Dans la série des infographies, à l'occasion de la sortie de mon livre chez Aladdin: "Comment faire ses laitages ressourçants". Un atelier à pratiquer en saison plus fraîche que l’été, éventuellement avec les enfants. Toujours dans l’état d’esprit de mon récent livre : procurez-vous de la crème de lait cru. Dans l’idéal ! Car si vous fabriquez le beurre à partir de crème pasteurisée, il vous faut acheter des ferments, peu faciles à trouver. Ci-dessous, le processus en images...
cliquer pour agrandir
Faire du beurre frais maison
Par Taty Lauwers • série Comment faire ses laitages ressourçants • infographie n° 7• source: www.taty.be
En atelier avec les enfants, procédez par petite portion dans un bocal en verre fermé. Secouez cinq minutes. C’est fait!
Au quotidien, hors atelier, utilisez plutôt un robot moderne type Magimix (couteau) ou un robot Kenwood (fouet).
photos shutterstock.com
La baratte moderne est séduisante, mais laborieuse. Hélas!
photo Alliance-elevage.com
La recette complète, détaillée et commentée, se trouve dans mon livre « Comment faire ses laitages ressourçants »
Comment faire ses laitages ressourçants
Extraits sur www.laitagesressourcants.com (bonus)
Un nouveau livre de Taty Lauwers, éditions Aladdin, 16.80 €