taty lauwers

cuisinez selon votre nature

En recherche d'un "devenir soi" nutritionnel... Lire la suite

FAQS de mon livre
Nourritures vraies

 

Blog et FAQs

 commencer page 1 -> page 4 de cette série d'échanges mails depuis 2003
  lire des extraits de la dernière version
 voir d'autres extraits et articles
 voir des vidéos sur ce thème
  forum
Le livre en est à sa quatrième édition (2017). Après ces longues pages de FAQs, je marque la fin de mes réponses aux mails à ce sujet. Toutes les réponses sont dans le livre ou dans ces pages. Merci de votre intérêt.

2.6 La Boîte à Tartines de nos enfants (conférence). Je viens de retrouver le résumé par une participante d'une de mes conférences dans les années 2005+- Lire la suite

13.4 Recadrer l'assiette ressourçante et les nourritures vraies, ou pourquoi je demande qu'on respecte le nom Assiette ressourçante et Nourritures vraies. Lire la suite

10.4 Nouveautés dans l'édition 2017, qui sort le 20/4. Jai reformulé la nouvelle édition pour un lectorat un peu différent. Lire la suite

6.3 Simple mais faux (mes ajouts sur un cartoon de Wiley Miller). Cliquer pour agrandir. Je révise pour l'instant la prochaine édition de "Nourritures vraies". On me parle de la prochaine conférence d'Irène Grosjean, d'une vidéo de Casasnovas. Je réponds ce que je rétorque après les apparitions de Marine Lepen: "ils posent les bonnes questions, ils donnent les mauvaises réponses" (dixit Laurent Fabius). Désormais je pourrai répondre par une image, encore plus court, chouette... J'aime beaucoup le précipice à gauche.

12.11 Pourquoi manger des nourritures vraies, pourquoi s'oxygéner et gérer le stress? Ou le minimum à connaître pour se prendre en charge au plan alimentaire, ce que j'aurais voulu comprendre dès le début de ma révolution verte à quarante ans. Exposé succinct, à parfaire en dialoguant avec votre naturo favori.

Lire la suite

31.5 Prudence face au discours: "une étude scientifique nous apprend que..."
Il y a deux ans, je vous avais suggéré le superbe petit livre de Denise Minger, où elle explique comment ne pas se faire piéger en nutrition par les résultats d'études scientifiques quand ils sont biaisés dans leur présentation (délibérément ou par croyances). Je vous invite à applaudir une petite vidéo sur le sujet, par un pédagogue hors pair, David Louapre, qui publie plllllein de petites capsules toutes plus passionnantes les unes que les autres sur sa chaine ScienceEtonnante (en français). Enfin, passionnante pour qui aime la science et la logique, cela s'entend. Aujourd'hui, le paradoxe de Simpson: "Il y a 3 sortes de mensonges : les petits mensonges, les gros mensonges, et les statistiques." — Mark Twain. Découvrez le paradoxe de Simpson, et apprenez à ne plus vous faire avoir par les statistiques ! Voir la suite en vidéo...


Rejoignons sur le terrain des nourritures vraies un auteur à succès américain, charismatique et peu gouroufiant/pédant: Michael Pollan.
Lire la suite


6.4 Reçu de Véronique le lien vers un intéressant article d'investigation par l'équipe de Foodwatch: "Coca-Cola France finance la science… pour mieux vendre ses sodas", où l'on découvre qui est arrosé en France... Il sera plus facile de lire d'un oeil critique les recommandations des "experts"...


Risque de tolérance aux pesticides dans nos produits bio. Ce qui devait arriver arriva... Dans mes livres depuis 10 ans, je suis passée du "bio" au concept de "nourritures vraies" après avoir compris à quel point le bio est noyauté par les grands groupes industriels comme Monsanto & Cie - ce qui implique que, petit à petit, ils arriveront par la force de leurs lobbies à faire accepter tout et n'importe quoi dans le bio. Première salve: vouloir faire passer les OGMs dans le bio aux Etats-Unis. Seconde salve: vouloir faire accepter des pesticides dans nos produits bio... Je vous invite à signer la pétition de Nature et Progrès

 

voir page suivante