taty lauwers

cuisinez selon votre nature

En recherche d'un "devenir soi" nutritionnel... Lire la suite

mon livre
Canaris de
la modernité


 

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 Voir aussi le blog "Enfants sereins" et le blog "En finir avec le burn-out"

Le livre "Canaris de la modernité" est sorti, il en est à sa deuxième édition.
Après ces longues pages de FAQs, je marque la fin de mes réponses aux mails à ce sujet.
Toutes les réponses sont dans le livre. Merci de votre intérêt.

30.1 Un cas d'école: "candidose - rampe"

8.7 Présentation du dr Hope: Cellular & Molecular Effects of Mold and Mycotoxin
Parmi les pollutions insidieuses qui touchent les victimes de burn out ou les canaris de la modernité: les moisissures. Parfois elles sont la source de la flanchitude, parfois elles entretiennent les réactivités diverses et variées. Lire la suite

25.6 Canaris: pourquoi surdoser en protéines et graisses - une image
lire la suite

 

22.6 Le premier live "Mon dico des idées reçues en nutrition" s'étant révélé un premier bon test, on continue dans dix jours avec le thème proposé par les auditeurs: les canaris de la modernité. Cette séance-ci sera réservée aux praticiens. Il aura lieu via YT le dimanche 2/7 à 18h (fin à 19h). J'y répondrai à toutes vos questions pratiques et techniques, non personnelles et non médicales, sur "les canaris de la modernité, les polyréactifs, les enfants hyperactifs TDAH, la candidose/levurose, les intolérants à l'histamine - la cure Mes nerfs en paix".
Pour ne pas partir totalement de zéro,   je pars du principe que vous avez au moins lu :
soit mon topo "Canaris de la modernité"
ou la partie théorique du livre pratique compagnon: Enfants sereins
soit des extraits (dont l'introduction)
soit mes billets annexes:
Connectez-vous sur https://www.youtube.com/watch?v=PkjizuzUjII et demandez un rappel automatique par l'ami YT.
Svp retenez la date et l'heure car je n'envoie pas de mailings... A très bientôt!

 

21.1 Nouvelle infographie, un doublé "canaris/sucres":
calmer un enfant hypernerveux.
Le cercle vicieux du sucre
tel que je l'ai exposé dans l'infographie d'hier est, chez certains enfants ("hyper-nerveux"), plus entretenu par des colorants et d'autres additifs que par le sucre en soi - additifs dont j'expose la liste dans le livre Enfants sereins. Lire la suite

1.1.17 Un extrait de mon livre: "Aider la détox chez un canari avec du chardon-marie"

30.11. Je veux faire ici honneur à la seule dame canari de la modernité qui, lorsque j'auditais, a bien voulu suivre mon conseil de faire une cure de rosbif/mayonnaise pour se remettre à flot, sans tergiverser ni se prendre les pieds dans ses croyances nutrimentaires. Comme moi, elle était très motivée, car vers soixante ans on perd patience d'être valétudinaire depuis si longtemps (j'ai retrouvé le mot et je me la joue philologue). Voir le scan de sa lettre (la dame est restée électrosensible et ne veut pas utiliser internet). CE QUI NE SIGNIFIE PAS que c'est la voie pour tous les mangeurs fragilisés, mais chez elle, il fallait passer par là.

Deux échanges mail pour une mise au point sur la canaritude

28.6 Certains d'entre nous passent des soirées à regarder des séries, pensons "House of Cards". Difficile de se distraire, il faut aller au bout. Pour l'instant, je suis fana de colloques, avec la même ardeur.YT n'est pas qu'une fosse septique (selon le libellé de mon fiston), on peut y choisir des merveilles. Pour l'instant, quand je peux, je suis deux colloques sur la médecine environnementale, dont les canaris de la modernité sont les premiers sujets. Si vous avez aimé le livre du prof. Seignalet, vous adorererez tout ceci:

  • l'AMSES Martinique, en français, dont je résumerai quelques interventions sous peu (le dr Belpomme sur les sensibilités chimiques et électromagnétiques)
  • les Breakspear Medical Lectures, en anglais, dont idem (bientôt: l'hypothèse du prof. Martin Pall sur l'effet non thermique des CEM et " Dr Tapan Audhiya | Management of patients with MTHFR mutation" ).
    A noter: pour certaines vidéos, les transcriptions sont très fidèles (pas vérifié pour toutes) -> les sous-titres traduits en français devraient être à moitié compréhensibles

Rappel pour voir les sous-titres sur YT, cliquez sur le petit bouton sous la vidéo, marqué d'une flèche rouge ci-dessous- pour les faire traduire, sur le bouton "paramètres" à droite


mai 2016. Brouillon de billet pour les auditeurs/coachs: Canaris: pourquoi surdoser en protéines et graisses - métaphores


Histaminose - Vidéo. Parmi les multiples sources qui entretiennent l'inflammation chronique, les maux de tête, l'épuisement, l'urticaire, les diarrhées ou la constipation, les nerfs en boule, l'auditeur doit pouvoir repérer le maître des soucis ... Lire la suite


28.7.2015 Anecdote perso. Je n'ai que mon propre historique pour ouvrir d'autres horizons à ceux qui veulent trop bien faire en nutrition, dans le domaine bio en tout cas. Je rappelle le contexte : soixantenaire canari de la modernité , remise sur pied à cinquante ans (enfin!) par la grâce des nourritures vraies et des graisses originelles.

Quand j'ai un coup dans le moral (après les soldes, quand on s'est vu dans un miroir de magasins de fringues "c'est moi, ça?"), je mange quelques bonbons « sûrs » comme on les appelle à Bruxelles (gommes acidulées à l'acide citrique, c'est du pur résidu de chimie !). Quelques uns me suffisent, le moral revient, le ciel est bleu. En gros ciel noir, j'en mange le paquet entier. J'ai un peu mal au ventre, mais ça s'arrête là.

Hier, j'en vois en magasins bio et, par curiosité, hors coup dans le moral, j'en achète pour comparer le goût. Mal m'en prit : j'ai pas pu arrêter, j'ai fini le paquet. Et ce matin : oh ! le violent mal de tête ! que je n'ai qu'avec du vin depuis que je suis requinquée …

Je retrouve dans la poubelle le paquet et j'en lis la composition : "sucre de canne, sirop de maïs, jus concentré de fruits (orange, citron, pommes, ananas, cerise, pamplemousse), acide citrique, acide pommes, acide au lait, couleurs naturelles aux fruits et aux plantes, arômes naturels".

Rien de risqué, pensez-vous. Certes, ces bonbons sont annoncés comme 'lactose-free' et 'gluten-free', mais j'invite à la prudence les parents qui croient qu'il est plus sain d'offrir des bonbons bio aux petiots fragiles, canaris probablement. Et je prie ce grand professeur que j'ai entendu pérorer à la télé hier sur l'innocuité des additifs de fermer sa boite à certitudes.

Je mange en général tous ces ingrédients (sauf les derniers cités, comme les  couleurs naturelles et les arômes naturels dont je peux vous décrire la production, ils sont dérivés d'aliments naturels mais traversent des procédés tellement dénaturants qu'ils n'en sont plus !), mais je les mange dans leur état naturel. Qui sait ce qui a pu provoquer ce mal de tête ? L'acide citrique (qui ne provient pas des citrons, bien sûr)? Les arômes? By the way, ils ne sont pas garantis bio...

Ma conclusion : démoniser les additifs en soi et croire que le bio est la solution absolue n'est pas une solution, il faut chercher plus loin.


   

L'effet du régime "Failsafe" sur la rosacée de Megan, après deux ans d'éviction des salicylates/amines/glutamates (aussi avec crème de zinc ) . Un peu long pour un régime si strict, mais quel résultat! Megan propose sa photo de gauche en indiquant "j'avais eu pire, mais j'ai pas de photo"!! Sans la crème de zinc, pas le même effet...


L'effet barbe à papa
Les découvertes de deux mères concernant l'impact des intolérances alimentaires sur le comportement des tout-petits

http://canarisathome.wordpress.com/about/
Je suis maman française de deux beaux enfants, Melle-4ans et Mr.T-2ans. Melle a des sensibilités alimentaires.Ainsi, après avoir passé un peu de temps à chercher sur de nombreux sites, blogs et livres, j'ai décidé de lancer mon propre Blog


Une vidéo sur une expérience: deux semaines juste sans colorants et additifs... de Sue Dengate, avec sous-titres français. Mon mail sur le sujet à Olivier Clerc www.olivierclerc.com : "bonjour Olivier, super de ta part de relayer la vidéo sur les additifs (https://www.youtube.com/watch?v=Fs-N0Gjf4C8 "les enfants: tubes à essai".
Je crois que les divers liens FR que j'ai suivis oublient de faire référence à l'origine: c'est un reportage sur le travail de Sue Dengate, australienne (http://fedup.com.au/information/support/video-resources), Channel 9 Tonight. ça fait dix ans que j'écris sur le sujet, je suis heureuse de voir que ça bouge enfin!
Pour ton info, je présente Sue Dengate ici: http://www.lestoposdetaty.com/canari/B3lestopos_canari_50&51.pdf
Plein d'expériences similaires sérieuses ont eu lieu entre-temps, par exemple http://www.lestoposdetaty.com/nourrit/B6lestopos_taty_nourritcantine.pdf
Je ne t'écris pas via facebook, je n'aime pas m'y exposer. Merci de relayer en tout cas, car moi je n'ai plus le feu sacré pour la nutri, je suis dans les teintures/peintures végétales non toxiques.
"


Pour les initiés à la piste "canaris"-nervosité, un cas concret (Québec).


Le livre de l'été pour les curieux des coulisses de l'agro-biz alimentaire: "Arômes dans notre assiette : La grande manipulation" , par Hans Ulrich Grimm, chez Terre Vivante. Le titre du livre original en allemand est "Votre Soupe vous Ment". Lire la suite


T. Info sur la tenue récente de "Mes Nerfs en Paix": ça faisait une grosse dizaine d'années que j'avais tous les jours, surtout le soir, des crampes, contractions et spasmes musculaires et des convulsions. Inexpliquées et inexplicables selon thérapeutes et médecins de tout poil.
Fini à 95% et ce depuis quinze jours!!! Youpi.
Comme j'ai appris que d'autres "fibromyalgiques" souffraient du même problème je me suis dit que ça pouvait t'intéresser.
Merci pour ton enseignement. Ca fait gagner tellement de temps!

T. d'une coach naturo qui s'est découverte « canari ».

J'avais une alimentation végétarienne naturo. Donc beaucoup d'oléagineuses, de légumineuses, de soja (surtout les lactofermentés), de fruits, de graines germées et de légumes. Tout cela généreusement arrosé d'huiles végétales dont olive.
Desserts favoris: le chocolat et les fruits secs. Je sucrais avec du miel et du sirop d'agave.
Il semble que je réagisse le plus aux amines et aux moissisures. Maïs et soja bof bof. Etre plus modérée dans l'apport de salycilates me fait du bien.
Cela faisait déjà plusieurs années que je mangeais "sans additifs" ce qui avait déjà apporté une grande amélioration.
De plus j'utilisais les huiles essentielles pour me soigner et tous mes cosmétiques en contenaient.
L'environnement était déjà très épuré mais grande coquette, j'aimais toujours me parfumer et me teindre les cheveux.

voir page 1 des FAQs