Lire l'intro du dossier en cours. ATTENTION: ce document est en mouvement permanent, j'y travaille en ligne...
Avant de conclure mes brouillons, je viens de voir que le diététicien alternatif Robert Masson (voir billet nr 1 et billet nr 2) a publié fin 2015 chez Trédaniel: La naturopathie foudroyée : Mythes, mensonges et erreurs graves en nutrition (298 pages, 22 €) qui doit rejoindre ce dossier sur bien des thèmes. Je me procure le bouquin et vous en fais un résumé, quoique j'ai déjà lu tous les autres et que j'imagine ce que le grand homme doit écrire. Si ça se trouve, tous mes arguments y sont déployés, ça me fera l'économie de l'écriture d'un livre :)
En attendant mes notes de lecture, la note de l'auteur: La naturopathie a commencé à l'aube des temps, lorsque des chasseurs ayant trop festoyé jeûnèrent spontanément et virent leur malaise digestif disparaître, lorsqu'un guerrier blessé mit sur ses plaies un broyat de plantes aromatiques ou lorsqu'un vieillard aux articulations déformées par l'arthrose appliqua sur celles-ci le limon chaud de la rivière... J'ai consacré la plus grande partie de ma vie à pratiquer et enseigner la naturopathie. Fidèle serviteur de cette grande dame, je la veux toujours plus logique, plus rationnelle et ne supporte pas qu'elle soit ternie, entachée, discréditée par des méthodes et des pratiques hautement dangereuses. Outre les dangers gravissimes du crudivorisme, du végétalisme, du dissocié et de l'alimentation dite spécifique et naturelle, il est urgent et nécessaire de dénoncer les nombreuses autres dérives d'une certaine forme de naturopathie qui va à l'encontre du bon sens et de la santé. C'est ce que je me suis employé à faire dans cet ouvrage. Si ce livre contribue à une naturopathie à visage humain où le plaisir de vivre n'est en aucun cas antinomique de la santé et où le respect de la physiologie s'accorde telle une symphonie avec le mode de vie, je penserai peut-être que mon "passage" dans ce monde n'aura pas été totalement inutile