Le livre "Choisir l'assiette selon le profil" (du sur-mesure pour digérer mieux et vivre vieux) résumera ce que j'entendais par "profilage alimentaire" lorsque je pratiquais les audits nutrionnels individuels. On y retrouvera les principes de base d'une Assiette ressourçante, qui est au coeur de cette pratique; des cas concrets de cures à choisir selon la biochimie individuelle; ainsi que les divers questionnaires qui aident le mangeur à se confirmer dans ses intuitions: chaque personne est unique. Parmi ces outils accessoires, on trouvera des tests et articles sur les chasseurs/cueilleurs, les groupes sanguins, les diathèses, le metabolic typing américain, la diététique de l'ayurveda, la médecine traditionnelle chinoise, le typage métabolique Bieler/Abravanel, les profils en anthroposophie et en naturopathie classiques - le récapitulatif des douze profils et douze modes alimentaires Ainsi que le repérage c hez les trois grands en naturopathie francophone: Masson, Kousmine, Passebecq. Ces concepts font l'objet des séminaires ad hoc, dont Gabriella Tamas et Maya Dedecker ont repris le flambeau depuis que je suis à la retraite.
5.12.2022 Un livre circule en Belgique, dont l'auteur prétend résumer le profilage alimentaire. Je ne citerai pas de nom. J'ai fermement refusé par deux fois que mes données soient utilisées, par mail, mi 2021. La jolie dame a malgré tout publié de larges extraits de mes fichiers, en les transformant au point que le concept devient un phénomène de foire et n'est plus l'approche subtile que je valorise. Fiez-vous plutôt - gratuitement ;) - au contenu de ce blog et des brouillons que je partage ci-dessous. Ou découvrez le véritable Profilage Alimentaire sur le site officiel.
Le poster 3 de la série de l'été 2019 "L'explorateur de soi en nutrition" est transformé en une infographie filmée
voir les anciennes FAQs