taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Extraits temporaires et blog d'un livre à paraître en 2019-2022: "Petits plats divers"



25.9.2022 Pas vraiment partie d'une assiette ressourçante, le limoncello tel que je le fais peut être considéré comme une nourriture vraie, pourtant. Je donne aussi la recette de la liqueur de verveine. Voir recette de Limoncello maison, un inédit
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21 juillet 2022 Toujours dans le cadre de la Fête nationale belge, une recette incontournable: un grand classique belge qui n’est vraiment un envol des papilles que réalisé à la maison, avec des ingrédients simples. Ajoutez des crevettes grises et des jaunes d’œufs à une sauce béchamel très, mais alors là très épaisse et bien épicée. Après un passage au froid, panez sous forme de boudins et ... faites frire dans une toute bonne graisse. Cette recette figure ici dans la rubrique de Bonne Fame, mais elle ne sera pas reprise dans un de mes livres de cuisine. Tout simplement parce que je lui trouve à peine des justifications nutritionnelles. Seul l’attachement aux traditions et l’effet madeleine de Proust nous sauve ici... - Voir recette de croquettes aux crevettes, un inédit
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Echange courriel. Q. A la recherche de ce qui est bon pour se faire du bien, j'ai repris ma cocotte romertopf en terre mais je ne sais plus comment l'utiliser et l'entretenir au mieux. Pouvez-vous  m'aider ?

R. Aucune idée pour le nettoyage, hélas... Je ne la passe même pas au savon... Elle n'est même pas photographiable...

Pour l'utiliser:

  1. La faire tremper dans l'eau 15 minutes avant utilisation

  2. Toujours la placer dans un four froid, sinon risque de claquage. Four au gaz: il y a une technique spéciale, oubliée...

  3. Le plat cuit grâce à la vapeur interne, mais il faut prévoir du liquide («couvrir»)

  4. La déposer sur des planches en bois au sortir du four (sinon, risque aussi de claquage).

  5. Je cuis à 180°C pendant longtemps: choucroute 2h, poulet idem, etc.

C'est ce qui me vient tel quel, je compléterai plus tard. Les recettes seront publiées au fur et à mesure dans le blog de "Petits plats divers".

 


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