taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel
  


Nouveautés depuis mars 2018

Nouvelles pages de lecture du site, classées par date d'introduction.

14.6 Coachs, auditeurs, référents: j'ai ajouté à la dernière mouture du site un accès direct aux fichiers pour les pros: via le menu "blogs" ci-dessus.

14.6 Une mise au point pour que les quelques courageux qui me lisent puissent comprendre le contexte du blog. Je porte deux casquettes en nutrition...
la suite dans Les vegans ne sont pas carencés en B12, mais en infos où je relaye les nombreux articles du site Le mythe végétarien
.
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Pour les habitués du comptoir: le dossier du mois a changé et traite du monde végé. Les brouillons des dossiers précédents 1/ cétogénique et 2/ prévention de rechute de cancer ont disparu du blog (il n'en reste que quelques uns, voir via la table des matières cétogénique ou cancer. Les livres sont partis en production.

Etre prévenus de la sortie papier:
 Full ketone, la diète cétogénique pour qui, quand, pourquoi?

  Prévenir une rechute de cancer par la diététique: une vision selon les profils biochimiques.

Je suis friande d'historiettes, où des mangeurs curieux relatent leur périple de recherches alimentaires en toute autonomie. Découvrir le livre de Stanislas Kraland dans mon billet "Fatigue, nervosité, dépression"

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8.6 Toujours dans le cadre du "mois du mode végé" sur ce blog, une conversation avec ma soeur Danou sur le sujet du cancer et de sa "trithérapie" perso: chimios, nourritures vraies et introspection psy .
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9.6 Vous n'avez pas le temps de regarder des vidéos, vous aimeriez les écouter en voiture ou en joggant?
Téléchargez le son uniquement à partir de mon nouveau compte soundcloud. Comme c'est Tout nouveau Tout beau, je n'ai encore déclaré que deux des interviews déjà publiées sur YT.
  Voir ce que le veganisme vient nous dire ou
  Charles. Périple alimentaire autour de Crohn.
Je testerai le système pendant deux mois sur ces interviews. En analysant les statistiques, on verra bien si le jeu en vaut la chandelle. Les Américains sont très friands de podcasts, il paraît qu'en francophonie nous sommes moins amateurs de balado-diffusions.

8.6 Toujours dans le cadre de mon "mois du mode végé" sur ce blog, une rencontre avec Charles. Périple alimentaire autour de Crohn. Pour les coachs et les profanes.
Rappel: je ne réponds pas aux interventions YT, suivre le lien vers le forum dans le descriptif sur YT
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7.6 Un petit billet à l'intention des coachs: "Le mois du mode végé - Décodage pour les coachs"


6.6 La suite des 5 épisodes en vidéo "ce que le veganisme vient nous dire" est désormais en ligne:   épisode 2,   épisode 3,   épisode 4,   épisode 5.

3.6 Le mois de juin sera le mois du mode végé sur ce blog, entre avec des vidéos et des entrevues, via YT. J'en ai quelques unes sous le coude. Je commence fort: "ce que le veganisme vient nous dire", une conversation al fresco avec mon fils Alexandre et mon ami Frank, philosophe. En cinq épisodes, dont voici le premier. A l'intention des coachs.
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9.5 Encore une infographie dans la série d'un prochain livre à paraître en 2019: le dernier tournant
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3.5.2018 Echange mail sur la canaritude, les EHS, avec une lectrice de Guadeloupe.
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6.5 Je publie le brouillon de la "piste ayurveda" en profilage alimentaire, en version révisée mai 2018. Quasi finale.
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5.5 Le dossier facebrol s'est enrichi de quelques échanges mails avec des camarades, échanges que j'ai structurés en billets.
  Page 15 de la série "FB, je suis venue te dire que je m'en vais"
   Page 16
  Page 17
  Page 18 et fin temporaire


4.5 Une fourchette plurielle. On cherche un Boris Cyrulnik de l’assiette, cet auteur bien connu de la mouvance Dolto qui a médiatisé la notion de résilience.
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3.5 Pour les coachs: je viens de publier le décodage pédagogique de la série autour du burn-out et des formes d'épuisement chronique (fibromyalgie, candidose, etc.)
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27.4 Victime de burn-out, la clef pour sortir du tunnel est dans le repos, dont une des formes est le repos digestif. Petit à petit, de semaine en semaine, mettez en place les critères suivants, un à un. Huitième infographie de la série.
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Spécial praticiens et férus de nutrition qui souhaitez découvrir les outils les plus efficaces en matière d’alimentation individualisée pour compléter votre boîte à outils: les dates des prochains stages en Alimentation Ressourçante (ART) avec Gabriella Tamas sont annoncées. ART En présentiel (en 8 journées à Angers) et ART en ligne (en 16 demi-journées via internet)
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Avec l'équipe de Jeclicnaturel, un webinaire inédit le 16 mai: Ondes électromagnétiques, quel impact sur votre vitalité ? Animé par Wendy de Hemptinne, physicienne. Toujours en quête de passerelles entre les savoirs, elle se passionne pour la nutrition, la santé de l'habitat, la biophysique, la biologie quantique. Inscription: 11€.
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13.4 Vous connaissez un proche tombé dans la propagrande vegan? A lire de toute urgence, un article généreux, positif, posé, intelligent, par une végé repentie, Gabriella Tamas: "Pourquoi manger végé ne sauvera pas la planète".


10.4 J'ai corrigé l'infographie Régimes nr 6a du 4/4, elle est plus claire. Merci Maya d'avoir pointé ce qui foirait.
10.4 Dans quel(s) ouvrage(s) trouver des infos concernant l'ulcère gastrique?   Lire la suite
4.4 La dernière série d'infographies autour du livre "Au-delà des régimes" est publiée
  nr 4a
  nr 10
  nr 6a
  nr 6b
  nr 6c



3.4 La première série de 8 infographies autour du livre "Au-delà des régimes" est publiée.
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Voir aussi le décodage pédagogique pour les coachs
2.4 S'il fallait encore une dernière fois taper sur le clou, une vidéo du magazine français "Que choisir": "Nouveaux régimes amaigrissants : pourquoi ça ne marche toujours pas !"

  Page 12
de la série "FB, je suis venue te dire que je m'en vais"    Page 13
  Page 14 et fin provisoire



  Page 11
de la série "FB, je suis venue te dire que je m'en vais"

1.4 Vous vous sentez piégés par ces grands services GAFAM ? Une petite interaction ludique avec le village libre selon degooglisons-internet.org
  Page 9 de la série

Parlant d'hégémonie, je remonte une infographie ludique d'Oxfam, qui nous touche, acteurs de l'alimentaire : qui se cache derrière les marques?
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1.4 Continuons sur le sujet d'hier: qui peut aider des parents et des enseignants à penser ces "outils" digitaux?
  Page 10 de la série

31.3 Comme convenu, j'ai supprimé page et compte sur fb ce matin. Sur ma lancée, je continue à explorer le domaine. Qui peut nous aider à penser ces "outils"?
  Page 8 de la série

30.3 J'accélère la publication des petits billets "FB" qui ont été partagés mi mars avec des camarades par mail et qui sont la mise au net des notes glanées depuis un an que j'ai vécu FB de l'intérieur pour le décoder. J'accélère puisque je quitte aujourd'hui ce réseau, comme promis.
  Page 7 de la série "FB, je suis venue te dire que je m'en vais": "bonjour chez vous".



    Page 6
de la série "FB, je suis venue te dire que je m'en vais".
28.3 Continuons sur le sujet du cholestérol. Ma fille Julia partage ses notes de visionnage d’une entrevue du Professeur Philippe Even: "Cholestérol, molécules de vie ! Statines, molécules du diable…".
 Lire la suite chez Julia.
   28.3 Excellent billet de la mi-mars chez Gabriella Tamas "Les 5 erreurs les plus courantes lors d’un travail alimentaire".
    Lire la suite.

27.3 Je profite du billet de ce matin où je mentionnais une intervention du docteur Dupagne sur France Inter. Allez, on se fait une petite série "Dupagne" sur nos thèmes favoris...
   Lire la suite

27.3 Cholestérol et maladies cardiaques: histoire d'une erreur judiciaire - un épisode radio.   Lire et écouter la suite

 Page 5 de la série "FB, je suis venue te dire que je m'en vais".



24.3 Je remercie la mouvance végé qui me permet de toucher des points de pédagogie et de sociologie qui me fascinent: ce monde végé est une merveilleuse école de discernement, car il est le lieu où la pseudo-nutriscience se montre sous ses plus beaux habits, ce que je décortiquerai dans un prochain billet. Aujourd'hui, comment savoir qui suivre, qui lire, qui écouter?
 Lire "L'effet Dunning-Kruger ou le syndrome Bouvard et Pécuchet"

Mi-mars "FB, je suis venue te dire que je m'en vais". La petite série s'étoffe:
 page 2
 page 3
et  page 4

A l'occasion, j'ai retrouvé un premier billet sur "pourquoi pas FB?" d'avril 2015. Je le remonte illico.
 Lire le billet


  26.3 Amis coachs, pour densifier votre panier à arguments lorsque vous devez requinquer un végé abîmé, lire un article assez complet sur les antinutriments que cachent les végétaux. Ecrit par un docteur en pharmacie, herboriste: Gilles Corjon. 2016.  Lire la suite
  25.3 Interview de Chris Masterjohn, docteur en nutrition, sur son expérience perso du végétarisme / véganisme.  Lire la suite
  23.3.18 Deux billets d'un coup, tous les deux à l'intention des coachs et des férus de nutrition
nr 1. Vade-mecum "Ambiance végé": la connection  avec "Végétarisme et bon sens".
 " Ambiance végé: le best of  " et " Low carb: la compil' ": pourquoi répartir les résumés de mes recettes en deux tomes?  Pourquoi privilégier les ingrédients classiques plutôt que les modes récentes?
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23.3 - nr 2. " Le contexte des vade-mecums de recettes"
  lire la suite
16.3.18. Le 21 mars sort mon nouveau vade-mecum chez Aladdin, en complément de "Low carb, la compil' de mes recettes": Ambiance végé: le "best of" de mes recettes ressourçantes. Compilation de 250 recettes pour une Assiette ressourçante en famille, pour une cure détox’ ou pour la paléo et la cétogénique vertes. Prix de lancement jusqu'au 21/4 : 13.90€ au lieu de 15.50€.  Lire la présentation.
Cliquer sur l'image pour accéder aux bonus, comme “feuilleter” des extraits choisis
14.3 Si je devais animer des ateliers à nouveau, je travaillerais essentiellement sur cette part de la nutri: comment arriver à s'écouter vraiment? au-delà des injonctions passées et présentes...  Lire la transcription de la vidéo de vidéo de Véronique Bourfe-Rivière, qui anime bientôt un de ses excellents stages de nourrithérapie© en collaboration avec une équithérapeute.

 

Hors alimentaire, ma dernière passion: le filage et le tissage, pour mettre en valeur mes explorations de teintures végétales au naturel.  Découvrir quelques projets...
12.3.2018 Je remonte à aujourd'hui une ancienne publication, une histoire de musique que j'ai publiée pourtant sur ce site dédié à l'alimentation. Bizarre? Non! Car tout comme nous n'écoutons plus, submergés par trop d'infos, nous ne nous observons plus face à l'assiette. Comme si les diktats des uns et des autres primaient sur notre ressenti essentiel. Voir en vidéo et en texte.
12.3 Je viens de travailler de longs jours à la nouvelle mouture du site, adapté pour qu'il soit plus lisible sur smartphone. S'il reste des bizarreries, un petit message svp, je corrigerai.
Ce début 2018, ma fille Julia propose un cycle de conférences sur l'alimentation saine et moderne à l'Université Populaire de Montauban. En introduction elle a exploré le système digestif et ses implications sur la santé... Le 14 mars prochain, un tour d'horizon de ce que l'on peut dire sur ces deux ennemis jurés de la diétitique moderne: le sucre et le gras. Qu'en dit la science? Qu'en dit la tradition? Comment continuer à manger de tout? Lieu : Université Populaire de montauban, 18h30-20h. Prix : 3 euros (adhérents UP), 6 euros (non adhérents UP). Inscriptions obligatoires. Plus d'info sur son blog
NB Pour vous faire une idée du discours souple et de l'intelligence de l'harmonie que cultive ma fée clochette chérie, l'écouter en podcast dans l'émission de CFM radio "qu'est ce qu'on déguste" sur le thème de l'alimentation saine et moderne! Ecouter

9.3 Répertoire "non-food" de ce site. Je commence les petits billets expliquant pourquoi, après 9 mois de test, que j'ai promis à mon fiston, je quitte l'ambiance FB. Mille et une raisons, parmi lesquelles celle-ci. Lire Je quitte FB - page 1