et indicatifs. Vous les adapterez en fonction de vos approvisionnements et de vos habitudes.
Vous contrôlerez le temps de cuisson de chaque aliment en le piquant délicatement avec un couteau pointu.
Dans un cas pressé, on émince les légumes avant de les cuire pour uniformiser la durée de cuisson de tous les ingrédients et pour accélérer le temps de cuisson: un poireau entier cuit en 20 minutes, émincé en fines lamelles il ne lui faut plus que 6 à 7 minutes.
Tous les produits peuvent être cuits à la vapeur, vous remarquerez vite que la médiocrité ne pardonne pas: les aliments peu frais s’abîmeront à la vapeur au lieu d’en sortir grandis. Tous les produits frais, par contre, sont exaltés par ce mode de cuisson. Ils se suffiront d’ailleurs à eux-mêmes. Voilà pourquoi et comment on peut atteindre des sommets sans sauce, sans fonds, sans complications.
Tout ce qui se cuit au four et ne doit pas croustiller, comme les tartes – c’est-à-dire les clafoutis, les flans, les rôtis, les fruits etc – peut être cuit à la vapeur. Je vous donnerai dans cette étape et dans la plupart des autres recettes, des pistes d’idées pour cuire à la vapeur des recettes que vous croyez condamnées au four ou à l’eau, comme le saumon ou la Ratatouille Niçoise.
Vous y cuirez même des potées, comme le couscous. Pourquoi faudrait-il revenir au pot-au-feu de grand mère, qui mijotait trois heures au coin du feu, puisque l’on peut obtenir de francs succès gourmands en combinant cuisson-vapeur et aliments frais de qualité ? Une boutade veut d’ailleurs que ces potées interminables aient été inventées par des maris jaloux pour être sûrs de garder leur femme à la maison.
La vapeur au secours du stress
Facile, la cuisson vapeur douce est surtout rapide...
— " Mais comment fais-tu, Jeanine ? On est aussi débordés que toi et je n’ai eu le temps que de réchauffer une pizza ! "
— " Suivez-moi, je vais vous montrer comment on peut cuisiner saveur à la vapeur, dans tous les sens du terme ! "
Vous rentrez, débordé, il est 18 heures, rien n’est prêt:
1. Lavez et taillez une scarole en lanières, vous la cuirez à la vapeur avec deux petites échalotes pendant une dizaine de minutes — 3 minutes quarante pour parer, laver et couper le légume.
2. Pendant ce temps, cuisez à l’eau le quinoa (qui sera présenté lors de l’étape numéro 4) — zéro minute de préparation.
3. En dernière minute, placez, sur la scarole qui se sera affaissée entre-temps, quelques tranches de bûche de chèvre frais: elles fondront en deux minutes — 30 secondes pour trancher les bûches et les déposer sur une assiette à dessert.
4. Disposez le quinoa dans les assiettes, au centre les scaroles, salez à peine, versez un filet de très bonne huile, posez la tranche de chèvre frais, un tour de moulin à poivre. Emballé ! C’est un régal !
Il est 18h20 à peine.
En cuisson vapeur douce, les aliments peuvent être déposés en même temps dans le panier perforé du cuit-vapeur: leurs saveurs ne se mêleront pas. Cela vous facilitera grandement lorganisation, diminuera le tas de vaisselle et réduira le temps que vous passez en cuisine. Vous échelonnerez simplement les durées en fonction des temps de cuisson de chaque aliment.
A titre dexemple, vous prévoyez pour ce midi: une truite servie avec carottes et courgettes et un reste de riz réchauffé à la vapeur, puis une crème au café. La cuisson séchelonnera comme suit, pour un service à midi trente:
12h15 soit temps T moins quinze minutes, soit T-15:
placez les truites entières sur le panier perforé, disposez les carottes en bâtonnets autour delles ;
placez dessus les ramequins de crème au café couverts de papier sulfurisé afin déviter que leau de condensation ne gâte la prise ;
laissez cuire à gros bouillons à couvert* pendant 7 minutes jusquà la prochaine opération ;
12h22 soit T- 8: soulevez le couvercle et déposez le bol contenant les restes de riz ou, faute de place, le riz à même le panier perforé, dans un petit coin libre et attendez 3 minutes de cuisson supplémentaire ;
12h25 soit T- 5: déposez dans le panier perforé les courgettes en dés, laissez cuire encore pendant 5 minutes ;
12h30 soit T0: servez sur une assiette et assaisonnez le poisson dun filet dhuile dolive. Sortez la crème au café, laissez-la refroidir pour ce soir. Les truites, les carottes et la crème au café auront cuit 15 minutes, les restes de riz 8 minutes, les courgettes 5 minutes.
Qui dit mieux ?
Comment utiliser au mieux un cuit-vapeur ?
Lors de dégustations ou d’ateliers, j’ai trop souvent observé que le cuit-vapeur n’était pas utilisé au mieux de ses capacités. Une amie au téléphone : « oh, c’est long, la vapeur douce! »... En discutant plus avant, je me suis rendu compte qu’elle ne plaçait pas de couvercle sur la casserole. Je parle ici d’une des plus brillantes femmes que je connaisse, dans son domaine (qui est bien loin de la cuisine)...
Allons-y donc pour un peu de « dogmerie »...
Pour la même raison, à la poêle ou au wok, vous démarrerez la cuisson à feu très vif pour atteindre la température voulue, puis poursuivrez à petit feu
La définition précise du « meilleur » cuit-vapeur se trouve dans le carnet de bord (tant qu’à dogmatiser... allons-y, c'est par ici)...