Elaine Gottschall, du RGS (SCD en anglais) avait développé une recette pour faire du yaourt sans lactose, recette qui faisait fureur chez les malades intestinaux graves. Nous l'avons renommée recette du Yaourt 24h.
Je la propose ci-dessous.
En bouteille thermos.
- Faites frémir pendant 10 minutes 1 litre de lait de ferme entier (de vache, chèvre ou brebis, bio dans l’idéal). Attention au débordement, surveillez le lait qui bout!
- Laissez-le ensuite tiédir jusqu’à 40°C environ.
- Versez dans ce lait tiédi quelques cuillerées de yaourt en pot ou de votre fournée précédente.
- Fouettez.
- Versez le mélange dans un thermos que vous aurez préchauffé avec de l’eau bouillante (puis vidé, bien sûr).
- Fermez soigneusement.
- Emmitouflez d’une couverture en laine.
- Attendez 24 heures.
Pour un yaourt plus dense, mélangez une moitié de lait et une moitié de crème de lait cru.
Ou téléchargez en pdf la recette extraite d'une ancienne éditiondu livre, en 2004 Yaourt sans yaourtière