taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

       Table des matières provisoire


 Voir aussi le pitch provisoire

Table des matières au 31.12.2014

Introduction

Etat des lieux

  • Le mythe du tout-végétal
  • Pour des bien-portants....
  • Qui fait quoi chez les végévores ?  
  • Végétarisme mal informé
  • Le cas Campbell: les études «scientifiques»
  • L'exemple du livre de Gillian McKeith : la macrobiotique moderne (« vegan »)
  • Le poids des faits
  • Comment passer en douceur au plus végé?
  • Comment et pourquoi le virage au pur végétarien?
  • Fiche n° 1. Évaluer si le mangeur a été trop loin  
  • Fiche n° 2. Qui sont les profils strictement végétariens?  

Ajuster le végétarisme

  • Se fier aux substituts à la viande
  • Se compliquer la vie avec la théorie de la complémentation
  • L'équilibre protéique sans viande
  • Un peu d'omnivorité
  • Fiche n° 3. Protéines du végétarien
  • Fiche n° 5. Rotation des menus  
  • Le végétarien pizza
  • Céréales et/ou sucres en excès
  • Le cas de Jill : des sucres, naturels en excès  
  • Fiche n° 6. Doser les sucres selon l'état organique et selon le profil
  • Fiche n° 7. Les fibres
  • Oublier les bienfaits du trempage (les phytates)
  • Fiche n° 8. Trempage et germinations selon les cas
  • Choisir la bonne source de vitamine A  
  • Fiche n° 9. Où trouver les vitamines essentielles (A et D) si l'on se passe de laitages ?  
  • Utilité des laits végétaux ?
  • Virer les laitages quels qu'ils soient
  • Fiche n° 10. Se réconcilier (ou pas) avec des laitages de qualité
  • Fiche n° 11. Sources de lactose
  • Compenser le calcium des laitages
  • Amandes et noix : les apports et les excès
  • Fiche n°12. Oléagineuses
  • Réactivités récentes chez SuperLéguman
  • Fiche n° 13. Salicylates, oxalates et amines
  • Manger maigre :  une bonne idée pour tous ?
  • Démoniser les saturées  
  • Fiche n° 14. Quelles graisses pour quel végétarien
  • Fiche n° 15. Les graisses originelles
  • Fiche n° 16. Cuire avec quelles huiles
  • Le crudisme végé à temps plein pour tous
  • Soja : panacée ou poison?

Des idées pratiques  

  • Des grilles pour commencer
  • Grille de base du semi-végé léger
  • Grille du végétarien strict
  • Assiette végétarienne type : illustration en images  
  • Option ressourçante
  • Menus végétariens équilibrés sans substituts
  • Une famille semi-végé
  • Le semi-végé en soliste
  • Le végé pauvre en farineux/fibres
  • Le végé crudiste
  • Des menus végé gastronomiques
 

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