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Infographie nr 5 Fromage frais : recette inchangée depuis des siècles

Dans la série des infographies, à l'occasion de la sortie de mon livre chez Aladdin: "Comment faire ses laitages ressourçants". A quelques détails près, la recette de fromage frais comme je la détaille dans mon récent livre « Comment faire ses laitages ressourçants » diffère peu de la technique de nos Anciens. En images qui bougent, lors d'une reconstitution historique produite par la BBC. Cliquez sur l'image pour découvrir le film dont j'ai extrait les images.


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Transcription


Par Taty Lauwers • série Comment faire ses laitages ressourçants • infographie n° 5 • source: www.taty.be
On laisse reposer un peu le lait de la traite du jour avec un peu de petit-lait de la veille.
On verse de la présure (en ces temps-là, prélevée directement sur la ferme).
On remue délicatement et on laisse prendre en caillé.
On égoutte dans un linge.

Jusqu’à la texture désirée.
On déguste tel quel ou on affine en tomme.
Régalez-vous : une constitution historique de la vie dans une ferme autonome au début du XVIIè siècle, par la BBC :« Tales From The Green Valley », film dont les photos ci-dessus sont extraites.


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