Recette légende circulant dans mon entourage. J'en remonte l'origine à Sylvie. Merci donc Sylvie. Variante de nos applications cuisinées des chèvres frais, après la Tarte au Chèvre et herbes fraîches du printemps, le Chèvre frais sur Pommes aux Epices Orientales, Petits légumes et chèvre à la vapeur, les Croquettes de chèvre de Christiane et le Chèvre frais aux raisins grillé.
N.B. 4 petites tomates mûres - 2 petites courgettes très fines - 2 petits chèvres frais - (2 cuill.s. de crème fraîche) - 1 cuill.c. de moutarde (1/2 si très forte) - 6 à 10 cuill.s. d'huile d'olive
1. Préparez
une pâte comme indiqué en détail et images dans Cuisine
Nature nr 2 ou dans les recettes de pâte brisée sur le site: pâte
brisée réalisée à la main, pâte douce réalisée au robot, pâte brisée sucrée dont vous retirez le sucre bien
sûr (avec photos).
Ou utilisez une pâte préroulée (en bio pour éviter les résidus et
additifs divers).
2.Couvrez la
pâte que vous venez d'abaisser et de placer dans son moule de la moutarde
mêlée avec 2 cuill. s. d'huile.
NB. Il faut un soupçon de moutarde, qu'elle n'étouffe pas ses camarades
3.
Amalgamez la crème fraîche et les chèvres frais. Déposez des
petits tas sur la pâte. Ecrasez grossièrement à la fourchette, tout
cela fondra à la cuisson.
NB.Sans crème fraîche, déposez des petits éclats de chèvre. C'est
moins facile à étaler, c'est tout.
4. Disposez les
légumes en vrac ou en étoile ou en cercle. Les courgettes ne doivent pas
être coupées trop fines, elles resteront croquantes sous la dent.
5. Cuisez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 à 30 minutes. La pâte doit être dorée.
6. Pendant ce
temps, moulinez les feuilles de basilic avec les 4 à 8 cuill.s. d'huile
restantes. Cinq minutes avant la fin de cuisson, versez ce coulis de
basilic sur la tarte. Enfournez à nouveau, afin que l'huile se réchauffe
mais que le basilic ne cuise pas.
NB Le jour de la photo, je n'ai pas eu le temps de filtrer ce coulis de
basilic comme d'habitude dans une étamine, afin de présenter un joli jus
sans fibre.
7. Servez avec une salade frisée à peine assaisonnée d'huile/citron.