taty lauwers

cuisinez selon votre nature

En recherche d'un "devenir soi" nutritionnel... Lire la suite

Nouveautés juillet octobre 2016

retour page 1 des nouveautés


22.10 Encore un cas d'école pour les praticiens tentés par le profilage en naturologie douce: Colite: Nouvelle flore ou pas? où je consigne un échange verbal avec une camarade lors d'un stage de feutrage. Lire la suite

21.10 Copinage. Reçu de Laurence Fischer, auditeur et grande praticienne des nourritures vraies. "Jeclicnaturel est le guide en ligne dédié à la vitalité. Notre métier est de vous faire découvrir comment retrouver, préserver et soutenir votre énergie vitale le plus naturellement possible. A votre disposition 2 ressources principales : un carnet des artisans du naturel et un parcours de coaching en ligne "Je Cuisine Naturel" pour vous aider à passer d’une alimentation industrielle à une alimentation naturelle en 7 semaines."
voir le flyer couleur
ou lire la suite sur le site

19.10 Intermède pour sourire.
"Ich bin ein Berliner" disait l'autre.
Ich bin ein Raymond Calbuth, dis-je.
Huit tomes de ces merveilleuses BD à ce jour.
Lire la suite

18.10 Je profite d'une conversation avec ma très chère cousine, avec qui on a joué à un mini-audit autour d'une tasse de thé, hier. Je lui fais un résumé que je partage avec tous, histoire de présenter qu'il n'y a pas qu'une seule approche pour faire face à ces nouvelles maladies bizarres: "Un cas d'école: borréliose ou assimilé". Lire la suite

16.10 Copinage. "Vous êtes accros aux sucres ? Vous aimez la saveur sucrée et vous ne savez pas comment vous en débarrasser ? Vous en consommez régulièrement et vous souhaitez ne plus être dépendant ?" Un atelier dans quelques jours chez Annick Sabbe à Marbais, rue de Dreumont 106: vendredi 21/10 19h-21h. Infos 0497 69 28 64.

6.10 Copinage. A Villeneuve d'Ascq (59), le 17 octobre, un long atelier de cuisine (bio) avec Véronique Bourfe-Rivière pour faire le point sur la place de la viande, des produits laitiers et dérivés du blé dans notre alimentation, sujet très débattu actuellement. Quel est le problème ? Comment équilibrer ses repas sans se prendre la tête ? Lire la suite sur se-nourrir.fr

1.10 Suite du dossier du mois: encore deux billets d'un coup!
Liste positive. Lors de la cure "Full Ketone", si vous voulez tester ce que peut être de vivre en cétose, mangez à volonté des aliments suivants, selon l’appétit et selon vos goûts individuels. Lire la suite
Aliments protéinés gras - calculs en "Full Ketone". Calculs et splications pour les praticiens. Technico-ch....t pour les profanes. Lire la suite

30.9 Suite du dossier du mois: deux billets d'un coup
"Quelques cas de figure pour travailler en contexte". Nadine, multirécidiviste de régime, ma copine tête de mule chérie, D1, veut un résultat rapide pour me croire. Lire la suite
"Une progression par paliers". Des passionnés nous feraient croire que la cétogène est un état naturel, qu'il "suffit" de se brancher en combustion de kérosène. C'est tentant.... Lire la suite

29.9 Suite du dossier du mois: "Full Ketone diffère…" (ou en quoi ma version de la cétogénique diffère des autres et quand choisir quelle variante). Lire la suite.

28.9 Suite du dossier du mois: "Principes de la cure cétogénique". Le principe est simple : le mangeur déguste tout ce qu’il aime parmi les aliments sains, même cuits en friture, mais en choisissant d’abord les aliments les plus gras ... Lire la suite

27.9 Copinage. Amis suisses, à vos marques! Reçu ceci de la part de Katia Meyer, auditeur en profilage alimentaire à Blonay. "Les 15 et 16 octobre 2016 aura lieu le salon des Thérapies Naturelles à Aigle (Suisse) et j’ai le plaisir d’annoncer ma présence sur le stand 121.C’est mon premier salon et c’est avec plaisir que je vous y attends afin de vous présenter les soins/thérapies/accompagnements que je propose. On y retrouvera bien évidemment les thérapies alimentaires et le profilage selon les outils de Taty Lauwers. Bien à vous, Katia Meyer www.onespace.ch"

27.9 Suite du dossier du mois: "Pour qui?" Avec l’exposé de ma cure « Détox’ Flash », celui de la cure « Full Ketone » est le plus court de la collection Les topos. Normal, il s’agit de cures excessives, faciles à résumer. Je m’en voudrais d’y entraîner un mangeur sans raison ferme. Lire la suite.

26.9 Suite du dossier du mois: mon historique en céto, via  Optimal Nutrition.A court d’arguments face au regard effaré des interlocutrices à qui j’ai proposé pendant de longues années de manger plus gras pour un mieux-être sans prise de poids, j’ai décidé d’y aller de ma personne et d’évaluer grandeur nature sur moi-même... Lire la suite

26.9 Lire la brillante réponse de Maya Dedecker, après la publication dans Le Soir belge d'un article: "L'huile de coco aussi nocive que celle de palme". Très structuré, informé, posé, avec recul. Tout ce qu'on attendrait d'une physicienne! Lire sur son site.

26.9 Suite du dossier du mois. Je présente ici un outil supplémentaire pour enrichir l'arsenal des auditeurs ou référents qui utilisent les nourritures vraies comme thérapeutique: le jeune intermittent. Le mangeur qui voudrait réguler l'insulinorésistance et devenir insulinosensible à nouveau ne doit pas en passer nécessairement par les voies de l'extrême comme la diète cétogènique. Lire la suite

25.9 Suite du dossier du mois: "Contrôler la cétose". Mes camarades abonnés aux diètes protéinées en poudre ou au régime Atkins connaissent le premier outil pour évaluer le niveau de cétose... Lire la suite

24.9 Suite du dossier du mois: "idées reçues pour et contre la cétogénique". En lisant ce qui suit, vous déduirez les critiques habituelles contre la cétogène Lire la suite

23.9 Suite du dossier du mois: "Ma variante, la cure Full Ketone". Ma cure « Full Ketone » est une adaptation ressourçante et ménagère des préceptes de la diète cétogénique, préceptes d’un quotidien hypoglucidique/hyperlipidique (en anglais « very-low-carb-very-high-fat ») tels que ... Lire la suite.

23.9 Billet : A l'insu de son plein goût. Mon ton griffu dans le billet d'hier tient à ce que les gourous de l'extrême me chiffonnent, qu'ils soient du monde vegan ou du monde paléo/cétogénique. Un cycliste annonçait avoir été dopé "à l'insu de son plein gré", créant ainsi une formule devenue courante en français. Ces gourous dévient la nature de chacun pour les doper à leur insu. Lire la suite.

22.9 Suite du dossier du mois: "Définition d'une diète cétogénique". Sur les blogs et les forums, on confond parfois "pratiquer un régime pauvre en glucides" avec la diète cétogénique. Est dit cétogéne ou cétogénique tout mode alimentaire qui... Lire la suite.

22.9 Billet: "Végétalisme - le canal hystérique". Je n'arrive pas à finaliser ce tome sur "comment récupérer un crudivore quand il est cuit" pour une raison très simple: je ne réussis pas à mettre dans ce texte mon humour habituel. Autant le végétarisme sage et de bon sens est une merveille sur bien des plans (social, historique, nutritionnel), autant le veganisme, surtout cru, m'inspire une association avec les radicaux du canal historique corse. Lire la suite.

21.9 Diète cétogénique, la dernière mode. Cet automne, je publierai régulièrement des brouillons de mon livre à paraître sur le sujet, comme c'est mon habitude. Aujourd'hui: mon intérêt pour cette diète (dont la définition viendra plus tard et voilà et bon). Lire la suite
Je transmettrai aussi, au fur à mesure, les notes de mon carnet perso.

18.9 Retrouvé un billet datant de juin, pas encore publié: "Citer des études scientifiques?" Billet qui est parti du thème "Mes recherches sur les protections face à l'e-smog" et qui est devenu plus abstrait. Et voilà, c'est comme ça. Lire la suite

17.9 Copinage. Titillé par la pollution chimique et l'e-smog? Suivre la conférence du Pr. Belpomme à Namur le 20 octobre 2016 "Comment naissent les maladies … et que faire pour rester en bonne santé". Namur, 20h, Faculté de Droit, D01, rempart de la vierge 5 PAF 5€
Voir en vidéo son intervention au colloque AMSES.
Relire mes quelques billets sur le sujet.

14.9 Retour à soi, avec Gabriella Tamas

Joignez-vous au programme de la si prodigieuse cure Retour à Soi que Gabriella Tamas animera d'octobre à décembre. Huit semaines pour se réconcilier avec l'assiette, de l'intérieur. Par Skype,  mail, hangout, groupe de discussion. Lire la suite

NB Mon livre chez Aladdin "La cure Retour à soi" sort en novembre en librairies.

13.9 Copinage. Fanny Paquot animera une rencontre-débat: "L’Alimentation Ressourçante Selon l’approche de Taty Lauwers" qui présentera le concept de nourritures vraies et celui de profilage. Vendredi 16 septembre 2016, 19h30 à Gesves, Salle Montesquieu, rue de la Pichelotte 9. Evènement gratuit mais inscription obligatoire par email à leredat@gmail.com. Voir le site.

8.9 Copinage. Prochains stages de pleine conscience alimentaire et équithérapie les 7-8-9 octobre 2016 et 12-13-14 mai 2017 à Villeneuve-d'Ascq: "Tous mes sens en conscience". Véronique Bourfe-Rivière, nourrithérapeute, et Corinne Derreumaux, équithérapeute, proposent d'expérimenter un autre rapport à soi-même: lâcher le mental, se reconnecter à son corps, prendre conscience de ce qui se joue pour soi lorsqu'on est devant son assiette. Vous repartirez avec des pistes d'évolution concrètes et totalement individualisées. Télécharger la brochure ou lire la suite sur se-nourrir.fr
Lire aussi à cette occasion mon billet du jour: "Un monde d'intolérances".

3.9 Merci à tous ceux qui ont été patients. Le topo expert sur les régimes minceur est prévu pour fin octobre 2016 chez Aladdin: "Au-delà des régimes" (L'issue de secours pour les rondes qui tournent en rond. Avec la cure "Un sur deux", un mode alimentaire au long cours.). Les brouillons des pages 1 à 6 ont disparu, puisque le livre est bientôt prêt... Restent les pages 7 (recettes de Martine Willot) - 8 et 9 (feedbacks) -10 (bibliographie, pistes pour commencer).

2.9 Suite de mon blabla sur la diète cétogènique, échange mail. Lire la suite.

1.9.2016 Les nouveaux catalogues Aladdin en version papier sont bientôt disponibles. Praticiens, commandez-les chez moi, par mail, via la fiche contact. A cette occasion, j'ai rédigé un document pratique, à votre intention - à télécharger: "Coachs, auditeurs et praticiens amateurs de cuisine ressourçante et de profilage, quels livres parmi les topos utiliser pour que vos clients comprennent mieux la cure ou la plate-forme que vous leur conseillez? Je détaille ci-dessous à quelle mouvance se rattache chaque cure. " Lire la suite

30.8 Un billet très drôle du dr Jason Fung (néphrologue américain que je suis pour ses connaissances très pointues sur le jeûne/le diabète): "Comment ne PAS écrire de livre sur un régime" (pour les anglais lisants seulement). Inutile de préciser que je partage tout, mais alors là TOUT ce qu'il écrit. Very funny indeed.

31.8 Copinage cures. "Nous mangeons trop de sucre! Le fléau sanitaire de la société moderne est là. Fatigue, douleurs, manque d’énergie, eczémas, diarrhées, surpoids, dysfonctionnement intestinaux, insomnies, irritabilité…en sont les manifestations". Afin de vous donner des outils pour changer votre alimentation et décrocher de l'assuétude aux sucres, Edith (de lapetitefabriquededith.com/) vous propose un atelier de cuisine résidentiel de l’automne Cook'ooning, une escapade en pleine nature dans le Sud-Ouest. Dates: 23 au 29 octobre 2016. Lire les détails.

NB. Vous aurez le privilège d'y découvrir la toute dernière édition de "Cinglés de sucres", révisée fondamentalement (avec plateforme de croisière pour les enfants nerveux, e.a.; version cétogénique de la cure aussi...), édition qui doit sortir mi octobre.

30.8 La prouesse du mois - une infographie pour illustrer en images un phénomène qui mériterait un livre entier: ce qui se passe lorsque les voies de détoxification sont normales et ce qui se passe lorsque le système de détox’ est compromis (chez beaucoup de cas de burn-out et chez les canaris de la modernité). Lire la suite: "Inégaux face à la détox".

29.8 Infographie burn-out: une stratégie personnelle basée sur 6 points , étendue sur quelques mois. 
Lire la suite

28.8 Suite des infographies dans le contexte du burn-out: Un environnement épuré chez soi. Quelques bons réflexes à la maison, essentiels pour les victimes de burn-out et les canaris de la modernité. Faute de pouvoir éviter les polluants environnementaux partout, veillez à vous prémunir au moins chez vous des contaminants suivants.

26.8 Je pense avoir oublié d'annoncer un billet de 2014 "Sur la diète cétogène suggérée de manière universelle", qui est en fait un long échange mail avec une copine sur ce sujet. Je l'ai retrouvé à l'occasion de ma cure du mois (surprise! j'en annonce la couleur mardi prochain)

 

24.8 Et hop... Encore une infographie qui peut aider les victimes de burn-out, et qui serait utile pour nous tous, qui vivons désormais dans un micro-ondes! La pollution électromagnétique est une épine dans le pied de tous les humains, fragiles ou pas. La différence avec les épuisés? La grande flanchitude de ces derniers face à cette nouvelle forme de pollution, sans qu'ils le sentent vraiment (sauf APRES avoir éloigné les sources). Dans l'image: les mesures qu’il faudrait instaurer, une par une ou toutes à la fois pour se protéger de cette insidieuse sape quotidienne. Voir "Comment se protéger de l'e-smog".

23.8 Les jours qui suivent, je publierai chaque jour une nouvelle infographie via la nouvelle page FB du portail Greenshop (qui vend mes livres, lorsque vous ne les trouvez pas en librairies ou magasins bio). Le contexte: les épuisés chroniques. Aujourd'hui: la métaphore de l'ampoule pour signifier que la nutrition ne suffit pas...

19.8 Ce matin, un billet de Sylvain (de Clair et lipide, tombe à pic : ses "Divagations carnistes" du 18 août sont un régal pour l'esprit. Lire la suite.

30.7 Je commence une série de vidéos dessinées pour présenter mes livres, vidéos qui devraient être utiles pour les coachs et les auditeurs (à la base, c'est une demande commerciale de greenshop, pour faire connaître mes livres de manière plus ludique). Ces animations expliquent des concepts qu'un coach trouverait utile dans sa pratique comme "nourritures vraies", "cuisine minimale", etc. Les premières: Nourritures vraies et Je débute en cuisine nature.

  

 

21.7 On ne lassera pas de taper sur le clou du gras! Une chouette infographie par Gabriella, inspirée d'un de mes topos: "Les bonnes graisses originelles et leurs vertus". Lire son article. Télécharger l'infographie.

 

Voir auparavant