taty lauwers

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Fruits de la vie

Cuir de coing

novembre 2014

Ma version de cuir de coings, sur base de la recette aux mûres de Pam Corbin

Cet essai est en lien avec mes recherches sur les dentelles végétales, mais je ne l'ai pas utilisé pour l'expo finalement (ben oui, on a tout mangé!). J'ai une relation très privilégiée avec le coing. Dès que j'ai un coup de mou (novembre oblige), je me nourris d'un peu "d'énergie coing" et je pétille à nouveau.

En cuisine, j'ai pensé qu'on pouvait les rouler en fleurettes , les enrouler sur un bâton pour des sucettes minute, les tailler en languettes pour décorer un gâteau de fruits...

C'est un premier essai, à transformer par de meilleures cuisinières comme Julia de http://extracteurdejus.wordpress.com/ ou Catherine Piette de www.catherine-piette.be

  • J'ai pressé les coings taillés en 4 et évidés au Jazz Max cône à jus : 5 gros coings m'ont donné 1 litre de jus, j'ai ajouté 250g de sucre et le jus d'un demi-citron.
    Je pourrais broyer les coings cuits à l'Omniblend (mon dernier achat pour les teintures végétales, c'est un surblender de compétition), mais je préfère la texture de la gelée de coings, plus fine en bouche.

  • J'ai cuit 15 minutes à feu fort, en pôelon. Ben oui, le coing demande une belle et longue cuisson, trop cru il ne révèle pas sa nature profonde.
  • (photo 1) J'ai chemisé la tôle du four de papier sulfurisé, entaillé dans les quatre coins. La prochaine fois, j'enduirai le papier d'huile d'amande douce, pour pouvoir retirer plus facilement le cuir de coings.
  • (2) J'ai versé le jus cuit, cela m'a donné une feuille d'une épaisseur de 2 mm (je dirais).
  • J'ai séché au  four ménager ordinaire, entr'ouvert, pendant 6 h (80°C).
  • (3) Je dois peaufiner la recette pour avoir une belle feuille grande, ici, j'ai déchiré des languettes; et puis la petite souris avait goûté tellement pendant le séchage...
  • (4) En transparence, après 6 heures de cuisson.
  • (5) à rouler en fleurette?

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Mon ami Pierre Masson m'a fait découvrir les livres de l'ethnobotaniste Pierre Lieutaghi. Voici ce qu'il dit du coing comme "première leçon de l'épousée" (en photo) dans le Livre des arbres, arbustes et arbrisseaux.

Sur la base de la recette de Pam Corbin : « Cuir de mûres/pommes » dans le mââârveilleux livre  « Petites conserves d'une ferme », aux éditions La Plage.

Recette originale: 500g pommes un peu farineuses 500g mûres: cuire, puis ajouter 200g  de miel et 1 jus citron  et presser la pulpe au mouli-légumes. Etaler sur deux feuilles de papier sulfurisé de 25cm/30cm. Cuire 12h à 18h dans le four à 60°C. Conserver sur le papier sulfurisé, le rouler et le ranger dans une boîte métallique hermétique.

Mon conseil : pour étaler, utiliser une troisième feuille pour presser, à l'aide des mains ou du rouleau à pâtisserie, pour qu'elle soit finissime.

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