taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel
  


Nouveautés depuis fin septembre 2018

Nouvelles pages de lecture du site, classées par date d'introduction.


17.1 Début février sort tout chaud de l'imprimerie: "Comment faire ses laitages ressourçants" (pour les novices en cuisine que sont les Jules).
En vente en librairies classiques (sur commande) et dans quelques magasins bio (voir liste BE) - ou via notre portail sécurisé maison Greenshop.fr. Préachats possibles.

2ème édition (réédition partielle de "Mes racines en cuisine", 2010, épuisé), Taty Lauwers, éditions Aladdin, tout couleur, format A5, broché, 130 pages, 16.80€



7.1 Que faire de notre yaourt maison, à part le déguster tel quel? L'utiliser en marinade à l'Indienne!

  Lire "Masala de bar à l'Indienne, mariné au yaourt maison"



11.1.2019 Ma réponse à une question par courriel: peut-on pratiquer une cure Détox' Flash pendant l'allaitement?
(cette cure est publiée dans Gloutons de gluten)
  Lire la réponse



6.1 Tordons le cou à une rumeur en Crudiland : le yaourt n’est jamais cru.

  Lire "Le yaourt cru ou de lait cru?"
5.1.2019 Il y a quelque temps, Clelia nous avait fait suivre une vidéo amusante. Amusante en tout cas pour ceux qui ont assez de métier en diététique pour s'être rendu compte du nécessaire recul sur les modes . Mon refrain, quoi.

  Voir "Un voyage dans le passé récent de la diététique: une vidéo"

4.1.2019 Des speculoos ressourçants. Ces biscuits moulés aux épices, classiques de la période de Noël en Europe, sont une tradition de toute l’année en Belgique. On ajoute à une base de biscuits peu grasse (farine, peu de beurre, sucre, eau) du bicarbonate de soude culinaire, du jus de citron et un mélange de quatre-épices. On cuit quinze minutes au four chaud. On conserve longtemps en placard. Je propose ici la version rapide au robot. La toute première recette à réaliser avec un enfant: inratable.
  Lire la recette




28.12 Cette semaine, dans le paquet de livres que j'ai récoltés sur le présentoir de la bibliothèque de ma commune: "La maladie de lyme, au-delà de la polémique", par le docteur Yves Hansmann. Un superbe exemple de guide en écriture. Ou de contre-guide...

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26.12 Un billet dont le titre est calqué sur le titre d'un livre de l'auteur et chercheur Olivier Rey, dont le discours sur le transhumanisme pourrait presque se réfléter sur le véganisme: un bruit considérable dans les medias et sur le net alors que les tenants de ces mouvances sont une infime minorité, très spécifique. Billet où je glisserai l'idée que, se croyant rebelles à la société de consommation, les véganes en sont les suppôts.
   Lire "Leurre et malheurs* du véganisme"
25.12 Dans la série des recettes de fête en paléo: un bouillon asiatique festif et parfumé

     Lire la recette



24.12 J'ai besoin de mascarpone maison pour des tiramisu de Noel. Nulle envie d'en acheter en grande surface, de la marque bien connue: laitages d'on ne sait quelle source, traitement industriel inconnu. C'est simplissime à faire, pourtant.
  Lire la recette de mascarpone
24.12 Je prévois déjà vos bonnes résolutions du nouvel an j'arrête-les-réseaux-sociaux: j'ai trouvé dans un roman de Tobie Nathan un passage qui illustre à merveille mon propos sur le sujet.

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Ma réponse à un courriel de lectrice québecoise, demandant lesquels de mes livres considérer pour une famille au prise avec des problèmes d'obésité, de fatigue chronique, de dépression, de problèmes digestifs et de TOC. La réponse doit se moduler selon le contexte géographique et familial.
   Lire "Lesquels de mes livres pour une réforme alimentaire simple?"




19.12 Le nouveau livre de Véronique Bourfe-Rivière vient de sortir. Ce sera le must de votre bibliothèque dès que vous aurez compris les bases, le minimum minimorum que j'expose dans Je débute en cuisine nature. Une mise en page hyperdynamique, des photos qui sont un enchantement, un ton chaleureux, indulgent pour soutenir un discours structuré et pensé, par une vraie cuisinière, amoureuse de la cuisine au naturel, un auteur sans oeillères et sans exclusions.


   Lire le billet


18.12 Une amusante illustration, lors d'une conférence d'Ivor Cummins sur les sources réelles des maladies cardiovasculaires et les précautions à prendre

   Lire "L'éléphant qu'on fait semblant de ne pas voir"


15.12 Un courriel qui non seulement me ragaillardit l'ego mais qui aussi illustre que la nutrition est un art. La réduire à une science est une triste opération, vouée à l'échec: "telle étude a démontré que", "la science sait depuis toujours que...". Et si on regardait sur le terrain aussi?

 Lire "La nutrition comme un art"
15.12.2018 Quelques idées pour un repas de fête en mode crétois.
 Lire le menu

13.12 Encore un ancien billet que j'ai oublié de publier en son temps. Un des livres utiles pour découvrir comment un chercheur sérieux, le docteur David Ludwig, en est arrivé à prôner une diète allégée en glucides, après avoir conseillé l'inverse pendant des années. Essentiel à lire pour un coach, en tout cas.
  Lire "Toujours faim ?: En finir avec les fringales"



14.12 Une belle conférence au Parlement Européen en vidéo: comment Big Food et Big Pharma doivent être arrêtées par les politiques, car ils font plus de tort que de bien à des millions de nos congénères. Avec des intervenants passionnants.
 Lire "Big food et big pharma: oh, les menteurs!"
9.12 Je note ma recette de pseudo ricotta de chèvre sans présure ni ferments, à l'intention de la copine qui s'est délectée tout à l'heure. Autant vous en faire profiter tous.   Lire la suite
10.12 Je répéterai à l'envi ma rengaine: si jusqu'il y a peu on pouvait dire que l'amour était la seule chose importante dans une vie, il faut désormais ajouter: " le discernement est la qualité essentielle pour survivre dans cette marée d'informations contradictoires".

 Lire "Torturer les statistiques: une leçon de discernement"


4.12.2018 Que penser des résultats sanguins autour du cholestérol, sous la forme de ma réponse à un courriel d'élève (datant de 2007, pas trop obsolète à ce jour fin 2018)
  Lire les ratios cholestérol, une vision holistique

03.2008 (transféré de l'ancien site). L'incontournable: "Cholestérol ou graisses hydrogénées, qui est le vrai coupable ?" un livre du chercheur Marcel Arickx
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3.12.2018 Faut-il éliminer de nos cuisines la graisse de palme BIO non hydrogénée ? Affichette pour les magasins bio: mise au point quant aux rumeurs sur la graisse de palme bio (datant de 2012)

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8.12 Comment illustrer la confusion en nutri actuelle? Une petite image pour mille mots

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5.12 Nouveau cas d'école pour les coachs naturo: un llllong courriel où je résume un échange verbal vec une camping-cariste que je vois souvent lors de mes périples en camping-car.

  Lire "risque de MCV et profil Tarass-boulba
4.12 Comment se surveiller quand on craint un accident cardiaque?

  Lire "le score calcique"



  4.12 Paraître mince ne garantit pas qu'on soit préservé des maladies de civilisation.
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 Le glucomètre ou la glycémie pour les Saint-Thomas, où j'explique pourquoi et comment convaincre un mangeur lambda de l'utilité de doser les glucides au quotidien


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1.12 Je reprends une série d'infographies cette semaine, les muses me taquinent. Dans la sphère végé ou végane, puisque je travaille pour l'instant à finaliser le livre ci-dessus. Aujourd'hui, un poster pour interroger la mode végane
  Voir le poster




   10.11 Trois minutes pour se régaler avec un poème de François Morel
Lire Hymne au camembert par François Morel
29.11.18 Sous la forme d'une réponse à deux courriels: lesquels de mes livres choisir si l'on veut capter l'essence du profilage alimentaire tel que je l'entends?

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25.11 Un extrait d'un topo expert à paraître, complément de ce topo profane, où je relativise le recours des internautes à des listes de symptômes "par syndrome".
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 27.11 Un petit billet de réflexion à la faveur d'une demande par mail:
Lire L'histaminose: si courante?
Psychologies magazine nov. 18
Un article sur la cure antifatigue, dans Psychologies magazine de novembre 2018.
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19.11 Cas d'école: dysbiose grave chez un mangeur atypique, quelle stratégie? Un nouveau cas de figure concret pour les praticiens tentés par le profilage en naturologie douce: je consigne un échange verbal avec une dame que j'ai rencontrée récemment, lors d'un dîner. Sous la forme du courriel que je lui enverrais.
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Aladdin annonce une deuxième promotion jusque fin décembre 2018. A l'occasion de l'article sur le sujet dans Psychologies magazine de novembre pour tout achat du topo Une cure antifatigue, un livre en cadeau: Le planning mini-max du cuistot bio (valeur 4.90€). Promo valable sur notre portail greenshop, en magasins bio belges et en librairies.
  Voir la promo chez Aladdin
Coachs, voir la remarque ici
et télécharger l'affichette A4

13.11 Older ladies, par Donnalou Stevens
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1.11.2018 Cas rare dans mes collections chez Aladdin, le livre est momentanément épuisé. Lire mon explication.
En attendant la réédition, procurez-vous le livre pratique Enfants sereins, le tome compagnon. Vous y trouverez le même programme Mes nerfs en paix, en version pratique et moins théorique.

15.10 Tollé dans le landerneau alternutri: les études sur l'effet prodigieux de la curcumine contre le cancer ont été truquées.

 Lire "Le curcuma n'est pas efficace? Ma réponse en une image"

 Mégapromotion fin de stock sur "Ambiance végé, le best of de mes recettes ressourçantes" du 30.10 au 30.11.18: le livre est à 8,99€ au lieu de 15.50€ sur notre portail greenshop, en magasins bio belges et en librairies.
En décembre sortira la 2è édition, remaniée et dans un format différent: carré, 21cm, 17.40€.
  voir la promo chez greenshop

9.10.2018 Hier j'ai rencontré une camarade fileuse. Nous avons bavardé de son cas d'épuisement chronique. Superficiellement. Je résume ici ce que j'aurais voulu présenter plus longuement.
Lire "Un cas d'école: régler le burn-out par l'éviction alimentaire?"
2.10 Le discours exposé par Jacques Attali dans son billet "Les oiseaux devant notre fenêtre" traite d'idéologie totalitaire en politique. On peut lire son article avec beaucoup d'intérêt en le projetant sur la facilité avec laquelle les mangeurs sont embrigadés dans ...
  Lire la suite


27.9.18 Je continue ma série de billets sur le monde de l'alternutrition et la rupture de tolérance. Il y a dix ans et plus, on se plaignait de parler dans le désert: en France en particulier, peu de réaction face à notre annonce de la puissance thérapeutique des aliments vrais. Aujourd'hui...
  Lire "Rupture de tolérance, la suite : les sulfites"

Recension du livre de Gunni Nordström: "Menaces invisibles, maladies provoquées par les champs électromagnétiques et les produits chimiques". Les réactions des canaris de la modernité et des autres mangeurs atypiques face aux polluants ne se cantonnent pas à l'assiette.
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22.9 Mes réflexions actuelles autour de la réédition 2018 du livre "Canaris de la modernité" dont l'édition actuelle vient à épuisement.
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